首页 > 安全生产

我县举行2021年“安全生产月”集中宣传咨询日活动

时间:2021-06-17 09:40:21 来源:县广电局

  今年6月是全国第20个“安全生产月”。6月16日,我县举行2021年“安全生产月”集中宣传咨询日活动,通过政策宣传、警示教育、演练展示等系列活动,增强全民安全生产意识,提升全社会安全生产工作水平。

  商丘市委常委、夏邑县委书记梁万涛、县委副书记李中军、县人大常委会主任卢照堂等县四大家领导及安委会成员单位负责人出席活动。

  县委常委、副县长张箭在讲话中强调,近期全国及我省接连发生多起重特大安全生产事故,习近平总书记、李克强总理都作出了指示批示,要求各地各部门,要把安全隐患当事故来问责,要把别人的事故当作自己的事故来警示,坚决贯彻“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,认真落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,切实压实领导责任、属地管理责任,行业和部门监管责任,企业主体责任。

  张箭要求,各级各部门要勇于担当、敢于负责,要加强“四不两直”安全监管和企业主体责任落实,今年“安全宣传月”的主题就是落实安全责任、推动安全发展,所以,应急管理局、各乡镇、县安委会成员单位要充分利用好“安全宣传咨询日”活动,做好宣传,让全县人民对安全常识家喻户晓、人人皆知。

  活动中,副县级干部欧阳健康对食品安全宣传周作了详细安排部署。他强调,食品安全无小事,保障安全是大事,各企业要严格落实安全生产主体责任,食品从业者要自觉守法,诚信经营,加大安全生产投入。各监管部门要加强安全监管,严格执法,加大监管力度,严厉打击扰乱食品市场秩序的违法犯罪行为,让人民群众吃的放心,吃的安心。

  活动现场,县应急管理局、交通运输局、工信局、消防救援大队、林业局等25个安委会主要成员单位,分别通过设置安全生产咨询台、宣传展板、悬挂宣传条幅、发放宣传手册、出动宣传车等形式,向过往市民发放各类安全宣传手册、宣传彩页,提供安全生产相关问题咨询,宣传安全生产相关知识。活动现场还进行了消防演练、救生演习等,共同营造人人重视安全、人人知道防范安全的氛围。