首页 > 应急管理

夏邑县防汛应急预案

时间:2021-07-19 10:18:22 来源:应急管理局

  1 总则

  

  1.1 编制目的

  为切实做好我县防汛工作,有效防止和减轻洪涝灾害,最大程度地避免和减少人员伤亡和财产损失。做到有计划、有准备地防御洪水,保证抗洪抢险工作高效有序进行,为各级防汛指挥部门实施指挥决策和防洪调度、抢险救灾提供科学依据,增强防汛工作的针对性和预见性,保证防汛指挥系统科学化、规范化,特编制本预案。

  1.2 编制依据

  依据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国防汛条例》《中华人民共和国河道管理条例》《水库大坝安全管理条例》《河南省实施〈中华人民共和国水法〉办法》《河南省实施〈中华人民共和国防洪法〉办法》等,并结合我县实际情况,制定本预案。

  1.3 适用范围

  本预案适用于全县范围内突发性洪涝灾害以及因其引发的次生衍生灾害的预防和应急处置。防汛应急预案是在现有工程设施条件下,针对可能发生的各类洪水灾害所预先制定的防御方案、对策和措施,是各级防汛指挥机构指挥决策和防汛调度、抢险救灾的依据。

  1.4 工作原则

  ⑴ 坚持以党的十九大和十九届、二中、三中、四中,五中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记防灾减灾救灾新理念,努力实现由控制洪水向洪水管理转变,不断提高防洪减灾的现代化水平。

  ⑵ 防汛工作实行地方各级人民政府行政首长负责制,统一指挥,分级分部门负责。

  ⑶ 防汛工作遵循“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,立足于“防大汛,抢大险,抗大灾”,团结协作,局部利益服从全局利益。

  ⑷ 坚持依法防汛,实行公众参与,军民结合,专群结合,平战结合。驻夏武装消防队伍主要承担防汛抗洪的急难险重等攻坚任务。

  ⑸ 以保证人民生命财产安全和经济建设的顺利进行为目标,在规定的防洪标准内,保证主要河道堤防不决口,水库不垮坝。超标准洪水时,采取相应对策,把人民群众生命安全放在首位,最大限度地减少财产损失。

  ⑹ 坚持防汛抗旱统筹,在防洪保安的前提下,尽可能利用洪水资源;以法规约束人的行为,防止人对水的侵害,既利用水资源又保护水资源,促进人与自然和谐相处。

  1.5 防洪重点

  一是沱河、虬龙沟、王引河、巴清河、东沙河、毛河等6条主要防洪河道和有防洪任务的小型河流;

  二是8座中型拦河闸及有防洪排涝任务的小型涵闸;

  三是栗城水库及城市和交通干线;

  四是易发内涝灾害地区。

  2 组织指挥体系及职责

  设立夏邑县防汛抗旱指挥部,负责领导、组织及协调全县的防汛工作。各乡(镇)人民政府负责本行政区域的防汛工作。有关单位可根据需要设立防汛指挥机构,负责本单位防汛突发事件应对工作。

  2.1 县防汛抗旱指挥部

  夏邑县防汛抗旱指挥部(以下简称县防指)负责领导、组织及协调全县的防汛工作,其办事机构县防汛抗旱指挥部办公室(以下简称县防办)设在县应急管理局,承办县防指日常工作。县防指主要职责是拟订夏邑县防汛抗洪有关制度,组织制订夏邑县主要河道防御洪水方案,及时掌握全县汛情、灾情、水情并组织实施抗洪抢险措施,做好洪水管理工作,组织灾后处置,并做好有关协调工作。

  2.1.1 组织机构

  县防指由指挥长、副指挥长、防办主任及有关成员单位的正职或主要副职组成。

  成员单位:

  县政府办 县应急管理局县水利局

  县人武部 县财政局 县发改委

  县农村农业局县规划中心 县城管局

  县工信局 县教体局 县文化旅游局

  县交通运输局 县自然资源局 县卫健委

  县消防大队 县房管局 县农机服务中心

  县林业发展中心县粮食和物资储备局国网供电夏邑分公司

  县供销社 县环保局县公安局

  县火车站团县委 县妇联

  县气象局 县邮政局 县住建局

  县石油公司县移动公司 县联通公司

  县商务局 县广电局 县民政局

  胡桥乡人民政府 歧河乡人民政府 郭店镇人民政府

  会亭镇人民政府 业庙乡人民政府 城关镇人民政府

  马头镇人民政府 中峰乡人民政府 罗庄镇人民政府

  济阳镇人民政府 桑堌乡人民政府 何营乡人民政府

  李集镇人民政府 车站镇人民政府 杨集镇人民政府

  王集乡人民政府 刘店集乡人民政府 骆集乡人民政府

  太平镇人民政府 孔庄乡人民政府 韩道口镇人民政府

  火店镇人民政府 北岭镇人民政府 郭庄农贸区管委会

  曹集乡人民政府

  2.1.2 指挥长、副指挥长、防办主任及成员单位职责分工

  指挥长:负责县防汛抗旱指挥部全面工作。

  副指挥长:按照指挥部的分工,归口抓好防汛工作,协助指挥长协调、组织、指挥、调度全县抗洪抢险和救灾工作。

  防办主任(县应急管理局局长兼任):具体负责县防指日常工作。协助指挥长、副指挥长调度全县防汛工程,组织防汛形势会商,组织水利和防汛专家提供技术支持。

  一、全面防汛

  县防指领导:刘海鹰(指挥长、县长)

  县防指领导:武静华(副指挥长、县政府副县长)

  二、沱河防汛

  县防指领导:武静华(副指挥长、县政府副县长)

  县防指成员单位:水利局、卫健委、县农机服务中心。

  三、虬龙沟防汛

  县防指领导:武静华(副指挥长、县政府副县长)

  县防指成员单位:政府办、财政局、公安局。

  四、王引河防汛

  县防指领导:姜克敬(副指挥长、县人武部政委)

  县防指成员单位:县应急管理局、县自然资源局、县妇联。

  五、巴清河防汛

  县防指领导:赵耀(副指挥长、县人大常委会副主任)

  县防指成员单位:县交通运输局、县教体局、县水利局。

  六、东沙河防汛

  县防指领导:秦明华(副指挥长、县政协副主席)

  县防指成员单位:农业农村局、民政局、团县委。

  七、毛河防汛

  县防指领导:孟凡领(副指挥长政法委书记县政府副县长) 县防指成员单位:县环保局、工信局、林业发展服务中心。

  八、城镇防汛

  县防指领导:何永锋(副县级领导干部)

