首页 > 信息公开年报

2018年度歧河乡政府信息公开工作年度报告

时间:2019-03-12 09:39:50 来源:夏邑县人民政府门户网站

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市、县相关文件要求,现向社会公布本单位2018年政府信息公开年度工作报告。全文由政府信息公开工作基本情况概述、主动公开政府信息情况、已申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费和减免情况、推进重点领域政府信息公开情况及成效、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、其他需要报告的事项等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自20181月1日起至201812月31日止。若有疑问或意见建议,请与夏邑县歧河乡党政办公室联系,联系地址:歧河乡政府1号,邮编:476424,电话:0370--6781004,电子信箱:qhx6781004@126.com。

一、政府信息公开工作基本情况概述

为切实做好政府信息公开工作,乡政府成立了由政府乡长朱凤光同志任组长,组织委员张少卿同志任副组长,党政办公室同志为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在乡党政办,具体负责日常工作的受理、督促和落实,做到事事有人抓、件件有落实。主要领导定期不定期召开专题会议,研究部署政府信息公开工作,并亲自协调研究实际问题,及时贯彻落实省、市、县有关要求和文件精神,并取得较好的效果。

二、主动公开政府信息情况

截止201812月31日,我乡通过信息公开系统答复群众提出的意见和建议3条。其他政务信息,通过政务公开栏进行公开,并明确办事流程及相关责任人。

三、已申请公开政府信息情况

我乡坚持以主动公开为主,本年度内没有收到政府信息公开的申请。

四、因政务公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度我乡没有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。

五、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项

六、政府信息公开工作存在的主要问题

在县政府的正确领导下,我乡的政府信息公开工作虽然取得一定成效,但仍存在着诸如:公开不及时,深度不够,内容不全等问题。

七、存在问题的改进措施

下一步,我乡将严格按照《条例》有关要求,突出重点,加大力度,以社会需求为导向,以群众满意为标准,以平台建设为载体,扎实推进政府信息公开工作。

1、加强学习,提高业务水平。通过培训,加强学习,重点学习《条例》相关内容,对照《条例》,梳理归纳,查漏补缺,规范公开行为,细化工作流程。

2、提高认识,强化日常管理。不忘初心,牢记宗旨。健全机制,明确专人负责,强化工作职责。加强日常管理,拓宽公开渠道,依法、依规、及时、发布或更新政务信息,确保人民群众满意。

3、创新载体,提高群众知晓率。不断创新载体,丰富政府信息公开内容,以多种形式不断深化政府信息公开。如:开通歧河乡政府微信公众平台、政务公开版面等形式进行政府信息公开,以便群众接受和理解,切实提高群众的知晓率和参与度,进一步加大政府信息公开力度。严格按照“公开是原则,不公开是例外”,加大政府信息主动公开力度,对《条例》规定应该公开、能够公开的事项,要及时、全面、主动公开。继续加大涉及群众切身利益、群众普遍关注的重点领域的信息公开力度,全面推进政府部门办事规定、程序、过程和结果公开,进一步提升工作透明度,接受社会和群众的监督。

4、强化督查,狠抓工作落实。加强监督检查,进一步加强对政府信息公开工作的指导和监督评议机制,健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保把政府信息公开工作落到实处。  

 

 歧河乡人民政府

2019年3月7  





附件:政府信息公开情况统计表