首页 > 安全生产

我县组织收听收看全市安全生产隐患排查整治工作视频会议

时间:2021-07-05 11:24:44 来源:县广电局

  7月1日下午,市长张建慧主持召开市安委会,视频调度安全生产工作会议,听取各县(市、区)“九小”场所和沿街门店消防安全隐患专项排查整治情况汇报,进一步压实责任、细化措施,安排部署下一步工作。县长刘海鹰、县委常委、常务副县长王群杰、县委常委、政法委书记、副县长孟凡领、县委常委、统战部长李建领、副县长马海波、武静华、县领导欧阳健康、贺光勤在我县分会场收听收看会议。

  会议指出,要以对人民群众高度负责的态度,认真履职尽责,确保安全生产各项措施落实到位。要发扬不怕苦不怕累和连续作战的作风,深入开展“地毯式”大排查,消除安全隐患,完善消防措施,建立长效机制,实现本质安全。要坚持扎实、具体、精准、果断、闭环的工作作风,按照“三管三必须”要求,进一步压实安全生产排查整改责任,真正走到、看到、落实到位。

  会议要求,要深入推进“九小”场所和沿街门店消防安全专项治理,拆除防盗网和影响逃生的广告牌,及时清理消防通道并做好消防通道与经营空间的分设或硬隔离,确保有安全防护要求的经营单位与周边居民区的安全距离;要高度关注公共场所逃生设施的设置和正常使用,进一步压实经营业主的主体责任,做好相关从业人员和业主的安全培训。要加强消防救援设施和能力建设,各乡(镇、街道办事处)消防站要加强人员配置,严格24小时备战制度,配齐专用消防通信器材,加强消防员的培训和演练,确保具备立即出战、立即能战的能力。同时,要充分发动基层党员干部,组建安全劝导员队伍,宣传好消防安全知识。要加强乡(镇、街道办事处)的夜间巡查巡视,注重运用信息化手段建立长效机制,高度重视小饭店、小旅馆、医院、养老机构、寄宿制学校、校外培训机构、学校周边城中村城郊村出租屋、网吧、扶贫车间和生产企业的安全隐患排查排除工作,逐一明确属地责任和监管责任,杜绝“一关了之”,确保问题得到有效整改。各县(市、区)要完善日调度制度,及时向市安委会汇报调度情况,挂牌督办一批重点安全隐患单位,探索建立举报机制,做好消防安全知识的入户宣传和培训工作。要加强建筑施工安全和工人宿舍安全隐患排查排除,做好全市纯电动公交车充电设施和电池的安全检查,深入做好燃气安全隐患排查排除,坚决消除各类安全隐患,确保人民群众生命和财产安全。