首页 > 信息公开年报

2018年度统计局政府信息公开工作年度报告

时间:2019-03-12 11:05:59 来源:夏邑县人民政府门户网站

根据《夏邑县人民政府办公室转发商丘市人民政府办公室关于做好全市2018年政务公开工作总结报送及政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知(商政办明电【2019】29号)》的要求,现将夏邑县统计局2018年政府信息公开情况报告如下:

2018年度,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、紧紧围绕统计中心工作,积极稳妥推进信息公开,确保了信息公开工作有序、正常、有效运转。主要开展了以下几方面的工作:

一、政府信息公开工作情况概述

(一)成立组织,加强领导。成立了信息公开领导小组,党组成员孙警任组长,抽调专人负责此项工作。建立健全信息公开审核制度、信息上网审核制度,加强对信息公开的领导和管理。

(二)加强管理,扎实推进政府信息公开工作。坚持“上网信息不涉密、涉密信息不上网”的原则,严把信息公开关。凡对外公开的信息须进行预先审查,准确把握统计部门政府信息公开的内容、范围、形式和时限。明确审查程序和责任人,凡未经过审核批准的信息不向外发布。对应当让社会公众或者服务对象广泛知晓或者参与的事项,及时通过公报、政务公开栏等渠道,主动公开。严格按照有关规定和相关法律法规,确定依申请公开的事项、公开对象和范围,明确受理申请方式和程序等,在规定时限内做出是否公开的答复。对不能公开的,及时做好解释说明工作。

二、主动公开信息的情况

2018年,主动公开信息50条。

三、依申请公开信息办理情况

2018年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

五、工作中存在的问题与下一步工作打算

我局的政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但仍然存在一定问题,主要表现在:一是政府信息公开意识及内容需要进一步深化。二是公开工作质量、版式创新上还需进一步提高。三是公开形式的便民性需要进一步提高。四是政府信息公开在尺度上难以把握,需进一步制定可操作性强的实施规定。五是咨询服务质量有待改进和完善。

2019年,我局将继续认真贯彻落实县政府关于全面推进政务公开工作的重要部署,加大统计信息公开力度,强化信息公开平台建设,做好政策解读和有效引导,扎实推进统计政府信息公开,重点做好以下工作:

(一)及时更多发布统计数据,有效开展数据解读。

(二)优化各类公开平台建设,提高统计数据服务质效。

(三)切实强化统计新闻宣传,推进统计公开透明。








附件:政府信息公开情况统计表