首页 > 安全生产

我县组织收听收看全市安全生产视频调度会议

时间:2021-07-05 11:22:24 来源:县广电局

  7月3日下午,全市安全生产视频调度会议召开,会议的主要任务是贯彻落实省委书记楼阳生、省长王凯关于安全生产的有关批示要求和省委省政府有关安排部署,视频调度各县(市、区)“九小”场所、沿街门店等消防安全隐患排查排除情况,安排部署下一步工作。县领导刘海鹰、李建领、欧阳健康、吴杰、何永峰、贺光勤及相关单位负责人在夏邑分会场收听收看会议。

  会议要求,各县(市、区)要把有关部署要求,传达落实到各乡镇(街道)、村(社区),形成各级“一把手”带头抓安全生产的网络体系;要深入践行以人民为中心的发展思想,振奋精神、克难攻坚、履职尽责,做到“地毯式”排查的工作方法不动摇、做到重大隐患立即排除,实行挂牌督查和限期整改,做到标本兼治、统筹推进,努力实现本质上的安全。

  会议要求,要加强培训,对各类经营业主和从业人员开展消防安全知识和法律法规的免费培训;对基层工作人员进行大范围培训,并以村(社区)为单位,建立安全生产和消防劝导员、宣传员和救援员体系,建立乡镇(街道)和村(社区)夜间巡逻机制。要加强演练。加大乡镇(街道)消防队伍的演练,组织学校、医院、商场等大型公共场所开展逃生演练,加大工业企业的应急抢险和应急逃生演练。要尽快建立市、县、乡消防和救援队伍三级联动接警出警机制,确保第一时间出警、第一时间救援。要依法做好影响逃生广告牌的治理工作,引导经营业主主动拆除、缩小广告牌,不能拆除的坚决杜绝在经营空间内居住过夜,同时做好消防疏散通道和楼梯的硬隔离或独立设置。要坚持在摸底排查的前提下,建立“一户一方案”工作方法,列出具体问题清单和整改清单,切实做到闭环管理,彻底消除问题隐患。要以村(社区)为单位,建立底数清单,夯实隐患排查排除工作基础。对已关停的经营场所要明确监管人员,确保监管到位。要持续开展对扶贫车间、养老院、医院、学校、旅游包车等重点部位的隐患排查排除,确保隐患清零。各级消防救援部门要做好消防安全技术指导,当好培训员、指导员和督导员,共同努力把隐患彻底消除在发生之前。

  会上,刘海鹰汇报了我县消防安全隐患排查排除情况。就进一步落实会议精神,刘海鹰强调:相关职能部门及各乡镇重点督查消防隐患工作,加强对农村沼气、扶贫车间、家庭作坊等存在隐患的场所进行排查,发现问题立即整改。要建立好台账,做到一户一册。督导组要按照督查方案去严格执行检查,坚决消除各类安全隐患。