首页 > 信息公开年报

业庙乡2016年度政府信息公开工作年度报告

时间:2017-03-31 14:51:08 来源:

    今年,我乡依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市、县文件要求,特向社会公开业庙乡2016年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息办理情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作存在的主要问题和改进情况等。本报告信息数据统计期限为:2016年1月1日——2016年12月31日。
    一、概述

2016年初我乡根据领导分工,重新调整了分管领导,明确了责任;并按照科室职能分工,继续确定党政办公室为我乡政府信息公开工作经办机构,安排工作人员,积极落实工作职责,具体负责我乡政府信息公开日常工作。目前,我乡按照市有关要求,结合实际情况,调整有关政府信息公开工作制度,确保了我乡政府信息公开工作的顺利开展。 

   (一)建立健全工作机制

    按照市、县对政府信息公开工作的要求,针对我工作实际,建立了由主要领导负责的组织推进机制。成立了我政务信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在党政办,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我镇的政府信息公开工作。建立健全了信息公开管理制度,明确主要领导为政府信息公开管理工作第一责任人、分管领导具体负责的职责体系,从而打牢了我镇抓好政府信息公开管理工作的组织基础。

   (二)制定相关制度和规范

    依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府信息公开有关文件要求,我明确了政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

    二、主动公开政府信息的情况

    2016年我主动公开政府信息数3条

三、依申请公开政府信息情况

今年,我乡未收到公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

    2016年度我未发生依申请公开政府信息收费、减免情况。

    五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度我没有发生因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼事件。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题。一是公开力度有待加强。主动公开的信息数量不够多,一些政府信息还未能及时向群众公布。二是宣传力度有待加强。我乡信息公开面对社会宣传力度不够,在今后的工作中要多利各种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高村民对本乡政府信息的知晓率,更好的服务于社会。三是工作机制有待完善。信息公开是一项全新的工作,现在我乡的工作机制方面还不够完善,导致信息指标统计不及时,发布信息量少等问题。

  (二)改进措施。一是进一步加强组织领导。把推进政府信息公开工作作为加强我乡自身建设、提高服务水平的重要内容,强化我乡政府信息公开工作,扎实推进我乡政府信息公开工作上新台阶。二是进一步完善工作机制。细化任务,完善我乡政府信息有关工作机制,推进政府信息公开工作制度化。三是进一步提高主动公开政府信息质量。根据《条例》的要求,在切实抓好保密审查的基础上,强化时效性,及时主动发布应主动公开的政府信息,提高政府信息公开的质量。

 

附件:政府信息公开情况统计表

 

 

                                                            2017年3月31日