首页 > 信息公开年报

2018年度财政局政府信息公开工作年度报告

时间:2019-03-12 11:13:51 来源:夏邑县人民政府门户网站

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)规定和《夏邑县人民政府办公室关于转发<商丘市人民政府办公室关于做好2018年政务公开工作总结报送及政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知>》要求编制。本报告由基本情况概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开存在的主要问题及2018年推进政府信息公开的总体打算、目标任务、工作重点和改进措施共四个部分组成。本年度报告的电子版可在夏邑县人民政府网站(http://www.xiayi.gov.cn/)上下载。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至12月31日止。

一、概述

(一)组织机构建设情况。为加强对财政局信息公开工作的组织领导,成立了由局长任组长,分管领导任副组长,局所属各股室(二级结构)负责人为成员的政府信息公开领导小组,明确了全局信息公开工作的组织领导体制和工作职责,确定办公室是全局信息公开工作的主要部门,负责推进、指导、协调、监督全局的政府信息公开工作,确定了专人负责政府信息公开工作,负责对政府信息公开保密审查工作进行监督和指导,负责做好政府网站建设维护、信息发布、网上依申请公开等相关工作,局监察室协同负责对政府信息公开工作进行行政检查。

(二)完善制度建设,建立健全政府信息公开机制。已制定了以下相关工作机制:一是政府信息主动公开工作机制。明确政府信息主动公开工作的职责、程序、公开方式和时限要求等。二是政府信息更新责任制。依据《政府网站信息更新维护工作制度》,保障信息主动公开工作的落实。明确了网站每个栏目、每条信息更新的周期、要求和工作时限,形成从信息产生到公开的一整套有效运作和监督考核机制。三是政府信息依申请公开工作机制。明确政府信息依申请公开工作的受理、审查、处理、答复各个环节的流程、时限等具体要求。三是政府信息发布保密审查制度。对公开和不公开的政府信息界定作出规定,确定审查程序、责任、追究办法等。

(三)强化督促检查,确保政府信息公开落实到位。加大督查考核力度,坚持定期对对政府信息公开内容、公开效果、群众满意度、群众意见和投诉处理落实情况进行监督,对发现的问题及时进行分析指导,坚决纠正违反《条例》的行为,促进政府信息公开及时、全面、真实,努力推动政府信息公开工作全面深入开展,确保了政府信息公开工作落实到位及年度目标的完成。

(四)深入学习,加强培训。一是加强队伍建设。进一步加强信息公开工作队伍建设,局各股室、局属各单位都明确专兼职信息公开工作人员,做到工作职责和责任到岗到人。二是进行业务培训。将政府信息公开工作作为职员培训、在职培训和专门业务培训的重要内容,认真组织实施,努力做好培训的组织、检查、督促工作,促进培训取得实效。切实加强住建系统从业人员政策法规、思想道德、业务知识的学习和教育。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

1、主动公开信息数。我局的政府信息公开工作妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。我局在2018年度共计主动公开的信息有256条。

2、重点公开内容。我局依据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《条例》等有关规定,按照职责和法定程序重点公开了与公众密切相关的重大事项、政务活动等情况,2018年,我局于规定时间内在夏邑县人民政府网站向社会公开了2017年政府决算和2018年政府预算,包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算等“四本预算”全口径公开,方便公众查阅监督。77家县级部门在预决算公开平台上公布了部门预决算和“三公”经费预决算情况,公开的预决算细化到款级科目(其中支出功能分类细化到项级科目)。县财政局对全县预决算公开工作进行了整体部署,做到公开格式统一、规范公开程序、公布时间集中、内容清晰详尽。

(二)信息公开的形式

我局政务公开的主要渠道是通过政府网站进行公开,政府网站是政府信息公开的第一平台,通过夏邑县人民政府网可以查阅我局主动公开的政府信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)受理依申请公开情况。我局2018年共受理政府信息公开申请0件。

(二)申请处理情况。我局2018年共受理政府信息公开申请为0件。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我局严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况发生。

五、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

2018年,我局在政府信息公开工作方面加强了组织领导,狠抓制度建设,丰富公开内容,取得了一定的成效,但与相关要求和公众的需求还有一些差距,主要有以下问题:一是主动公开政府信息内容与社会公众要求还存在一些差距,公开的便民性尚需进一步提高;二是信息公开工作队伍建设有待加强。信息公开人员基本上兼职工作,事务多,精力不够,业务不强,对提升信息公开工作质量带来了一定影响。三是信息公开的范围还不够广。针对重点领域需要公开的内容不够全面,不够详细。
     今后,我局将采取以下改进措施:一是加强公开平台建设。进一步加大创新力度,运用新媒体技术,更加体现人性化、便民化,提升政府信息公开专栏建设水平。二是加强业务培训。加强与县电子政务科的联系,提高信息公开工作人员法治意识和业务水平。并定期组织政务信息公开工作培训会,提高广大职工思想认识,普及业务知识,吸收学习其他单位在政府信息与政务公开领域优秀的工作方法,结合自身实际融会贯通,提高工作效率,使政务信息公开工作常态化,推动政务信息公开工作更好、更快发展。



附件:政府信息公开情况统计表