首页 > 信息公开年报

2018年度桑堌乡政府信息公开工作年度报告

时间:2019-03-12 09:39:46 来源:夏邑县人民政府门户网站

2018年以来,在县政府电子政务办公室的指导下,对照《政府信息公开条例》要求,结合桑堌工作实际,认真开展政府信息公开工作。现将有关情况报告如下:

一、主要工作开展情况

(一)强化认识,加强组织领导。年初,乡党委、政府按照县政府要求,结合桑堌乡实际,研究部署政务公开工作的落实情况。制定了全年政务公开工作方案,公布了政务公开监督电话,设有专人从事政府信息公开工作,为贯彻施行政府信息公开工作提供了强有力的组织保障。

(二)突出重点,建立健全制度。按照上级部门的规范要求,结合我乡实际,对政府信息公开的保密审查、信息送交、统计报送等具体工作进行规范。乡领导班子本着“方便于民、取信于民”的原则,抓好政务公开工作各项制度的落实。实行领导负责制,主要领导亲自抓,一级抓一级的工作原则,把政务公开工作纳入年度工作目标,拟定并落实各项目标管理责任制。乡党委、政府采取季度听取汇报,安排部署政务公开工作落实情况,并及时开展政务公开工作督促检查,使政务公开工作真正落到实处。

(三)与时俱进,加强培训学习。我乡定期组织政府信息公开工作领导小组成员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县有关政府信息公开工作文件精神,使成员充分认识到政府信息公开的重要性和必要性,全面掌握政府信息公开的基本原则、基本程序和基本要求,不断提升信息员的业务能力。

二、公开政府信息情况 

(一)公开的数量。2018年度,我乡主动公示、公开政府信息4条(村委换届选举公示公告)

(二)公开的形式。通过政务公开栏、展板、网站、微信平台等渠道及时发布、公布政府信息。

(三)回复政府热线12345群众反映问题数6条,全部达到反映人满意。

三、依申请公开政府信息情况 

2018年,我乡没有接到公众、法人或其他组织要求公开政府信息的申请。  

四、行政复议和诉讼情况  

2018年,我乡没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼的情况。  

五、收费和减免情况 

2018年,我乡未发生有关收费情况。

六、存在问题及改进措施

一是思想认识不到位。个别领导对推行政务信息公开的重要性认识不足,存在着怕失权,不愿公开;怕麻烦,不想公开;怕监督,不敢公开的思想。二是工作工展落实不够。工作进展迟缓,公开成效不明显。三是公开内容不够规范,制度不够完善。四是监督机制不健全、监督力度不够。

为此,2018年政府信息公开工作我们将采取以下措施积极改进:

(一)进一步提高认识。深化对政府信息公开工作重要性的认识,切实增强做好此项工作的能力和水平,及时公开、更新。

(二)进一步健全政府信息公开工作机制和制度规范。不断规范政府信息主动公开工作机制、政府信息公开申请的受理机制和政府信息发布、保密、审查制度等。

(三)继续积极做好政府信息主动公开工作。坚持把主动公开作为一项常态工作,落实政府信息公开载体,进一步规范信息制作、发布流程。同时,继续按要求做好政府信息公开申请的答复和相关电话咨询,满足政府信息公开申请人的知情权。

 

 

桑堌乡人民政府 

2019年3月6日





附件:政府信息公开情况统计表