首页 > 信息公开年报

会亭镇2016年度政府信息公开工作年度报告

时间:2017-03-31 14:38:27 来源:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《河南省政府信息公开规定》及《夏邑县人民政府办公室转发<商丘市人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作总结及年度报告编制和公开工作的通知>》要求,现向社会公布2016年会亭镇人民政府信息公开年度报告。全文主要包括概述、主动公开政府信息的基本情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开受理行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表。本报告信息数据统计期限为:2016年1月1日—2016年12月31日。

    一、概

    推进政府信息公开制度是我镇贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。2016年度主要开展了以下几方面工作:

   (一)建立健全工作机制

    按照市、县对政府信息公开工作的要求,针对我镇工作实际,建立了由主要领导负责的组织推进机制。成立了我镇政务信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在党政办,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我镇的政府信息公开工作。建立健全了信息公开管理制度,明确主要领导为政府信息公开管理工作第一责任人、分管领导具体负责的职责体系,从而打牢了我镇抓好政府信息公开管理工作的组织基础。

   (二)制定相关制度和规范

    依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府信息公开有关文件要求,我镇明确了政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

   (三)健全配套措施,强化工作督查

    为提高依法公开水平,我镇在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

   (四)加强宣传和培训工作

    为扩大政府信息公开工作的影响,积极营造《条例》实施的良好氛围,使全镇人员积极参与政府信息公开工作,深入学习宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》作为一项重要工作,学习《条例》的立法精神、主要内容、重要意义,政府信息公开目录的编制目的、内容和要求。使工作人员了解政府信息公开的各项制度,自觉学习,熟悉各项制度,把握文件的精神实质,把政府信息公开的要求融入到各项工作之中,提高工作的水平和质量。

    二、主动公开政府信息情况

    2016年依托县政府门户网站主动公开政府信息19

    三、依申请公开政府信息情况

    截至12月底,我未收到依申请政府信息公开的申请。

    四、政府信息公开收费及减免情况

    我镇本年度受理依申请公开的事项,不存在收费及减免情况。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    我镇本年度未收到涉及政府信息公开工作的行政复议和行政诉讼。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    (一)存在问题。2016年,我镇政府信息公开工作在上级部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在信息公开工作中仍然存在一些问题:一是政府信息公开主动性不够强、及时性不够,对一些公开的内容存在遗漏现象;二是信息公开有的栏目公开事项较少三是公开的内容和形式还欠丰富。  

   (二)整改措施。一是不断强化对政府信息公开工作的理论培训和业务培训二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在我镇形成群众积极关心政府信息公开的社会氛围三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。

 

附件:政府信息公开情况统计表

 

 

                                                 2017年3月31日