首页 > 信息公开年报

2018年度孔庄乡政府信息公开工作年度报告

时间:2019-03-12 09:45:34 来源:夏邑县人民政府门户网站

孔庄乡依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《商丘市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开情况统计报送和年度报告编制公布工作的通知》(商政办明电〔201929号)等相关文件要求,现向社会公开孔庄乡2018年度政府信息公开工作年度报告。本报告所列数据为20181月1日至201812月31日。

一、基本情况概述

2018年,孔庄乡认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及市、县有关文件要求,强化组织建设,完善工作机制,拓宽信息公开成立了政府乡长马青松任组长的信息与政务公开工作领导小组,明确办公室主任负责,对政府信息与政务公开工作专门下拨经费,负责推进、指导、协调、监督全乡政府信息公开和政务公开的具体业务,并进一步完善了政务公开各项制度,有力推进了全乡政府信息公开的开展。

二、主动公开政府信息情况

2018年度通过网站主动公开政府信息3条。

三、依申请公开政府信息情况

截止2018年12月底,全年共受理依申请政府信息公开2件,全部依据《政府信息公开条例》及时予以答复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,夏邑县未出台依申请公开政府信息的相关收费标准,因此2018年孔庄乡政府信息依申请公开未收费。

五、推进重点领域政府信息公开情况

孔庄乡政府将政府信息与政务公开工作纳入目标考核,不断完善工作季报和年报制度,实行动态考核。

六、主要问题及下步工作措施

(一)主要问题

2015年,我乡政府信息公开工作稳步有序推进,但也存在一些问题和不足。主要问题有:一是孔庄乡人口多,群众对信息公开需求量逐年增加,依申请公开的内容日益复杂,新问题、新情况不断出现,缺乏及时的业务指导和相关法律的权威解读,容易引起相关的行政复议和行政诉讼案件;二是信息公开队伍建设相对较弱,基层信息公开工作人员变动比较频繁,一定程度影响了信息公开工作。

(二)下步工作措施

下一步我乡将严格按照国家和省、市的要求,围绕县政府信息与政务公开目标考核要求,继续大力推进全乡政府信息公开工作,充分发挥政府网站的主平台作用,拓宽政务信息发布与公众互动交流渠道,加强互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台建设。





附件:政府信息公开情况统计表