  县防指成员单位:住建局、规划中心、城管局、城关镇人民政府、曹集乡人民政府。

  九、栗城水库防汛

  县防指领导:何永锋(副县级领导干部)

  县防指成员单位:住建局、水利局、城关镇人民政府。

  十、防汛物资供应、运输、电力、通信、车辆、企业、宣传、气象预报和本系统的防汛抢险工作。

  县防指领导:赵耀(县人大常委会副主任)

  县防指成员单位:发改委、文化广电旅游局、粮食和物资储备局、国网供电夏邑分公司、气象局、供销社、消防大队、邮政局、商业总公司、移动公司、联通公司、石油公司、火车站、环保局、县房管局。

  县应急管理局:承担县防汛抗旱指挥部办公室日常工作,综合指导协调地区和部门防汛抗旱工作。负责县级防汛抗旱工作方案、预案编制,指导地方和部门做好专项方案、预案编制工作。组织、协调重大、特别重大水旱灾害的抢险和应急救援工作,指导协调地方组织抢险救援队伍、调运抢险救援物资,组织险情巡查、应急处置、转移安置受洪水威胁人员、救援被围困人员。负责水旱灾害调查统计评估和灾害救助,依法统一发布灾情。负责县本级防汛抗旱经费的申报和安排。组织指导全县防汛抗旱物资储备与管理。预报发生大洪水或突发险情时,组织防洪会商,县水利局、县气象局等单位派员参加。督促、指导和协调汛期全县安全生产工作。

  县水利局:负责全县水旱灾害防御工作,组织指导水旱灾害防治体系建设,组织编制洪水干旱灾害防治规划和防护标准并指导实施。负责水情旱情监测预警预报及发布、预测预报成果提供、水工程调度、抗御旱灾调度、应急水量调度、日常检查、宣传教育、水旱灾害防治工程建设等,承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作。汛期,指导河道、水库、闸坝等水工程管理单位开展巡查,发现险情立即采取抢护措施,并及时报告县防指和上级主管部门。灾情发生,按照县防指部署,派出专家组协助县应急管理局开展险情处置。组织实施水旱灾害防治和水利水毁工程修复工作。组织指导水旱灾害防御队伍建设与管理。

  县人武部:负责制定全县民兵参加防洪抢险和抗旱救灾方案;发生洪涝灾害和严重旱情时,负责组织指挥协调民兵参加防汛抢险和抗旱救灾。

  县发改委:负责指导防汛抗旱规划编制工作。负责水库除险加固、主要防洪河道整治、防汛通讯工程、水文测报、抗旱基础设施、应急抢险救援队伍和物资储备体系建设等计划的协调安排和监督管理。

  县财政局:负责防汛、抗旱经费的筹措、使用和管理工作;会同县应急管理局、县水利局做好特大防汛抗旱经费的使用和管理,对县防汛抗旱指挥部办公室提出的防汛经费分配方案进行审核,并监督使用。

  县民政局:负责遭受洪涝旱灾的社会救助工作。

  县农业农村局:负责掌握农业洪涝干旱等灾害信息;负责组织农田排涝工作;负责洪涝干旱灾害发生后农业救灾和生产恢复工作;负责渔业生产及设施安全监管工作。

  县住建局:监督检查县城区建筑工地和基坑防汛安全工作负责县城及内河防汛工作;制定县城区防洪排涝规划及内河防汛应急预案,掌握县城区防汛情况;组织县城区抗洪抢险工作;监督检查城区防汛设施的安全运行、行洪障碍清除和排涝工作。

  县城管局:负责县城地下商场防汛工作。

  县房管局:指导县城区居民小区地下车库暴雨防御工作。

  县广电局:负责组织广播、电视、报刊等新闻媒体防汛抗旱宣传工作,正确把握防汛抗旱宣传工作导向;根据县防汛抗旱指挥部办公室提供的汛情、旱情,及时向社会发布防汛抗旱信息。

  县文化旅游局:负责旅游景点以及设施的安全管理,汛期根据天气情况合理配置旅游线路,确保游客安全。

  县工信局:制定企业防汛方案,监督、指导企业防洪工程运行和企业抗洪抢险;负责防汛无线通信的频率调配,排除干扰,确保防汛抢险通讯畅通。

  县自然资源局、规划中心:负责组织监测、预防地质灾害工作;组织对地质灾害的防御预案制定和监测工作,加大防灾、避灾知识宣传,及时通知危险区域群众转移;负责制定汛期土地征用方案,确保汛期抢险用土。

  县交通运输局:负责所辖公路交通设施、工程、装备的防洪安全及本系统的行业防汛;负责及时组织水毁公路、桥涵的修复,保证道路畅通;负责在建交通桥涵防汛方案的制定和施工坝的清除;负责组织防汛抢险、救灾及重点度汛工程的物资运输;负责组织协调发生大洪水时抢险、救灾及人员撤离的运送。

  县公安局:负责抗洪抢险的治安保卫工作,维护社会秩序;紧急期间协助防汛部门组织群众撤离和转移;依法严厉打击造谣惑众、毁坏防洪工程、水文测报设施、非法采砂、盗窃防汛抗旱物资、通信线路等违法犯罪活动,保证防汛抗旱设施正常运用;制定紧急情况下交通道路管制方案,必要时实行防汛抢险和抗旱救灾交通道路管制。

  县消防救援大队:负责全县防汛抗洪抢险和抗旱减灾应急救援工作。

  县教体局:落实汛期学校安全度汛方案,加强在校学生的防灾避险意识教育宣传,暴雨洪水发生后组织教职员工和学生安全转移。

  县卫健委:制定灾区卫生防疫方案,负责组织灾区防疫和医疗救护工作。

  县环保局:负责汛期全县各拦河闸闸前水质监测,及时向水利部门通报水质情况;配合水利部门做好汛期水闸调度。

  县林业发展服务中心:负责林区防汛抗旱工作,对河道内由林业部门管理的林区,做好清障工作,保证行洪安全。

  县农机服务中心:负责防汛抗旱机械设备调配。

  商务局:负责防汛抗旱需用的钢材、铁丝、交通车辆、油料等物资优惠政策的拟定和油料市场监督。

  县粮食和物资储备局:组织实施国家战略和应急储备物资收储、轮换和日常管理工作;负责抗洪抢险和抗旱减灾物资应急保障工作。

  县供销合社:负责做好系统内防汛抗旱物资筹集供应。

  县气象局:负责全县气象监测预报预警,及时为防汛抗旱决策指挥提供信息支撑;负责水旱灾害气象风险分析预测评估;负责为防洪抢险、抗旱和应急救援工作提供气象保障;利用突发事件预警信息发布系统建设成果,为综合发布洪涝、干旱等各类信息提供有效途径;适时开展人工影响天气作业。

