首页 > 信息公开年报

2018年度农机局政府信息公开工作年度报告

时间:2019-03-12 11:19:23 来源:农机局

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市、县相关文件的有关规定,现向社会公布2018年夏邑县农机局政务信息公开工作年度报告。本报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政务信息情况、存在的主要问题和改进措施等。本报告中所列数据的统计期限从2018年1月1日至2018年12月31日止。

一、概述

为深入贯彻落实《条例》和省、市、县相关文件要求,进一步推进政府信息公开工作,2018年,我局将政务信息公开作为推进机关作风建设、促进业务深入开展、树立农机部门新形象的重要举措,制定了相关制度,并结合工作实际,及时公开政务信息,广泛接受社会监督。

(一)加强组织领导,完善相关制度。为进一步加强政务公开工作的组织领导,我局成立了政务公开工作领导小组,并指定专人负责政府信息公开网上编辑发布管理等工作。为了使政务信息公开工作更加制度化、规范化,结合信息公开工作,以制度的形式明确分工,相关各股室各负其责,进一步推动了政府信息公开工作的顺利开展。

(二)积极开展《条例》学习。我局积极组织干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市、县相关文件要求,不断提高机关人员对政务信息公开工作重要性的认识,进一步增强做好政务信息公开工作的主动性和自觉性。

(三)规范公开信息内容及公开行为。突出以政策指导、重点工作、阶段性工作计划、总结,对我单位制定出台的重要决定等内容进行公开,避免无关信息、非工作性信息的公开。

二、主动公开政府信息情况

2018年,我局主动公开政府信息20条,主要涵盖了农机购置补贴、农机安全和农机手培训、考核等相关业务范畴。

三、政府信息以申请公开情况。

2018年,我局没有接到以申请公开信息的申请。

四、复议、诉讼和申诉情况

我局2018年度严格按照《政府信息公开条例》的规定开展工作,主动、及时公开相关的政府信息,没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

五、存在的主要问题和改进措施

(一)主要问题。一是信息公开的内容和范围还有待进一步完善。二是对政务公开的考核和督查工作有待进一步加强。三是从事政务公开工作人员的业务水平有待进一步提高。

(二)改进措施。2019年,我单位将结合工作实际,继续加强《条例》及相关政府信息公开工作理论学习,进一步加大工作力度,全面提升政府信息公开工作水平。一是加强队伍建设,强化学习培训,不断提高政府信息公开工作相关人员的工作能力和水平。二是进一步深化政府信息公开内容。继续拓展政府信息公开工作的深度和广度,及时、规范好公文类政府信息公开。三是加大公开力度,改进工作方法,提高工作效率,做到信息公开及时、真实、完整。四是建立长效机制,加强监督检查。把信息公开工作纳入考评内容,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。运用好现有政府信息公开平台,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。


附件:政府信息公开情况统计表