首页 > 信息公开年报

2017年度夏邑县国土资源局政府信息公开工作年度报告

时间:2018-03-19 14:28:03 来源:县国土局

2017年,我局按照县政府全面推进政府信息公开工作的要求,遵循合法、公正、公平、准确、及时的原则,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,实事求是地公布相关政务信息,全面推进依法行政,努力实现政务信息公开化、制度化、规范化,取得了较好成效。 现向社会公布本单位2017度政府信息公开工作年度报告。本报告信息数据统计期限为:2017年1月1日—2017年12月31日。

一、基本情况概述

一是领导重视,落实责任。为加强对政府信息公开工作的组织领导,成立了政府信息公开领导小组,负责日常具体工作。

二是完善制度,规范管理。为规范政府信息网上公开工作,确保上网信息的保密和安全,建立健全信息公开审核制度,分别通过股室负责人、分管领导和局一把手的多重把关。对网上的留言、咨询和信访举报等,我局会有相关部门进行回复,回复内容都需要通过审核,并记录在管理系统里。

三是突出重点,全面公开。我局坚持突出重点、全面公开的原则,按照有关要求,把群众关心的热点问题、社会关注的土地征收以及土地使用权出让等政府信息做为公开工作的重点。

二、主动公开政府信息公开情况

2017年,我局依托县政府门户网站和本部门网站,主动公开政府信息325条。

三、依申请公开政府信息情况

截止12月底,我局共受理依申请政府信息公开6件,依据《政府信息公开条例》及时予以答复。

四、政府信息公开收费及减免情况

2017年,夏邑县未出台依申请公开政府信息的相关收费标准,因此我局未对依申请政府信息公开的进行收费未收费。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,依申请政府信息公开发生提起行政诉讼案2起,且被法院维持具体行政行为。

五、工作存在的主要问题和改进措施

2017年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但与上级的要求和群众的期待相比,还存在着一定的不足。今后的工作中,我们将继续根据上级要求,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序地推进我局政府信息公开工作的开展。一是继续加强领导,提高思想认识。把信息公开作为一项长期的重要工作,进一步完善领导组织,加大工作力度,明确工作职责和充实专职人员。二是进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把公开权利人最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。三是进一步完善信息公开制度建设,建立健全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化政府信息公开提供强有力的组织保证,开创政府信息公开工作新局面。



夏邑县国土资源管理局

2018年2月12日