  团县委、县妇联:负责动员、组织全县共青团员、青年妇女在当地政府和防汛抗旱指挥机构统一领导下,积极投入抗洪抢险和抗旱救灾工作。

  国网供电夏邑分公司:负责所辖输配电线路及变电站的安全运行,及时对管辖电力设施进行定检、维护;负责本行业的防洪管理;保证防汛、抗旱、抢险、重点防洪调度工程的电力供应;加强电力微波通信的检修管理,保证防汛通信畅通。

  县邮政局、移动公司、联通公司:负责所辖通信设施的防洪安全;做好通讯设施的检修、调试、管理,保证邮路、话路畅通;负责应急通讯保障,主动为防汛抗旱通讯让路,制定非常情况下的通信保障预案,保证防汛通信需要。

  县石油公司:负责全县防汛抗旱油料供给。

  夏邑火车站:负责所辖铁路、桥涵等工程设施的防洪安全,确保线路正常运行;优先运送防汛抢险、救援救灾、防疫人员和物资设备。

  各乡镇人民政府、郭庄农贸区:负责所辖区内的防汛组织、抗洪抢险、抗旱救灾工作。

  2.2 紧急状态下的防汛指挥机构

  当发生流域性或超标准洪水,需要启动一级应急响应时,县防指集中办公。各负责单位和县防指成员单位一把手具体负责,并指定一名职能科室负责同志作为联系人,负责具体工作,工作期间要求脱离原单位工作,在本单位指定办公室或到县防指临时办公,确保工作联络和政令畅通。

  2.2.1综合组

  负责防汛抢险情况综合,向上级领导及有关单位、机构汇报,下达市防指防汛抢险命令;提供雨情、水情、汛情预测。由县应急管理局负责,县水利局、县气象局参加。

  负责人:县应急管理局局长

  2.2.2物资资金组

  负责防汛抢险所需资金和物资的筹集、调运。由县财政局负责,县发展改革委、县粮食和储备局、县供销社参加,县应急管理局派联络员。

  负责人:县财政局局长

  2.2.3后勤保障组

  负责抢险队伍的后勤保障,保障抢险现场电力供应和应急电力架设。由县发展改革委负责,县电力公司、中石油夏邑分公司、中石化夏邑分公司、县农机服务中心参加,县应急管理局派联络员。

  负责人:县发展改革委主任

  2.2.4救援救灾组

  负责受灾地区灾民的救援、生活安置和救济。由县应急管理局负责,县水利局、县民政局、县消防救援支队参加,县应急管理局和县水利局共同派联络员。

  负责人:县应急管理局副局长

  2.2.5交通保障组

  负责运送防汛抢险物资、设备和抢险救灾人员,为紧急抢险和撤离人员及时提供所需车辆,为防汛专用车辆行驶提供一切必要的方便条件。由县交通运输局负责,县应急管理局派联络员。

  负责人:县交通运输局局长

  2.2.6通讯保障组

  负责防汛抢险期间的有线电话、无线电话和通讯网络的畅通。由县工业和信息化局负责,县应急管理局派联络员。

  负责人:县工业和信息化局局长

  2.2.7技术保障组

  负责制定防汛抢险方案,对县、各乡镇防汛抢险进行指导,解决抢险中出现的重大技术难题。由县水利局负责,县应急管理局、有关水利设计、科研等单位参加。

  负责人:县水利局局长

  2.2.8兵力调度组

  负责抢险期间民兵的调配。由武装部负责,县应急管理局参加,县应急管理局派联络员。

  负责人:武装部部长

  2.2.9医疗防疫组

  负责受灾地区灾民的医疗和灾区的卫生防疫工作。由县卫生健康委负责,县应急管局派联络员。

  负责人:县卫生健康委主任

  2.2.10治安保卫组

  负责防汛抢险秩序和灾民社会治安工作。由县公安局负责,县应急管理局派联络员。

  负责人:县公安局副局长

  2.2.11宣传报道组

  负责防汛抢险期间的新闻宣传报道。由县文化广电和旅游局负责,县水利局参加,县应急管理局派联络员。

  负责人:县文化广电和旅游局局长

  2.3 县防汛专家组

  为了满足防大汛的需要,县水利局由各业务股室主要负责同志和水利专家组成防汛专家组,主要任务是当发生重大汛情时赶赴现场,协助地方制定切实可行的抗洪抢险方案,处理重大险情,指导地方抗洪抢险。

  2.4 乡级防汛抗旱指挥部

  乡(镇)人民政府设立防汛抗旱指挥部,在县防指和本级人民政府的领导下,组织和指挥本行政区域内的防汛抗洪工作。防汛工作实行各级人民政府行政首长负责制,统一指挥,分级分部门负责,按照防洪责任制的分工,负责有关防汛抗洪工作。防汛指挥机构由本级政府和各有关部门、人民武装部负责人等组成,负责本行政区内防汛组织、协调、监督、指导等日常工作。

  2.5 其他防汛指挥机构

  有防洪任务的单位和部门,汛期成立相应的专业防汛抗灾组织,在县防指统一领导下,负责本单位的防汛抗灾工作。

  2.6 抗洪抢险分级洪水责任划分

  东沙河、沱河、虬龙沟、毛河、王引河、巴清河等主要防洪河道发生标准内洪水时,由乡(镇)政府防汛指挥机构负责组织防汛抗洪。

  当河道发生超标准洪水时,县防指开始启动,视汛情发展和工程出险情况,对地方抗洪抢险给予抗洪力量、抢险物资、资金等方面的支持。

  当河道出现重大险情时,县防指进入紧急状态,统一指挥调度抗洪抢险工作,各地在县防指统一指挥下全力以赴投入抗洪抢险。

  3 预防和预警机制

  3.1 预防预警信息

  3.1.1 气象水文信息

  ⑴气象、水文部门应加强对当地灾害性天气的监测和预报,并将结果及时报送有关防汛指挥机构。

  ⑵气象、水文部门应当组织对重大灾害性天气的联合监测、会商和预报,尽可能的延长预见期,对重大气象、水文灾害做出评估,及时报本级人民政府和防汛指挥机构。

  ⑶当预报即将发生严重洪涝灾害时,防汛指挥机构应提早预警,通知有关区域做好相关准备。当河流发生洪水时,水文部门应加密监测时段,及时上报监测结果,雨情、水情应在30分钟内报到县防指,重要站点的水情应在10分钟内报到县防指,为适时指挥决策提供依据。

