首页 > 信息公开年报

杨集镇2016年度政府信息公开工作年度报告

时间:2017-03-31 14:50:01 来源:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市相关文件精神,经对我镇2016年度政府信息公开工作情况进行分析、总结,编制本年度报告。内容涵盖镇政府2016年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。

一、基本情况

2016年,我镇按照上级有关要求,不断完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台,并按照有关规定实事求是地公布群众关心的热点问题和各类政务信息,从而不断推进依法行政工作,增强政府工作透明度,以镇政务公开促村务公开,深入推行政务公开制度,增强群众的民主意识和机关干部的服务意识,密切党群关系,深化机关效能建设。

二、主动公开政府信息的情况

  依托县政府门户网站和镇政府政务宣传栏公开政府信息11条公开的内容主要为政府工作方案、政策规章、机构职能、政府公告公示、城镇规划、工作动态等。

   三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2016年,我镇没有受理政府信息公开申请事项。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年,我镇没有政府信息公开的收费情况。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2016年,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  六、存在的主要问题及改进措施

  2016年,我镇政府信息公开工作取得了新的进展,但在主动公开政府信息内容的全面性和时效性、依申请公开政府信息的规范性以及公开载体的实用性等方面还存在一些差距。今后,我们将采取以下措施积极改进。

  (一)加强组织领导,完善公开机制。认真制定2017年全镇政务公开计划,细化目标责任,精心组织实施,在深化完善和巩固提高上下功夫。按照上级关于政府信息公开工作要求和部署,严格按照规范要求做好政府信息及政务公开工作,使我镇政府信息和政务公开工作更加制度化、规范化。

  (二)抓好载体建设,创新公开形式。认真创新政府信息公开和政务公开工作的新形式、新途径、新方法,充分发挥公开栏、广播、网络等媒体作用,进一步扩大政务公开的覆盖面,增强政务公开的实效性。结合镇政府的中心工作,适时选取热点问题,利用专刊、专版等形式,深化公开内容。

  (三)突破难点重点,深化公开内容。结合我镇实际情况,做好重点工程进度、统计数据信息、应急管理、行政性规范文件等内容的公开,突破工作瓶颈,深化公开内容。继续抓好主动公开和依申请公开工作,规范公开的内容、时限和程序。加快信息服务与投诉处理功能,充分发挥政务公开的监察作用。按照上级要求,全面推行办事公开制度,重点编制好办事公开目录,抓好公开载体建设,提高公开水平。

(四)注重公开实效,强化监督考核。进一步建立健全政务公开监督制约机制,明确政务公开工作责任,加强对政务公开的监督考核,建立健全政府信息公开责任追究制度和社会评议制度,对各村居、各部门信息公开进行监督,督促及时更新政务信息,提高公开质量和公开实效。

 

附件:政府信息公开情况统计表

 

 

                                       2017年3月31日