首页 > 信息公开年报

2018年度发改委政府信息公开工作年度报告

时间:2019-03-12 11:32:48 来源:夏邑县人民政府门户网站

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现将夏邑县发展和改革委员会2018年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、政府信息公开工作概述

2018年,我委认真按照国家、省、市、县有关推行政务公开的要求和部署,把政务公开工作纳入重要的议事日程,按照公开、公正、规范、高效、便民、廉政、勤政的基本要求,坚持依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督的原则,不断规范办事公开和政务公开,把公开透明原则贯穿于工作始终。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

(一)组织领导。按照政府信息公开工作统一部署和要求,我委把政府信息公开工作列入重要议事日程,及时调整信息公开领导小组,明确分管领导及具体责任人。同时由办公室作为牵头股室,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。委信息由办公室统一发布,确保信息公开全面、及时、准确。

(二)制度建设。完善工作管理机制,逐步完善了政务公开工作相关制度。为加强信息报送时效性和准确性,组织信息员学习《政府信息公开条例》。

三、主动公开政府信息的情况

2018年,县发改委主动公开各类政府信息42条。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

根据相关文件精神,县发改委依申请公开政府信息采用全免费的形式,无偿为申请者提供相关资料。2018年,公民、法人和其他社会组织未向我委申请要求信息公开,没有任何申请需要处理。2018年没有不予以公开的政府信息。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,县发改委未发生有涉及依申请公开政府信息收费及减免的情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,县发改委没有发生针对本部门有关因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题。主要表现在:一是政府信息公开的渠道、方式还有待于创新拓展;二是信息公开的内容还不够全面;三是网站的公众互动参与较少。

(二)改进情况。我委将继续切实强化政务公开工作制度建设,采取各项有效的措施,努力改进工作中的不足,不断规范工作程序,创新工作方式,使政务公开工作在制度化、规范化方面有新的突破。一是进一步细化办事流程,加大对重大决策、发展规划、经济运行等情况的公开力度;二是进一步丰富信息公开的内容和形式,不断拓展信息公开的深度和广度;三是进一步完善公开形式,积极探索信息公开的新渠道、新方式,全方位多渠道公开信息,增强工作透明度,接受社会的监督;四是严格规范公开行为,健全细化操作流程,确保政府信息公开审核、保密审查、依申请办理、意见受理等工作制度和程序规范运行。





附件:政府信息公开情况统计表