  3.1.2 工程信息

  ⑴堤防工程信息

  ①当河流出现警戒水位以上洪水时,河道管理单位应加强工程监测,并将堤防、涵闸、泵站等工程设施的运行情况报上级工程管理部门和同级防汛指挥机构。主要防洪河道重要堤防、涵闸等发生重大险情应在险情发生后1小时内报到县防指。

  ②当堤防和涵闸、泵站等穿堤建筑物出现险情或遭遇超标准洪水袭击,以及其他不可抗拒因素而可能决口时,工程管理单位应迅速组织抢险,并在第一时间向可能淹没的有关区域预警,同时向上级河道管理部门和县防指准确报告出险部位、险情种类、抢护方案以及处理险情的行政负责人、技术负责人、通讯联络方式、除险情况,以利加强指导或做出进一步的抢险决策。

  ⑵栗城水库工程信息

  ①当栗城水库水位超过汛限水位时,管理单位应对大坝、进水闸、泄洪闸等关键部位严密监视,并按照县防指批准的洪水调度方案调度,其工程运行状况应及时向县防指报告。栗城水库发生重大险情应在险情发生后1小时内上报到县防指。

  ②当栗城水库出现险情时,按照县防指紧急部署,管理单位应立即在第一时间向下游预警,并迅速处置险情,同时向上级主管部门和县防指报告出险部位、险情种类、抢护方案以及处理险情的行政负责人、技术负责人、通信联络方式、除险情况,进一步采取响应的措施。

  ③当栗城水库遭遇超标准洪水或其他不可抗拒因素而可能溃坝时,提早向水库溃坝可能造成淹没的范围发出预警,为群众安全转移争取时间。

  3.1.3 洪涝灾情信息

  ⑴洪涝灾情信息主要包括:灾害发生的时间、地点、范围、受灾人口以及群众财产、农林牧渔、交通运输、邮电通信、水电设施等方面的损失。

  ⑵洪涝灾情发生后,有关部门及时向防汛指挥机构报告洪涝受灾情况,防汛指挥机构应收集动态灾情,全面掌握受灾情况,并及时向同级政府和上级防汛指挥机构报告。对人员伤亡和较大财产损失的灾情,应立即上报,重大灾情在灾害发生后30分钟内将初步情况报到县防指,并对实时灾情组织核实,核实后及时上报,为抗灾救灾提供准确依据。

  ⑶地方各级人民政府、防汛指挥机构应按照规定上报洪涝灾情。

  3.2 预防预警行动

  3.2.1 预防预警准备工作

  ⑴思想准备。加强宣传,增强全民预防洪涝灾害和自我保护的意识,做好防大汛的思想准备。

  ⑵组织准备。建立健全防汛组织指挥机构,落实防汛责任人、防汛队伍和洪涝灾害监测网络及预警措施,加强防汛专业机动抢险队的建设。

  ⑶工程准备。按时完成水毁工程修复和水源工程建设任务,对存在病险的堤防、水库、涵闸、泵站等各类水利工程设施实行应急除险加固,在有堤防防护的城镇及时封闭穿越堤防的输排水管道、交通路口和排水沟;对跨汛期施工的水利工程和病险工程,要落实安全度汛方案。

  ⑷预案准备。修订完善河道、水库和城市防洪预案、洪水预报方案、防洪工程调度规程、堤防决口和水库垮坝应急方案预案。研究制订防御超标准洪水的应急方案,主动应对大洪水。针对河流堤防险工险段,还要制订工程抢险方案。

  ⑸物料准备。按照分级负责的原则,县防办储备必需的防汛物料,合理配置。在防汛重点部位应储备一定数量的抢险物料,以应急需。

  ⑹通信准备。充分利用社会通信公网,确保防汛通信专网完好和畅通。健全水文、气象测报站网,确保雨情、水情、工情、灾情信息和指挥调度指令的及时传递。

  ⑺防汛检查。县、乡、村三级河长要按照河长制职责,认真开展以查组织、查工程、查预案、查物资、查通信为主要内容的检查活动,发现薄弱环节,要明确责任、落实人员,限时整改。

  ⑻防汛日常管理工作。加强防汛日常管理工作,对在河流、水库内建设的非防洪建设项目应当编制洪水影响评价报告,对未经审批并严重影响防洪的项目,依法强行拆除。

  3.2.2 河流洪水预警

  ⑴当河流即将出现洪水时,各级水文部门应做好洪水预报工作,及时向防汛指挥机构报告水位、流量的实测情况和洪水趋势,为预警提供依据。凡需涉外通报上下游汛情的,按照水文部门的规范程序执行。

  ⑵各级防汛指挥机构应按照分级负责原则,确定洪水预警区域、级别和洪水信息发布范围,按照权限向社会发布。

  ⑶水文部门应跟踪分析洪水的发展趋势,及时滚动预报最新水情,为抗灾救灾提供基本依据。

  3.2.3 渍涝灾害预警

  当气象预报将出现较大降雨时,各级防汛指挥机构应按照分级负责原则,确定渍涝灾害预警区域、级别,按照权限向社会发布,并做好排涝的有关准备工作。必要时,通知低洼地区居民及有关单位及时转移。

  3.3 预警支持系统

  3.3.1防御洪水方案

  ⑴防御洪水预案的编制与修订

  各级防汛指挥机构应根据需要,编制和修订管辖范围内河流的防御洪水预案及城镇防洪方案,主动应对洪水。

  ⑵洪水调度方案的修订和完善

  各级防汛指挥机构应根据变化的情况,修订和完善洪水调度方案。

  ⑶防御洪水预案及洪水调度方案的审批

  各类防御洪水预案和洪水调度方案,按规定逐级上报审批,凡经人民政府或防汛指挥机构审批的防洪预案和洪水调度方案,均具有权威性和法规效力,有关地区应坚决贯彻执行。

  4 应急响应

  参照省、市防指制订的防汛应急预案,建立我县防洪应急响应机制,应急响应行动分为四级。

  进入汛期,各级防汛指挥机构应全程跟踪雨情、水情、工情、灾情,并根据不同情况启动相关应急程序。水利、防洪工程根据管理权限由各级防汛指挥机构负责调度。县防指各成员单位应按照县防指的统一部署和职责分工开展工作并及时报告有关工作情况。

