首页 > 信息公开年报

夏邑县工商局2016年度政府信息公开工作年度报告

时间:2017-03-31 17:31:00 来源:

    夏邑县工商局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,编制夏邑县工商行政管理局2016年政府信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

  一、概

2016年我局在县委、县政府和市工商局的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件精神,结合我局实际情况,强化组织领导、制度建设,进一步加大政府信息主动公开力度,深化公开内容,妥善办理依申请公开事项,畅通政府信息公开渠道,进一步提高了我局政府信息公开工作水平和实效。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开内容。2016年,我局依托县政府门户网站和广播电视主动公开政府信息37条。

(二)公开重点。2016年,发挥各类信息公开平台和渠道作用,加大政策解读回应力度。通过夏邑县政府网发布工商工作动态、市场主体公示公告”;利用广播电视宣传政策、法律法规、工商提醒、消费维权等。制作反映全县工商系统服务型执法工作微视频——《行政指导善作为 刚柔并济显神威》,参加全省首届服务型行政执法微电影微视频评选,荣获三等奖,有效宣传了我县工商系统服务型行政执法建设的经验做法;积极走进县广播电台直播间,工商局长、相关股室负责人作客直播间解读新《广告法》、《消费者权益保护法》的亮点,工商部门监管新手段等工商业务工作,通过群众热线解答群众提问。认真做好化解矛盾和处理重大事故事件的公开工作,切实维护社会稳定。

(三)公开形式。一是以互联网公开为主,主要依托县政府门户网站等平台,重点公开微企发展、市场主体发展、消费者权益保护、行政执法等有关信息。二是利用办事窗口、公告栏公开。在县行政服务中心工商窗口和各基层工商所分别设立受理窗口,为公众提供公共查阅、资料索取和依申请公开的受理服务。同时在各工商设置专栏,公开工商部门职能企业和个体业户办理登记许可所需要的条件、程序、时限、投诉渠道等。三是借助 “3•15”等重要节点。积极开展法律法规宣传活动,将工商部门服务地方经济及保障民生所做出的重要工作对外公开,同时现场接待群众的咨询投诉,为群众答疑解难。并采取现场办理、跟踪督办、主动协调、重点督促等方式,协调处置群众来访所涉及的相关事宜。

  三、政府信息依申请公开情况

    2016年,我局未收到依申请政府信息公开的申请。

    四、政府信息公开收费及减免情况

  2016年夏邑工商无政府信息公开收费和减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年,我局未收到关于政府信息公开的行政复议,无提起行政诉讼情况。

六、存在的主要问题和下步打算

(一)存在的问题。一是深入基层调研不够及时,缺少专题调研类信息。二是政府信息公开工作保障能力有待进一步提高。由于单位人员较少,很多工作做得不够细致,如各类信息的收集和发布格式不全面、不及时等。

(二)下一步的工作打算。一是要及时报送信息。二是要加强对工作人员的培训,熟悉信息发布流程,格式的调整等。三是要利用办事窗口、“3.15”宣传等平台加强对政府信息公开的宣传,提高政府信息公开知晓率,方便群众办事。

今后,我局将进一步强化政府信息公开的主体责任,提高政府信息公开工作实效,拓展政府信息公开渠道,确保政府信息公开工作扎实有序推进。  

 

附件:政府信息公开情况统计表

 

 

                                                  2017年3月31日