首页 > 科普夏邑

夏邑县科学技术协会巡视整改专题民主生活会方案

时间:2018-09-10 10:19:10 来源:夏邑县人民政府门户网站

夏科协发[2018]7号


按照《中央第一巡视组关于巡视河南省的反馈意见》、《河南省贯彻落实中央第一巡视组反馈意见整改工作方案》,以及县纪委、县委组织部《关于召开巡视整改专题民主生活会的通知》(夏组通2018〕25号)文件要求,夏邑县科协决定结合本次巡视反馈意见举一反三整改活动,召开一次高质量的专题民主生活会,现结合工作实际,制定方案如下:

一、指导思想

“聚焦中央巡视反馈问题,持续纠治‘四风’问题”为主题,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续强化管党治党政治责任,持续保持惩治腐败的高压态势,持续纠治“四风”问题,持续深化构建良好党内政治生态。坚持习近平总书记指导兰考县委常委班子民主生活会标准,以政治建设为统领,聚焦中央巡视反馈的问题和提出的要求,树牢“四个意识”,落实“两个坚决维护”,进一步增强全面从严治党的政治自觉,以自我革命的勇气和担当对照检查、剖析根源、强化整改,为中原更加出彩提供坚强政治保证。

二、时间安排

9月19日下午。

三、参加人员

县巡视整改专题民主生活会联络员及科协科级干部。

四、会议安排

(一)会前准备

1、深入学习,提升政治站位。采取多种形式,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”;学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,切实增强“两个坚决维护”的思想自觉和行动自觉;学习领会习近平总书记调研指导河南时的重要讲话精神,持续落实习近平总书记关于河南要坚持“四个着力”、打好“四张牌”、推动县域治理“三起来”、做到乡镇工作“三结合”等重要指示;学习领会中央巡视反馈意见和中央巡视专项检查报告、专题报告,增强忧患意识,保持清醒坚定,强化做好巡视后“半篇文章”的政治担当。要着眼于进一步加强领导班子自身建设,严格遵守党章和党内政治生活准则,严明政治纪律和政治规矩,坚定自觉扛起巡视整改政治责任,以彻底的自我革命精神抓好自身建设。

2、聚焦问题,主动领账查摆。对照中央巡视检查反馈指出的问题和提出的整改要求,以正视问题的自觉、刀刃向内的勇气,聚焦以下9个方面问题,主动认账领账,认真深入查摆。一是聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神重形式轻落实,学习表面化程式化系统深入不够,在贯彻习近平总书记重要讲话精神和执行中央重大决策部署上未落细落实的问题。二是聚焦践行“四个意识”有差距,一些领导干部政治纪律和政治规矩意识淡薄,“四个意识”喊得响、行动弱,对违反政治纪律和政治规矩问题态度不鲜明、失察失管;圈子文化依然盛行,一些干部人际关系庸俗化,有的热衷参与牌友圈、球友圈、酒局圈、校友圈等,有的曾在同一系统工作的领导干部抱团严重、相互提携,营造良好政治生态还需要加大力度的问题。三是聚焦抓党建思想认识不到位,党的组织建设比较薄弱,组织纪律执行不严,党建工作抓而不实,“两张皮”现象比较突出的问题。四是聚焦选人用人问题突出,官本位思想根深蒂固,规矩、程序和标准意识不强,导向不鲜明,干部选任把关不严,违规用人等问题时有发生,领导干部档案材料涉嫌造假问题严重,“带病提拔”突出的问题。五是聚焦党内政治生活不严肃,领导班子民主生活会质量不高、辣味不足,以工作建议代替批评意见,与习近平总书记提出的兰考标准相去甚远的问题。六是聚焦落实意识形态工作责任制不到位,重视程度层层递减,齐抓共管的工作格局没有完全形成,阵地和队伍管理宽松软,基督教在学校、农村等蔓延扩张,且对此分析不够、应对措施不力的问题。七是聚焦脱贫攻坚工作的政治站位还不够高,思想认识不深,政治敏锐性不强,坚持精准扶贫方略有差距,作风不实的问题仍比较突出,扶贫领域违纪违法和腐败问题仍然多发的问题。八是聚焦全面从严治党主体责任落实不力,反腐败形势依然严峻复杂,对违反中央八项规定精神问题疏于整治,明目张胆与隐形变异并存,监督执纪问责持续发力不够,重点领域腐败问题多发的问题。九是聚焦对巡视整改不重视,有的做表面文章,巡视整改认识有偏差,部分问题选择性整改、应付整改甚至虚假整改的问题。