  洪涝灾害发生后,由县、乡人民政府和防汛指挥机构负责组织实施抗洪抢险、排涝和抗灾救灾等方面的工作。并视灾害情况,由当地防汛指挥机构向同级人民政府和上级防汛指挥机构报告情况,若影响到邻近行政区域,应及时向受影响地区的防汛指挥机构通报情况。造成人员伤亡的突发事件,可越级上报,并同时上报上级防汛指挥机构。任何个人发现堤防、水库发生险情时,应立即向有关部门报告。因洪涝灾害衍生的次生灾害,当地防汛指挥机构应组织有关部门全力抢救和处置,并采取有效措施防止次生或衍生灾害的蔓延,并及时向同级人民政府和上级防汛指挥机构报告。

  4.1 Ⅰ级应急响应及其行动

  4.1.1 Ⅰ级应急响应

  出现以下情况之一者,为Ⅰ级响应:

  ⑴主要防洪河道干流出现超标准洪水;

  ⑵主要防洪河道干流堤防发生决口;

  ⑶栗城水库发生垮坝险情。

  4.1.2 Ⅰ级响应行动

  县防指指挥长主持会商,防指成员参加,县防指下达指令,启动Ⅰ级应急响应机制,宣布本地区进入紧急防汛期,并将情况上报县政府及市防指。县防指立即做出防汛应急工作部署,增派工作组及专家组奔赴一线进行指导,同时密切监视汛情、工情的发展变化,做好汛情预测预报,按照权限调度水利、防洪工程;根据预案转移危险地区群众,组织强化巡逻查险和堤防防守,及时控制险情。受灾地区的各级防指负责人、成员单位负责人,应按照职责到分管的区域组织指挥防汛抢险工作。县防办增加值班人员,加强值班,为灾区紧急调拨防汛物资;宣传及广电部门利用广播、电视、报刊等媒体每天发布《汛情通报》,报道汛情及抗洪抢险措施;财政局为灾区及时提供资金帮助;交通部门为防汛物资运输提供运输保障;卫生部门根据需要,及时派出医疗卫生专业防治队伍赴灾区协助开展医疗救治和疾病预防控制工作;县防指其它成员单位按照职责分工,做好有关工作。

  4.2 Ⅱ级应急响应及其行动

  4.2.1 Ⅱ级应急响应

  出现下列情况之一者,为Ⅱ级响应:

  ⑴主要防洪河道干流接近保证水位;

  ⑵主要防洪河道一般河段及主要支流堤防发生决口;

  ⑶发生区域性严重洪涝灾害;

  ⑷栗城水库发生重大险情。

  4.2.2 Ⅱ级响应行动

  县防指指挥长主持会商,防指成员参加,县防指下达指令,启动Ⅱ级应急响应机制,宣布本地区进入紧急防汛期,并将情况上报市防指。县防指在24小时内派出工作组及专家组赴一线指导防汛工作。按照权限调度水利、防洪工程,根据预案组织加强防守巡堤,及时控制险情。受灾地区的各级防指负责人、成员单位负责人,应按照职责到分管的区域组织指挥防汛工作。县防办加强值班力量,密切监视汛情、工情的发展变化,做好汛情预测预报;宣传及广电部门利用广播、电视、报刊等媒体及时发布《汛情通报》;卫生部门派出医疗队赴一线帮助医疗救护;县防指其它成员单位按照职责分工,做好有关工作。

  4.3 Ⅲ级应急响应及其行动

  4.3.1 Ⅲ级应急响应

  出现下列情况之一者,为Ⅲ级响应:

  ⑴主要防洪河道发生重大险情;

  ⑵栗城水库出现较大险情;

  ⑶发生区域性洪涝灾害。

  4.3.2 Ⅲ级响应行动

  县防指副指挥长主持会商,防指成员单位参加,县防指下达指令或县防办下发通知,启动Ⅲ级应急响应机制。受灾地区的各级防指负责人、成员单位负责人,应按照职责到分管的区域组织指挥防汛工作。按照权限调度水利、防洪工程;根据预案组织布防,派出工作组、专家组到一线具体帮助防汛工作,并将防汛的工作情况上报指挥长和市防指。县电视台及时发布《汛情通报》;卫生部门组织医疗队赴一线开展卫生防疫工作;其他部门按照职责分工,开展工作。

  4.4 Ⅳ级应急响应及其行动

  4.4.1 Ⅳ级应急响应

  出现下列情况之一者,为Ⅳ级响应:

  ⑴主要防洪河道堤防出现险情;

  ⑵栗城水库出现险情;

  ⑶中小型河道堤防出现较大险情;

  ⑷主要防洪河道超过警戒水位;

  ⑸发生局部暴雨和洪涝灾害。

  4.4.2 Ⅳ级响应行动

  县防指副指挥长主持会商,防指成员单位参加,县防指下达指令或县防办下发通知,启动Ⅳ级应急响应机制。按照权限调度水利、防洪工程;根据预案组织布防,派出工作组、专家组到一线具体帮助防汛工作,并将防汛的工作情况上报指挥长和市防指。县电视台及时发布《汛情通报》;其他部门按照职责分工,开展工作。

  4.5指挥和调度

  ⑴出现洪涝灾害后,事发地的防汛指挥机构应立即启动应急预案,并根据需要成立现场指挥部。在采取紧急措施的同时,向县防指报告。根据现场情况,及时收集、掌握相关信息,判明事件的性质和危害程度,并及时上报事态的发展变化情况。

  ⑵事发地的防汛指挥机构负责人应迅速上岗到位,分析事件的性质,预测事态发展趋势和可能造成的危害程度,并按规定的处置程序,组织指挥有关单位或部门按照职责分工,迅速采取处置措施,控制事态发展。

