首页 > 信息公开年报

2018年度韩道口镇政府信息公开工作年度报告

时间:2019-03-12 10:53:51 来源:夏邑县人民政府门户网站

2018年在县委、县政府的正确领导下,在县政务中心的精心指导下,我镇坚持以《政府信息公开条例》为工作准则,全面推进政府信息公开工作,取得了明显成效。

概况

1、主动公开政府信息的情况:29

2、行政机关依申请公开政府信息的数量:无

3、不予以公开政府信息的数量:无

4、政府信息公开的收费:无

5、因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况:无

主要做法

(一)加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善。

我镇认真贯彻落实《政府信息公开条例》,并将政务公开工作提上重要日程,列入重要议事日程,设立政府信息公开栏,为使政务工作不流于形式、不走过场,力争公开面达到100%。我镇成立了以镇党委书记任组长,镇长任副组长,机关负责人为成员的镇政府公开领导小组,领导组小组办公室设在党政综合办公室,明确1名同志专职负责此项工作。我镇通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。

(二)规范建设,提高政务公开质量。

对照《政府信息公开条例》,我们主要做到“三个更加”:一是公开内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容,政务公开的形式,政务公开的制度作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出,坚持把群众最关心,最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。四是规范政务公开和政务信息档案资料的归档和管理。

(三)用好载体,完善政务公开形式。

在进一步坚持和完善政务公开这一公开形式的基础上,认真创新政务公开新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是建设内外网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,设立政府信息公开栏。二是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。三是有效发挥公示栏、广播和黑板报、微信等宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息主,自觉接受群众监督。

(四)强化监督,确保政务公开落实。

在狠抓内部制约机制的同时,重点以《韩道口镇政务公开工作实施方案》为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为,按制度办事,靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,使政务公开工作更加扎实,有序开展。

(五)存在的主要问题及改进措施

工作中存在的问题

1、对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题。

2、政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

整改进措施

1、进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照条例,认真清理我镇政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

2、进一步加强对政务村务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度,责任追究制度,反馈制度,确保把村务公开工作落到实处。

3、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。

4、抓重点捉深化,对我镇办理的行政事项进一步公开办事程序,办事标准,办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进一步细化。

 

韩道口镇人民政府

2019年3月8日



附件:政府信息公开情况统计表