3、深刻剖析,找准问题根源。对照旗帜鲜明讲政治的要求深刻反思,从理想信念、宗旨意识、责任担当、精神状态等思想根源上,查找“四个意识”树得不够牢、管党治党不够严、巡视整改抓得不够实的问题。认领问题、查找根源,要把自己摆进去,从主观找原因,从自身查不足,深刻剖析、对照检查、举一反三;要把职责摆进去,对分管部门、分管领域巡视反馈问题,从领导责任落实不到位,日常教育管理监督弱化、缺位甚至缺失等方面,深入查摆反思,剖析问题根源;要把工作摆进去,紧密联系工作实际,对标中央巡视反馈意见,弄清楚差距在哪里、努力方向是什么,不能空对空、大而化之。通过深入剖析问题根源,进一步增强忧患意识,进一步夯实整改责任。

在此基础上,领导班子主要负责同志主持起草领导班子对照检查材料,班子成员自己动手撰写个人发言提纲,问题要找准、原因要挖深、整改措施要务实。个人发言提纲要对以下问题进行查摆反思、予以说明:①是否存在信仰宗教搞封建迷信情况:②是否存在组织或参与牌友圈、球友圈、酒局圈、校友圈等情况,是否带头抵制和治理圈子文化;③是否存在在干部工作中跑风漏气、说情打招呼情况:④是否存在违反规定热衷题词题字现象。班子成员个人发言提纲由领导班子主要负责同志审阅把关。

4、突出辣味,增强政治性时代性原则性战斗性。坚持习近平总书记指导兰考县委常委班子民主生活会标准,高标准高质量开好专题民主生活会。每位班子成员都要直面问题,用好批评和自我批评这一有力武器,以整风精神开展积极健康的思想斗争。自我批评要围绕中央巡视反馈的问题,联系实际谈透彻,触及思想灵魂;相互批评要开诚布公、指出问题,着力解决质量不高、辣味不足问题,防止一团和气或无原则纷争,防止以工作建议代替批评意见,切实发扬党内民主,加强党内监督。

5、明确措施,带头整改落实。把巡视整改作为检验对党忠诚的“试金石”,作为树牢“四个意识”、落实“两个坚决维护”的自觉行动,坚持认认真真抓整改、注重实效抓整改、举一反三抓整改、标本兼治抓整改、统筹协调抓整改。领导班子整改方案,要用好“政治体检”成果,对照中央巡视反馈意见和中央巡视专项检查报告、专题报告,深入剖析明确整改目标、整改责任和完成时限。班子成员要带头抓好自身整改,对照中央巡视反馈问题、专题民主生活会查摆出的问题和批评意见,制定个人整改清单,做到立行立改,真改实改、全面整改;要带头抓好整改,对分管工作整改事项主动认领,做到不回避、不推脱、不遮掩提出实实在在、切实可行的整改措施,防止就事论事,防止畏难情绪,防止与己无关,防止“新官不理旧账”,确保中夹巡视反馈指出的问题和提出的意见建议都落实落地、见底清零。

(二)会议议程

专题民主生活会由联络组组长主持,拟安排6项议程:

1、联络组组长就开好专题民主生活会提出要求。

2、党组书记在会上说明专题民主生活会有关准备工作情况。

3、党组书记代表领导班子对照检查。

4、党组书记和领导班子其他成员个人对照检查发言,每人发言后其他同志对其开展批评。

5、联络组组长对专题民主生活会情况进行评价。联络组组长结合掌握的情况,对专题民主生活会尤其是开展批评和自我批评情况,实事求是作出评价,并对进一步加强领导班子思想政治建设、落实各项整改措施、抓实下一步活动提出要求。

6、党组书记对专题民主生活会进行总结。

(三)整改落实

1、通报专题民主生活会情况,开展群众评议。专题民主生活会召开后,党组书记主持召开领导班子专题民主生活会情况通报会,在一定范围内通报民主生活会情况。通报的主要内容是:会前准备情况、开展批评和自我批评情况、制定整改措施等。群众评议重点评议查摆问题、撰写对照检查材料、召开专题民主生活会和专题组织生活会、开展批评和自我批评等情况。

2、上报民主生活会专题报告。群众评议会后,及时形成领导班子民主生活会专题报告,并在召开后7日内向县纪委、组织部报送情况报告。

3、抓好整改落实。民主生活会后,领导班子和班子成员都要针对民主生活会上查找出来的问题,逐个进行研究,有针对性地提出整改措施,列出整改清单,明确整改责任,建立整改台帐,解决一个销号一个。整改清单兑现情况及时上报县委组织部,并采取适当方式在一定范围公开,接受党员群众监督。

五、有关要求

党组主要负责同志要严格审核把关其他领导班子成员的对照检查材料。对查摆问题不全面不深入、剖析问题不透彻、整改措施操作性不强的,督促其修改或限时重写,对屡改不到位的进行通报批评。


夏邑县科学技术协会

2018年9月4日