  ⑶发生重大洪涝灾害后,县防指派出工作组赶赴现场指导工作,必要时成立前线指挥部。

  4.6抢险救灾

  ⑴出现洪涝灾害或防洪工程发生重大险情后,事发地的防汛指挥机构应根据事件的性质,迅速对事件进行监控、追踪,并立即与相关部门联系。

  ⑵事发地的防汛指挥机构应根据事件具体情况,按照预案立即提出紧急处置措施,供当地政府或上一级相关部门指挥决策。

  ⑶事发地防汛指挥机构应迅速调集本部门的资源和力量,提供技术支持;组织当地有关部门和人员,迅速开展现场处置或救援工作。河道干流堤防决口的堵复、水库重大险情的抢护应按照事先制定的抢险预案进行。

  ⑷处置洪涝灾害和工程重大险情时,应按照职能分工,由防汛指挥机构统一指挥,各单位或各部门应各司其职,团结协作,快速反应,高效处置,最大程度地减少损失。

  4.7 安全防护和医疗救护

  ⑴县、乡级人民政府和防汛指挥机构应高度重视应急人员的安全,调集和储备必要的防护器材、消毒药品、备用电源和抢救伤员必备的器械等,以备随时应用。

  ⑵抢险人员进入和撤离现场由防汛指挥机构视情况做出决定。抢险人员进入受威胁的现场前,应采取防护措施以保证自身安全。参加一线抗洪抢险的人员,必须穿救生衣。当现场受到污染时,应按要求为抢险人员配备防护设施,撤离时应进行消毒、去污处理。

  ⑶出现洪涝灾害后,事发地防汛指挥机构应及时做好群众的救援、转移和疏散工作。

  ⑷事发地防汛指挥机构应按照当地政府和上级领导机构的指令,及时发布通告,防止人畜进入危险区域或饮用被污染的水源。

  ⑸对转移的群众,由当地人民政府负责提供紧急避难场所,妥善安置灾区群众,保证基本生活。

  ⑹出现洪涝灾害后,事发地人民政府和防汛指挥机构应组织卫生部门加强受影响地区的疾病和突发公共卫生事件监测、报告工作,落实各项防病措施,并派出医疗小分队,对受伤的人员进行紧急救护。必要时,事发地政府可紧急动员当地医疗机构在现场设立紧急救护所。

  4.8 社会力量动员与参与

  ⑴出现洪涝灾害后,事发地的防汛指挥机构可根据事件的性质和危害程度,报经当地政府批准,对重点地区和重点部位实施紧急控制,防止事态及其危害的进一步扩大。

  ⑵必要时可通过当地人民政府广泛调动社会力量积极参与应急突发事件的处置,依法征用、调用车辆、物资、人员等,全力投入抗洪抢险。

  4.9 应急结束

  ⑴当洪水灾害得到有效控制时,县防指可视汛情,宣布结束紧急防汛期。

  ⑵依照有关紧急防汛期规定征用、调用的物资、设备、交通运输工具等,在汛期结束后应当及时归还;造成损坏或者无法归还的,按照国务院有关规定给予适当补偿或者作其他处理。

  ⑶紧急处置工作结束后,事发地防汛指挥机构应协助当地政府进一步恢复正常生活、生产、工作秩序,修复水毁基础设施,尽可能减少突发事件带来的损失和影响。

  5 应急保障

  5.1 制度保障

  5.1.1 防汛会商制度

  ⑴汛情会商制度。由县防办组织水文、气象等部门,对汛情进行不定期会商,为防汛指挥提供决策依据。

  ⑵抢险技术方案会商制度。由县水利局负责,组织水利和防汛专家,分析会商抢险方案,为防汛指挥提供技术保障。

  ⑶重大决策会商制度。由县防指指挥长负责,组织有关成员对抗洪抢险中的重大问题进行会商,统一调度指挥。

  5.1.2 防汛工作责任制度

  ⑴防汛工作实行行政首长负责制

  主要职责:一是负责制定本地区有关防汛的法规、政策。组织做好防汛宣传和动员工作,增强各级干部和广大群众的水患意识;二是根据流域总体规划,动员全社会的力量,广泛筹集资金,加快本地区防洪工程建设,不断提高抗御洪水灾害能力。负责督促本地区重大清障项目的完成;三是负责组建本地区常设防汛办事机构,协调防汛经费和物资等问题,确保防汛工作顺利进行;四是组织有关部门制订本地区的防御洪涝灾害的各项预案,并督促各项措施的落实;五是根据本地区汛情,及时做出防汛工作部署,组织指挥当地群众参加抗洪抢险,坚决贯彻执行上级的防汛调度命令。在防御设计标准内洪水,要确保防洪工程的安全,遇超标准洪水,要采取一切措施,切实防止因洪水而造成人员伤亡事故,尽量减少洪水灾害损失。重大情况及时向上级报告;六是洪涝灾害发生后,要立即组织各方面力量迅速开展救灾工作,安排好群众生活,尽快恢复生产,修复水毁工程,保持社会稳定;七是各级行政首长对本地区的防汛工作必须切实负起责任,确保安全度汛,防止发生重大灾害损失。如因思想麻痹、工作疏忽或处置失当而造成重大灾害后果的,要追究领导责任,情节严重的要依法处理。

  ⑵建立健全防汛督察监督机制

  为把各项防汛责任制和安全度汛措施落到实处,确保防洪安全,由县防指成员单位督察分包乡(镇)的防汛工作。

  督察组织:县防指领导按照防汛责任分工和防汛工作职责对乡(镇)的防汛工作进行全面指导;县防指成员单位在认真履行自身防汛职责的同时,按照分工对有关乡(镇)的防汛工作进行全面督察;县防办对各乡(镇)防汛准备工作、防汛物资储备、责任制落实情况等进行全面督促检查。

  督察内容:以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制落实情况;分管范围内行政领导和有关部门履行防汛职责情况;国家防汛法规、政策及上级防汛指令贯彻执行情况;防汛宣传发动、队伍组织和实战训练情况;工程防护、物料筹集、预案制定等防汛准备工作开展情况;重点防汛工程、灾后重建、水毁工程建设情况;巡堤查险、工程抢险、河道清障、迁安救护等重大防汛措施的落实情况。从防汛准备、汛中抢险到灾后恢复生产等方面督查到底。

  督察职责:防汛督察组在县委、县政府的领导下,对分管范围内防汛工作行使监督检查的职权。有权对防汛工作不力的单位和个人提出批评,责令防汛工作不符合要求的单位限期整改,纠正违反防汛法规的行为。发现重大问题及时向县委、县政府和县防指报告,力争尽快解决。

