首页 > 应急管理

我县组织收听收看商丘市“应急使命2022-防汛综合演练”

时间:2022-06-02 08:14:36 来源:县广电局

  6月1日,商丘市防汛抗旱指挥部举行“应急使命2022-防汛综合演练”。县领导薛凤林、李昊、王宠惠、陶明星、徐霞、王敢峰、李波、付春霞、欧阳健康、何永锋及县防汛抗旱指挥部成员单位负责人在我县分会场通过防汛视频会议系统全程观摩演练。

  会议要求,各级各部门要深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的一系列重要指示精神,认真贯彻落实党中央国务院关于防汛工作的决策部署和省委省政府的工作安排。要坚持人民至上,生命至上,坚持防汛的金标准,强化底线思维,绷紧思想之弦,以最充分的准备,应对最有可能发生的险情和自然灾害。要严肃防汛工作纪律,听从指挥,服从调度,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,严禁擅离职守,脱岗空岗,严禁迟报、瞒报、漏报重要汛情灾情,以最高标准最有力的举措争取今年安全度汛,确保人民生命安全,向党和人民交上一份合格的答卷。

  收看演练后,我县立即召开会议,薛凤林要求:全县各级各部门要坚持不出现人员伤亡事件的金标准,对危房要再次排查,保证危房不住人。各乡镇要积极排涝,不能出现大面积水排不出去的现象,要根据今年的汛情及省委省政府的要求做好模拟演练。要做好三夏工作,组织好机械,做好麦茬防火工作,确保颗粒归仓。同时要做好疫情防控及经济运行工作,对外来返乡人员做好报备隔离工作。要按照汛期不过,排查不止的要求,持续开展隐患排查整治,尽快补齐防汛短板,全面消除安全隐患,以这次应急演练为契机,狠抓应急预案落实,全力保障人民群众生命财产安全。

  李昊要求:各乡镇要多学习外地好的经验做法,抓紧时间建设标准化厂房,要以长远的眼光,多引进占地少,质量高的企业,多筹划,合理利用空间。要以安全生产月为契机,进行消防演练,提高乡镇消防人员的消防安全意识和面对突发情况的应急处理能力。