首页 > 信息公开年报

2017年度夏邑县文化旅游局政府信息公开工作年度报告

时间:2018-03-19 14:27:48 来源:县文化旅游局


为认真贯彻落实商丘市人民政府《关于做好全市2017年政府信息公开情况统计报送和年度编制公布工作的通知》文件精神,根据县政府信息公开工作统一部署,按照县政府信息公开工作有关要求,特编制夏邑县文化旅游局2017年政府信息公开年度报告。年度报告主要由政府信息公开工作基本情况、主动公开工作情况及2018年工作打算等组成。

一、政府信息公开工作基本情况

(一)加强领导,完善制度,切实将信息公开工作纳入工作日程。文化旅游局党组高度重视政府信息公开和年度报告工作,根据县政府工作要求,积极组织,迅速开展了政府信息公开工作。为积极落实和制定相关配套政策,首先在广泛征求意见的基础上进一步完善政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、监督检查等一系列制度;在主动公开信息工作中,为做好政府信息及时向公众传递,文化旅游局制定了拟文、定密、审核、发布等程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,增强了信息公开的时效性,确保公开与保密两不误。其次是加强学习和宣传,不断健全和完善政府信息公开的常态化、基础性工作,并在加强政府信息公开系统建设、运营的同时开展理论学习等方面也取得了进展。截至2017年底,文化旅游系统的政府信息公开工作运行正常。

(二)加强信息公开工作制度和工作机制建设。一是成立了主要领导任组长,分管副局长为副组长,相关股室、局属二级机构主要负责人为成员的文化旅游局政府信息公开工作领导小组,建立了一把手全面抓,副组长具体抓,工作人员落实的工作机制。二是结合文化旅游工作实际,完善了文化旅游局政府信息公开《指南》和《目录》。三是建立健全工作机制,严格遵守信息发布秩序,我局政府信息发布,以局领导签发件为准,切实做的维护县文化旅游局政府信息的严肃性、一致性。

二、政府信息主动公开工作情况

(一)政府信息公开目录和指南已经更新。

夏邑县文化旅游局2017年共主动公开政府信息120条,全文电子化率达100%。主动公开的信息中,政策法规类信息10条,总结汇报类信息20条,行政执法类35条,工作动态类55条。

(二)依申请公开信息办理情况

2017年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。

(三)申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年度没有发生有关信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

(四)信息公开形式

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局主要通过三种形式发布政府信息:

1.在文化局门户网站部门动态和政务公开上公布;

2.通过河南文化网、河南文物网省、河南新闻出版网、河南省“扫黄打非”信息平台、夏邑县人民广播电台《行风热线》等媒体平台发布部分主动公开的政府信息;

3.利用《文化夏邑》、《孔祖风》或召开新闻发布会等形式向公众公布文化信息;

4.利用“夏邑县文化局”、“夏邑文化执法”、“夏邑县文化馆”、“夏邑县图书馆”“夏邑县博物馆”、“长寿苑”、“夏邑旅游”等微信公众号以及微博平台公开文化旅游工作动态信息。

三、工作存在问题

一是主动公开工作需要进一步日常化、常态化;二是政府信息依申请公开的规范性、程序性有待完善;三是对全县文化旅游系统政府信息公开工作的指导有待强化;四是对负责公开信息的工作人员培训较少,人员业务水平有待提高。

四、2018年工作打算

一是严格工作流程。对政务公开指南、目录、内容和政务信息进行完善、更新,保障信息公开的及时性和准确性,做到各类主动公开内容设置合理、界定清晰、标准明确。

二是强化责任意识。严格履行政府信息主动公开义务,及时发布公开信息,编发各类文化简报和文化动态。

三是加强公开力度。充分利用继续通过政府信息公开专栏、网站、报纸、广播电视以及微信、微博等渠道进行信息公开,积极做好舆情民意回应;积极组织参与广播电视访谈节目,主动与群众对话,对群众要求公开的事项实行“点题公开”;采取召开座谈会、咨询会、听证会、网络直播等方式,对重大政策的制定和出台进行公开并征求群众意见,进一步完善政务公开形式。

四是积极加强培训。积极组织对政府信息公开人员的培训活动,完善软件硬件设备,推进我局政务信息公开平台建设,及时公开政务运行的有关信息和事项;同时,加强“12318”文化市场举报热线运行管理,不断提高网上信箱、咨询服务中心、举报与投诉的业务办理水平,积极开展网上咨询、查询、投诉、在线交流等服务,针对市民咨询、意见建议,争取做到事事有答复,件件有回音,切实加强政务公开透明运行。

 

 夏邑县文化旅游局

                 2018年2月12日