  ⑶乡(镇)领导包河道、包险工责任制

  乡(镇)领导班子每人明确分包河道及堤防险工段,从汛前准备、汛中抢险到汛后恢复一包到底。具体由行政一把手负总责,督促落实。各个防汛的重点部位一旦落实分包责任制,分包领导就成为该项目的防汛第一责任人,承担防汛责任。

  5.1.3 防汛工作检查制度

  汛前,县防指组织对防汛准备工作进行检查,主要围绕思想、组织、机构、度汛方案、防洪工程、物资、经费、河道保障、通信、预警、防汛信息系统和水情、气象预报等方面进行。防洪工程管理单位和乡(镇)进行自查,由县级主管部门进行核查。县级核查形式有两种:一是由县防指成员单位组成若干个检查组分片核查;二是由县水利局领导带队,组织若干个组进行分片核查。

  5.1.4 洪涝灾害核查统计制度

  灾情统计上报由县应急管理局负责,并同时报县防办。报表主要内容有灾害发生的时间、地点、受灾范围、人口,以及对农林牧渔业、工业运输业、水利设施等方面造成的损失。分为定期统计报表和实时统计报表(格式相同)两类。定期统计报表分为月报和年报,每月28日前上报当月洪涝灾情,每年10月15日前核实上报全年洪涝灾情。灾情发生后,县防指要对发生的洪涝灾害进行核实,按照灾情大小,分级下派工作组,认真核实灾情,对虚报、瞒报的情况严肃处理,追究责任。乡(镇)防汛指挥机构对上报的每项灾情数据负责核实,并及时修正,月报对实时报表数据进行核实修正,年报对月报数据进行核实修正,避免重复统计,确保灾情数据真实可靠。

  5.1.5 防汛信息发布制度

  ⑴汛情、工情、险情、灾情等防汛信息实行分级上报,归口处理,同级共享。

  ⑵防汛信息的报送和处理,应及时、准确、客观、全面,重要信息应立即上报,因客观原因一时难以准确掌握的信息,应及时报告基本情况,同时抓紧了解情况,随后补报详情。

  ⑶属一般性汛情、工情、险情、灾情,按分管权限,分别报送本级防汛指挥机构值班室负责处理。凡因险情、灾情较重,按分管权限一时难以处理,需上级帮助、指导处理的,经本级防汛指挥机构负责同志审批后,可向上一级防汛指挥机构值班室上报。

  ⑷凡经本级或上级防汛指挥机构采用和发布的洪涝灾害、工程抢险等信息,当地防汛指挥机构应立即调查,对存在的问题,及时采取措施,切实加以解决。

  ⑸县防办接到特别重大的汛情、险情、灾情报告后应立即报告县政府,并及时续报。

  ⑹防汛信息发布的主要内容:有关防汛、水事方面的突发事件,汛情分析与展望预报的会商材料,防汛抗洪重大事件的指挥决策方案,重要水文站点的水情信息,洪涝灾害等。防汛信息的发布由县防办统一向新闻单位发布。

  5.1.6 防汛值班制度

  进入汛期,县防办实行防汛24小时值班制度,平时由县水利局领导带班,出现较大汛情时,由县防指领导带班。值班人员做好值班记录,及时了解和掌握水情、工情、灾情等汛情。按时了解雨情、水情实况和水文气象预报,当出现较大雨情、水情时,要了解河道、水库和堤防等防洪工程的运用和防守情况,发生的险情及时处理,主动了解受灾地区的范围和人员伤亡情况以及抢救的实施。

  5.2 队伍保障

  5.2.1 防洪工程管理单位抢险队伍

  防洪工程管理单位抢险队伍,由各防洪工程管理单位人员组成,承担巡堤查险,防洪工程设施启闭,城区下水道、排水沟道等简单险情隐患的处理;自己不能处理的及时上报防汛指挥机构处理。

  5.2.2 地方防汛抢险队伍

  地方防汛抢险队伍主要承担所辖区域内的抗洪抢险任务,其人员组成和调度方案由各乡(镇)自行制定,防汛抢险队伍不得少于200人。地方防汛抢险队实行属地管理,由本级防汛指挥机构组织调度。

  5.2.3 公安武装消防队伍

  公安、武装、消防队伍是夏邑县抗洪抢险的主力军,当发生流域性或超标准大洪水,人民生命财产和县城、重点目标受到洪水威胁时,县防指可根据需要向选派抗洪抢险队伍。政府应当为参加抗洪抢险的队伍提供必要的抗洪抢险用具和后勤保障。

  5.3 物资及资金保障

  5.3.1 防汛物资保障

  ⑴县级防汛物资

  县防指储备的防汛物资有:编织袋、草袋、檀条、铁丝、麻绳等,储存的地点是夏邑县水利局物资仓库。

  县级防汛物资调用条件:当发生防洪工程防洪标准内洪水时,所需抗洪抢险物资由所属乡(镇)政府负责解决;当发生超标准洪水时,乡(镇)政府在用完自储防汛物资后可向县防指申请动用县级防汛物资。

  县级防汛物资调用原则:先主后次,保证重点。当多处申请调用防汛储备物资时,优先考虑防汛重点区、关系重大的防洪工程抢险的物资所需,尽力保证重点地区和重要防洪工程的安全。

  县级防汛物资调运程序:由乡(镇)人民政府书面形式向县防办提出申请,经县防办批准同意后向县水利局物资仓库发调拨令。在特殊情况下,可先电话联系报批,后补办有关手续、文件。申请调用防汛物资的内容包括用途、需用物资品名、规格、数量、运往地点、接收单位、时间等。

  县级防汛物资调拨方式:无偿和有偿。无偿调拨物资由县防办统一核销;有偿调拨物资(按调动时的市场价计算)由申请单位承付。接收无偿调拨县级防汛物资的单位,要对抢险结束后未动用或可回收的物资及时回收,就地或就近封存,妥善保管。县级防汛物资,主要用于重要防洪河道超标准洪水的抗洪抢险。

  ⑵地方自筹防汛物资及设备

  地方根据历年出险情况,自筹用于满足防汛需要的物资及设备。

  乡(镇)政府要在管辖的河道堤防险工险段备足必要的抢险土料、石料,栗城水库要根据工程状况储备足够的防汛抢险物料。

  受洪水威胁的石油、铁路、公路、电力、粮食、通信等企事业单位,都要自备防汛物料。

  5.3.2 资金保障

  县政府应当在县财政预算中安排资金,用于本行政区域内遭受严重洪涝灾害的工程修复补助、主要防洪工程的维护、以及其他规定的水利工程的维护和建设。

  5.4 通信与信息保障

  ⑴任何通信运营部门都有依法保障防汛信息畅通的责任。

  ⑵防汛指挥机构应按照以公用通信网为主的原则,合理组建防汛专用通信网络,确保信息畅通。

  ⑶出现突发事件后,通信部门应启动应急通信保障预案,迅速调集力量抢修损坏的通信设施,努力保证防汛通信畅通。必要时,调度应急通信设备,为防汛通信和现场指挥提供通信保障。

