首页 > 信息公开年报

2017年度夏邑县环境保护局政府信息公开工作报告

时间:2018-03-19 14:28:02 来源:县环保局

2017年,在县政府政务信息办公室的指导下,我局严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》等规定要求。结合环境保护工作的特点,切入实际,进一步加强了政府信息公开与政务公开工作。

一、信息公开的基本情况

今年以来我局通过政府门户网站、智慧夏邑APP等渠道,主动公开信息条,其内容涉及我局政府信息公开公开,大气和水环境相关信息公开,行政许可、行政处罚信息公开等信息公开。不断加大了我局对外信息公开的力度,最大限度确保公众的知情权和参与权。

内设政府信息公开机构1个,专职信息工作人员2名;共办理各类网上环境污染投诉及咨询建议35件,其中12369举报平台34件,来信函寄1件,现已按照要求全部办结回复。没有行政复议信息。

二、信息公开的主要工作

(一)加强管理,完善信息公开机制

为规范我局信息公开管理,制定印发了《夏邑县环境保护局关于印发局门户网站运行管理实施方案的通知》,《方案》明确了各股室、局属各单位的信息公开职责,并根据工作的时效性,实行日报制、周报制、月报制;对我局信息公开的基本原则、组织机构、机构职责、公开主体、公开内容、制作要求、反馈渠道、公开程序、公开时限、监督机制等各方面进行详细规定,对局属各单位、股室及时主动公开信息进行了强调和要求;结合我局工作实际,成立了信息公开工作领导小组,进一步做好信息公开的组织保障,加强了信息公开的规范管理。

(二)优化政务环境,提高信息公开效能

1.按照要求,全面公开。根据县政府办公室信息公开办公室要求,重点对信息公开平台进行整合扩充,按照政府信息公开目录重新设置,力争达到条目清晰、简单便民。同时规范主动公开考核工作,对机关各股室及各单位的信息公开工作进行每月统计公示,年终通报考核,督促各单位加大信息公开力度,完善信息公开服务,尽量满足人民群众要求,接受社会监督。

2.实行阳光政务,主动接受监督。一是将所有涉及环评审批、排污许可证发放、排污费核定征收等办理事项集中到行政服务大厅办理,实行一站式办公,一条龙服务。二是严格按照《商丘市环境保护局关于强化政务信息公开的规定》要求,将行政审批事项、排污费核定、征收、环保法律法规、办理流程、负责人、联系电话等全部在网站公开;印发办事指南,让群众通过办事指南就能明白环保事项办理时限、所提交的资料等。进一步优化了政务环境,既方便了为民服务,又提高了办事效率。

三、当前存在的主要问题

目前我局信息公开工作组织机构基本健全,内部工作制度已经建立,并按照要求建立了内部信息传递标准和传输平台。但日常运行中,也存在一些问题和不足,主要表现为:

一是是信息更新还不够及时,部分政务信息的传输还存在一定时间差,影响了公开时效。

二是环境信息公开程度和公众需求尚有差距,一些环境信息平台正在建设中。

四、2018年主要工作思路

2018年我局将加强以下工作。一是进一步健全信息管理机构,完善信息公开工作机制。做好信息公开平台搭建,保障各类环境信息及时、准确、规范地进行传递。进一步梳理细化各类环境信息,明确公开的责任单位,保证信息的及时公开;二是进一步做好依申请公开工作。做到每件依申请公开都有专人进行时效监督,同时,严格依法公开信息,减少行政争议的发生;三是加强对信息工作人员的培训,提高工作能力和水平。增强保密意识,做到依法、高效、准确、安全、全面公开信息。


夏邑县环境保护局

2018年2月19日