首页 > 信息公开年报

2018年度太平镇政府信息公开工作年度报告

时间:2019-03-12 10:00:43 来源:夏邑县人民政府门户网站

一、工作情况

(一)强化组织领导,统筹信息公开工作。一是提高思想认识。召开专题会议对我镇政府信息公开工作进行研究部署,要求各单位提高对政府信息公开的必要性和重要性的认识,认真学习《政府信息公开条例》的相关内容,严格按规定向社会公开政府信息。二是加强组织领导。年初,镇党委、政府按照县政府要求,结合太平镇实际,研究部署政务公开工作的落实情况。制定了全年政务公开工作方案,建立了领导组织机构。三是提升能力水平。为确保信息公开工作的高质量开展,今年更新调整信息员队伍,充分发挥人数优势,进一步将信息范围延伸到各村,大大提升了信息公开工作效率和政务保障能力。定期召开信息员会议。长期以来,我镇一直将信息公开工作作为行政效能的重要内容进行考核。公开政务监督电话:0370-6811004。设有专人从事政府信息公开工作,为贯彻政府信息公开工作提供了强有力的组织保障。

(二)完善规章制度,规范信息公开程序。结合镇情实际,及时补充主动公开的信息类别,既便于公民、法人和其他组织依法获取、检索政府信息,又便于信息公开工作人员分类与操作。年初制定了政务公开工作目录,完善了年度政务公开工作方案,制定了加强镇领导班子成员自身建设的若干规定、镇党委议事规则、镇领导班子廉政建设制度、镇党委成员重大问题报告制度、镇党委民主生活会制度、镇党委领导接待日制度、镇政务公开去向告知制度;镇政务公开党建联席会制度、镇党委领导联系点制度、镇政务公开监督考核检查制度等,增强了政务公开工作的约束力,体现了党的十九大和习近平总书记系列重要讲话的政治要求,体现了党员干部勤政廉政、依法行政的作风要求。

(三)坚持依法、真实和便民原则,着力抓政务公开落实。按照县政府办的规范要求,结合我镇实际,对政府信息公开的保密审查、信息送交、统计报送等具体工作进行规范。镇领导班子本着“严格依法、全面真实和及时便民”的原则,将政务公开工作纳入年度工作目标,拟定并落实各项目标管理责任制。镇党委、政府每季度听取一次汇报,根据汇报情况安排部署下步工作,使政务公开工作真正落到实处,体现便民利民、勤政廉政的总要求。

创新工作思路,拓宽政务公开渠道。坚持主动公开与依申请公开相结合,拓宽公开渠道,创新公开形式,及时准确全面地公开政府信息。一是利用好政务公开平台,进一步畅通信息公开途径,改善政务公开环境,加强新闻信息动态发布工作。同时,及时在政府门户网站上做好办事部门、联系电话、咨询投诉电话等信息的公开。二是创新载体,积极培树典型,确保政务公开工作不断提升。目前,全镇工作人员都能严格按照政务公开工作制度内容规范自己的言行,获得广泛赞誉。镇政府各职能部门依托便民服务中心这个平台,认真接待群众来访,积极为群众办实事办好事;在“三五”工作日,广大镇、村干部到各自联系点开展工作、走访群众,妥善解决群众关注的热点、难点问题,深受群众好评。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量。2018年度,我镇主动公开政府信息48条。

(二)公开的形式。通过政务公开栏、微信、信息等渠道及时发布、公布政府信息。

(三)公开的及时性。我镇公开的各项信息均做到了及时准确,确保公众第一时间了解最新动态信息。

三、依申请公开政府信息情况

 镇政务公开办公室目前没有接到公众、法人或其他组织要求公开政府信息的申请。

 四、行政复议和诉讼情况

严格按照上级规定开展工作,主动、及时公开相关的政府信息,及时答复依申请公开,没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

五、收费和减免情况

截至目前,我镇尚未发生有关收费产生的问题。

 

           太平镇人民政府  

  2019年3月2  

 

附件:政府信息公开情况统计表