  ⑷在紧急情况下,应充分利用公共广播和电视等媒体以及手机短信等预警手段发布信息,通知群众快速撤离,确保人民群众的生命财产安全。

  5.5 应急支援与装备保障

  5.5.1 现场救援和工程抢险保障

  ⑴对重点险工险段或易出险的水利工程设施,应提前编制工程应急抢险预案,以备紧急情况下因险施策;当出现新的险情后,应派工程技术人员赶赴现场,研究优化除险方案,并由县防指指挥长负责组织实施。

  ⑵防汛指挥机构和防洪工程管理单位以及受洪水威胁的其他单位,储备的常规抢险机械、防汛设备、物资和救生器材,应能满足抢险急需。

  5.5.2 供电保障

  电力部门主要负责抗洪抢险、抢排渍涝、救灾、中型水闸洪水调度等方面的供电需要和应急救援现场的临时供电。

  5.5.3 交通运输保障

  交通运输部门主要负责优先保证防汛抢险人员、防汛救灾物资运输;负责大洪水时用于抢险、救灾车辆的及时调配。

  5.5.4 医疗保障

  医疗卫生防疫部门主要负责洪涝灾区疾病防治的业务技术指导;组织医疗卫生队赴灾区巡医问诊,负责灾区防疫消毒、抢救伤员等工作。

  5.5.5 治安保障

  公安部门主要负责做好洪涝灾区的治安管理工作,依法严厉打击破坏抗洪救灾行动和工程设施安全的行为,保证抗灾救灾工作的顺利进行;负责组织搞好防汛抢险、分洪爆破时的戒严、警卫工作,维护灾区的社会治安秩序。

  5.5.6 社会动员保障

  防汛是公益性事业,任何单位和个人都有保护水利工程和参加防汛的责任。

  汛期,各级防汛指挥机构应根据洪涝灾害的发展,做好动员工作,组织全社会力量投入防汛。

  各级防汛指挥机构的组成部门,在严重洪涝灾害期间,应按照分工,特事特办、急事急办,解决防汛的实际问题,同时调动本系统的力量,全力支持抗灾救灾和灾后重建工作。

  各级人民政府应加强对防汛工作的领导,组织有关部门和单位,动员全社会的力量,做好防汛工作。在防汛的关键时刻,各级防汛行政首长应靠前指挥,组织广大干部群众奋力抗灾救灾。

  6 善后工作

  发生洪涝灾害的当地人民政府应组织有关部门做好灾区生活供给、卫生防疫、救灾物资供应、治安管理、学校复课、水毁修复、恢复生产和重建家园等善后工作。

  6.1救灾

  ⑴应急管理部门负责受灾群众生活救助。应及时调配救灾款物,组织安置受灾群众,做好受灾群众临时生活安排,负责受灾群众倒塌房屋的恢复重建,保证灾民有粮吃、有衣穿、有房住,切实解决受灾群众的基本生活问题。

  ⑵卫生部门负责调配医务技术力量,抢救因灾伤病人员,对污染源进行消毒处理,对灾区重大疫情、病情实施紧急处理,防止疫病的传播、蔓延。

  ⑶当地政府应组织对可能造成环境污染的污染物进行清除。

  6.2 防汛抢险物料补充

  针对当年防汛抢险物料消耗情况,按照分级筹措和常规防汛的要求,及时补充到位。

  6.3 水毁工程修复

  ⑴对影响当年防洪安全和城乡供水安全的水毁工程,应尽快修复。防洪工程应力争在下次洪水到来之前,做到恢复主体功能。

  ⑵遭到毁坏的交通、电力、通信、水文以及防汛专用通信设施,应尽快组织修复,恢复功能。

  6.4灾后重建

  各相关部门应尽快组织灾后重建工作。灾后重建原则上按原标准恢复,在条件允许情况下,可提高标准重建。

  6.5防汛工作评价

  各级防汛部门应针对防汛工作的各个方面和环节进行定性和定量的总结、分析、评估。引进外部评价机制,征求社会各界和群众对防汛工作的意见和建议,总结经验,找出问题,从防洪工程的规划、设计、运行、管理以及防汛工作的各个方面提出改进建议,以进一步做好防汛工作。

  7 附则

  7.1 名词术语定义

  ①防御洪水方案:是县级人民政府根据流域综合规划、防洪工程实际状况和国家规定的防洪标准,制定的防御洪水(包括对特大洪水)等方案的统称。

  ③紧急防汛期:根据《中华人民共和国防洪法》规定,当江河、湖泊的水情接近保证水位或者安全流量,水库水位接近设计洪水位,或者防洪工程设施发生重大险情时,有关县级以上人民政府防汛指挥机构可以宣布进入紧急防汛期。在紧急防汛期,县级防汛指挥机构有权对壅水、阻水严重的桥梁和其它跨河工程设施做出紧急处置。防汛指挥机构根据防汛抗洪的需要,有权在其管辖范围内调用物资、设备、交通运输工具和人力,决定采取取水占地、砍伐林木、清除阻水障碍物和其它必要的紧急措施;必要时,公安、交通等有关部门按照防汛指挥机构的决定,依法实施交通管制。

  7.2 预案管理与更新

  本预案由县防办负责管理,并负责组织对预案进行评估。每5年对本预案评审一次,并视情况变化作相应修改。各乡(镇)和郭庄农贸区防汛指挥机构根据本预案制定相关河流、地区和重点工程的防汛应急预案。

  7.3 奖励与责任追究

  对防汛抢险工作做出突出贡献的劳动模范、先进集体和个人,由县人事局和县防指联合表彰;对防汛抢险中英勇献身的人员,按有关规定追认为烈士;对防汛工作中玩忽职守造成损失的,依据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《公务员管理条例》、《河南省实施〈中华人民共和国防洪法〉办法》追究当事人的责任,并予以处罚,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

  7.4 预案实施时间

  本预案自印发之日起实施。

  

  夏邑县防汛抗旱指挥部2021年3月印发