首页 > 信息公开年报

夏邑县住建局2016年度政府信息公开工作年度报告

时间:2017-03-31 17:42:14 来源:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)规定和《商丘市人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开与政务公开工作总结报送及年度报告编制和公布工作的通知》要求编制。本报告由基本情况概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开存在的主要问题及2017年推进政府信息公开的总体打算、目标任务、工作重点和改进措施。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。

一、基本情况概述

2016年,夏邑县住建局的政府信息公开工作,在县政府的正确领导下,在县政府办公室电子政务室的关心指导下,认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关要求,紧密结合城乡建设管理工作,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,进一步提高政府信息公开水平。

(一)领导重视,明确职责。局党组高度重视政府信息公开工作,始终把政府信息和政务公开作为城乡建设工作的重要组成部分,成立了由局长任组长,分管领导任副组长,局所属各股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,对信息公开工作进行统一规划、统一部署、统一要求,对公开的项目、内容、程序等业务性的内容作出统一规定并进行审查,保证公开内容合法、规范、具体、统一、真实、有效。

(二)完善机制,规范审查明确了网站每个栏目、每条信息更新的周期、要求和工作时限,形成从信息产生到公开的一整套有效运作和监督考核机制。加强信息发布协调机制。发布重要信息时,注重与县政府信息公开主管单位沟通联系,充分利用公共媒体,及时提供正确的宣传内容,为各项政策的顺利实施营造良好的舆论氛围。

(三)完善机制,突出亮点深入抓好重点领域信息公开,进一步加强权力清单、财政预决算和“三公”经费、工程质量监督、污水处理、农村危房改造和供水化验结果、价格听证等住建部门领域信息公开进一步深化政府信息与政务公开,打造规范、高效的“阳光机关”,采取有力措施,激发工作活力,提升服务水平,提高行政效能。

 二、主动公开政府信息情况

 2016年,我局县政府门户网站和单位宣传栏主动公开政府信息20条。

     三、依申请公开政府信息情况

     截至12月底,我局未收到依申请政府信息公开的申请。

     四、政府信息公开收费及减免情况

     本年度受理依申请公开的事项,不存在收费及减免情况。

     五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

     2016年我局未发生因政府信息公开申请行政复议及行政诉讼案件,历年无发生因政府信息公开申请行政复议及行政诉讼的案件。

 六、存在的主要问题

 1.我单位无政府信息公开工作专职人员,对提升信息公开工作质量带来了一定影响。  

 2.政府信息公开工作是项新工作,对政府信息公开工作的重要性认识不够。

 3.对政府信息公开重点领域方面的内容把握准确

 七下步打算

 我局将定期组织学习政府信息公开工作方面的知识,提高广大职工思想认识,普及业务知识,吸收学习其他单位在政府信息与政务公开领域优秀的工作方法,结合自身实际融会贯通,提高工作效率,使政务信息公开工作常态化,推动政务信息公开工作更好、更快发展。

 

  附件:政府信息公开情况统计表

 

                                  

                                           2017年3月31日