首页 > 信息公开年报

2018年度胡桥乡政府信息公开工作年度报告

时间:2019-03-12 09:46:40 来源:夏邑县人民政府门户网站

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和夏邑县政府办公室《关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》的要求,特制定我乡2018年度政府信息公开年度报告如下。

一、概述

乡党委、政府高度重视政府信息公开工作,提高政治站位,以“三个加强”推进政府信息公开工作顺利开展。

(一)加强组织领导,逐步健全政务公开工作机制。 

一是成立了胡桥乡2018年政府信息公开工作领导小组,领导小组由乡党委副书记、政府乡长刘现涛任组长,政府常务副乡长、宣统委员刘梅为副组长、党政办公室副主任何超为成员的政务公开领导小组,具体日常工作由党政办主要负责。形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。二是逐步健全政务信息公开工作机制。通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,扎实做好信息公开保密审查工作,确保了无涉密事件的发生。

(二)加强规范建设,逐步提高政务信息公开质量。

积极推进一般事项公开向重点事项公开的转变,逐步提高政务信息公开的质量。对照《政府信息公开条例》,我们主要做到“三个明确”:一是明确公开内容。二是明确公开时间。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是明确公开重点。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为公开的重点。

(三)加强载体运用,逐步完善政务信息公开形式。

一是设立投诉信箱,公开举报、监督电话等,畅通渠道,拓宽群众诉求载体。二是有效发挥乡宣传栏、村务公开栏、村头大喇叭和黑板报等传统宣传形式,制作小微权力流程图展板,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。三是建设内外网站,推进电子政务建设和网上政务公开。

二、主动公开政府信息的情况

我乡政府信息公开主要采用微信网络形式发布,发布公开信息,公布了政府政务公开咨询电话,方便群众咨询。2018年主动公开为民服务事项办理、脱贫攻坚、美丽乡村、社会救助、危房改造、农业补贴、征地拆迁等政府信息20多条。

三、依申请信息公开收费情况

2018年度,乡政务公开办公室目前没有接到公众、法人或其他组织要求公开政府信息的申请。截至目前,我乡政府信息公开没有收费。

 

2019年3月7日







附件:政府信息公开情况统计表