首页 > 信息公开年报

2018年度夏邑县政府信息公开工作年度报告

时间:2019-03-13 15:19:09 来源:夏邑县人民政府门户网站

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《商丘市人民政府办公室关于做好2018年政务公开工作总结报送及政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(商政办明电〔2019〕29号)等相关文件要求,现向社会公开夏邑县2018年度政府信息公开工作年度报告。

全文由政府信息公开工作基本情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费和减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、其他需要报告事项等六部分组成。

本报告所列数据为2018年1月1日至2018年12月31日。若有疑问或意见建议,请与夏邑县人民政府办公室电子政务科联系,地址:夏邑县县府路西段351号,邮编:476400,电话:0370—6215551,电子信箱:xydzzw@163.com。

一、基本情况概述

1.推进政策执行过程公开。将涉及县政府工作的重要事项,特别是市政府部署的改革任务、民生举措的落实情况和确定的年度重点任务推进落实情况,通过政府网站予以公开,实事求是公布进展和完成情况。加大重大决策部署督查情况公开力度,主动公开督查发现的突出问题及整改落实情况,进一步强化决策执行力、促进社会各界正确理解、客观分析、理性评价城市管理工作重大政策。

2.推进行政许可、行政处罚公开。依法公开行政许可、行政处罚等事项办事流程、依据、过程和结果;推进办事公开,制定完善具体办法,组织编制公共服务事项目录,公开服务指南,方便企业和群众办事,促进执法公平公正。

3.及时做好机构财政类信息公开。一是及时公布组织、机构和人事变动信息,明确分工职责;二是在按要求及时公开有关财政数据的基础上,加强对财政数据的汇总、整理工作,重点对年度的财政预决算收支情况和“三公”经费预决算情况予以整理公开,方便公众查阅和监督。

4.积极做好依申请信息公开。依法依规做好依申请信息公开,申请公开的信息属于主动公开的,告知申请人获取信息的方式和途径,属于依申请公开的,根据实际情况及时予以书面答复;在处理内容比较敏感、答复难度较大的申请时,积极组织协调会商,加强对依申请公开答复情况的评议,确保申请人的知情权得到有效保障。同时,积极做好依申请公开引发的行政复议和行政诉讼,谨慎做好舆论引导和宣传工作,防范恶意炒作。

二、主动公开政府信息情况

2018年度全县各级各部门共主动公开政府信息数5868条,内容涵盖机构职能、政策法规、计划报告、业务工作、重点项目、重点领域、征地拆迁等与人民群众生产、生活以及经济社会发展密切相关的各类信息。依托政府网站、官方微信等新媒体,以及报刊广播电视等多种形式公开。

三、依申请公开政府信息情况

截止2018年12月底,全年共受理依申请政府信息公开2件(书面申请1件,通过电子邮件申请1件),全部依据《政府信息公开条例》及时予以答复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,夏邑县未出台依申请公开政府信息的相关收费标准,因此2018年夏邑县政府信息依申请公开未收费。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2019年,我县将认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,按照市委、市政府的部署要求,结合科技创新工作实际,进一步加强政务信息公开工作,积极回应公众关切、不断提升政府公信力,推进依法行政和建设服务型机关。

一是加强学习,提高思想认识。认真组织干部职工深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关政府信息公开管理文件精神,统一思想、提高认识,强化公开即服务的理念,在建设服务型机关上下大力度。

二是建章立制,落实标准规范。完善相关工作制度,认真落实政策解读、决策公开等制度,进一步规范政府信息公开工作流程和工作程序,切实扩大信息公开内容的范围,进一步提高我局政府信息公开工作水平。

三是持续推进,深化公开内容。继续优化政府信息公开渠道,进一步丰富公开形式,不断拓展政府信息公开层面,推动政府信息公开向基层延伸;继续深化公开内容,重点推进公权力大、公益性强、社会公众关注度高的政府部门社会上民众关心的重点、热点问题的的信息公开。

四是精准把握,做好公开与保密。仔细甄别政务公开和普通信息、消息的不同,正确把握涉密信息和敏感信息,做到应公开的全部公开,要保密的绝对不泄密;严格审核把关,认真执行政务公开审核把关签字制度,不断提高政务公开工作水平。

六、其他需报告事项

无其他需要报告事项。


 

 

夏邑县人民政府

2019年3月2日


附件:政府信息公开情况统计表