首页 > 科普夏邑

夏邑县科学技术协会中共夏邑县委宣传部夏邑县教育体育局夏邑县工业信息化和科技局 关于举办2018年夏邑县全国科普日活动的通知

时间:2018-10-16 17:02:35 来源:夏邑县人民政府门户网站

夏邑县科学技术协会  中共夏邑县委宣传部

夏邑县教育体育局  夏邑县工业信息化和科技局

关于举办2018年夏邑县全国科普日活动的通知

夏科协发〔201810号

 

各县级学会、协会、研究会,各乡(镇、农贸区)科学技术协会、中心学校,各有关单位:

根据商丘市科学技术协会、宣传部、教育体育局、科技局、工业和信息化委员会《关于举办2018年商丘市全国科普日活动的通知》(商科协发〔2018〕15号)要求,县科学技术协会、宣传部、教育体育局、科技局、工业信息化和科技局决定共同组织开展2018年夏邑县全国科普日活动,并于9月中旬举办夏邑县全国科普日活动启动仪式。科普日活动期间,请各单位认真组织开展科普活动,周密部署,协作实施,抓好落实。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题和时间

2018年全国科普日主题为:创新引领时代,智慧点亮生

活。定于9月15-21日在全县集中开展,主题宣传活动贯穿全年。各单位可根据实际情况合理安排,在9月广泛开展科普活动,将全国科普日拓展为“科普周”或“科普月”。各单位结合实际,确定科普活动日的活动主题和时间。活动参考名称为:主标题——2018年×××学会(县、学校、科普教育基地……)全国科普日活动,副标题——特色活动名称。

二、活动内容

2018夏邑县全国科普日将围绕以下几个方面展开:

(一)传播新时代新发展理念。重点宣传我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,大力普及宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,让新发展理念在新时代开花结果。着力普及宣传创新是引领发展第一动力的理念,倡导创新文化,让创新在新时代蔚然成风,系统展现新时代公众科学素质提升以及智慧生活对实现人民美好生活的推动作用。

(二)弘扬科学思想和科学精神。着力弘扬求真务实、追求卓越、团结协作、无私奉献的科学精神,主张实事求是、主张客观真理、主张解放思想、主张理论与实践一致,培育良好的科学文化,用科学新风引导现代文明风尚,营造支撑创新发展的有利氛围。

(三)普及科技助力美好生活。围绕人工智能、大数据、物联网、量子通信等前沿科技以及涉及公众“衣、食、住、行”的智能信息新技术,展现智能与生活的融合,通过各类线上线下活动,展示提升公众生活质量方面的创新产品,让公众了解未来智慧生活的巨大影响,促进公众理解、接受、应用高新科技,让公众了解科技创新对持续改善民生的推动作用。

(四)倡导服务乡村振兴战略。全面对标2020年我市公民具备科学素质比例超过6.0%的目标,以助力乡村振兴战略为抓手,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,推动科普资源向乡村倾斜,加大农村科普活动力度,让科学普及渗透到农村的每个角落、让科学精神和科学知识深入农民心中,引领广大农民群众不断树立和掌握科学生产、健康生活、可持续发展的理念和知识,提高生产效率和生活质量。

三、有关要求

(一)加强领导,服务大局。各单位要及时向领导汇报,积极争取单位对全国科普日活动的全面支持,主动邀请领导与公众一起参与全国科普日相关活动。要根据有关要求认真谋划,制定全国科普日工作方案及计划,认真组织实施全国科普日活动。

(二)精准施策,突出特色。本次活动将紧紧围绕科普日活动主题,深入基层,服务群众,普惠民生。尤其要针对未成年人、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员、社区居民等重点人群的特点精准开展活动,增强青少年科学兴趣,培育新型职业农民,提升城镇劳动者技能,全面提高领导干部和公务员科学素质,服务经济社会发展。

(三)加强宣传,塑造品牌。开展全国科普日主题系列宣传活动期间,各单位要加强广播、电视、网络、新媒体宣传,组织各级各类媒体记者针对重点内容开展采风活动,加强深度报道。提高全国科普日活动的互动性和吸引力,塑造全国科普日活动品牌力。

(四)厉行节约,务求实效。在组织开展全国科普日活动中,各单位要认真落实中央和省委关于改进工作作风、厉行勤俭节约的有关规定,切实贯彻落实中央八项规定精神,力戒形式主义、官僚主义。要加强调查研究,充分利用现有资源,结合实际工作,扑下身子办活动,在提高活动实效上下功夫。

四、工作考核

2018年全国科普日活动结束后,各单位要认真总结,将本单位组织开展的全国科普日活动情况及时报送县科协,县科协将根据各单位报送的总结材料,对活动组织工作扎实、成绩突出的单位,对特色鲜明、实效显著的活动,对工作积极、实效显著的个人上报上级科协参加“2018年全国科普日活动优秀组织单位”,“2018年全国科普日优秀活动”和“2018年全国科普日活动优秀个人”评选。

五、其他事项

为提升科普日活动信息化水平,全面展示全国科普日活动开展的成效,中国科协“e享科普日”网站设置了各地在线展厅,展示各地特色活动。各活动开展单位在2018年9月1日-10月12日期间,可通过登录全国科普日重点活动管理平台及时上传当地活动的新闻、图片、海报、视频及其他特色活动资源。各单位可自行登录“e享科普日”(www.kepuri.org)、科普中国网站进行查询、下载全国科普日活动相关资源。

县科协科普部

人:曹清华  任纵横   

联系电话:0370-6220135  13781542656  18237018505

    电子邮箱:xyxkx6220135@163.com

 

夏邑县科学技术协会     中共夏邑县委宣传部    

夏邑县教育体育局       夏邑县工业信息化和科技局

 

                               2018年9月7日