首页 > 办理总体情况

夏邑县交通运输局2020年“两案”办理总结

时间:2021-04-30 10:37:13 来源:夏邑县交通运输局

  2020年,县交通运输局共收到转办的人大建议19件,政协提案3件。这些代表建议和委员提案内容涉及交通工程建设、公共出行服务、交通行业管理等方面,内容详实,针对性强。交通运输局党组高度重视,迅速行动安排部署,召开工作部署会议,由局主要领导亲自挂帅,层层分解任务,各分管领导、职能科室层层落实责任,做到“两案”办理工作认识到位、领导到位、责任到位,全部按时办理完毕,获得满意复函。我们的主要做法是:

  一、加强领导,落实承办责任。建议、提案是代表和委员们依法履行职责、参政议政的重要载体,是政府及其职能部门接受社会监督的重要形式,也是实行科学决策、民主决策的重要途径。我局党组高度重视“两案”办理工作,将建议及提案办理工作作为一项重要政治任务来抓。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体负责,办公室牵头协调,各单位、科室各司其职、分工合作的办理工作网络,做到每件建议或提案逐一落实到具体责任人,确保件件有落实,件件有答复。局长办公会议专题研究“两案”办理工作,制定办理任务分解表,逐一明确责任领导、承办单位,提出办理要求。局主要领导亲自调度,分管领导带领有关科室、单位研究政策、现场调研,深入推动“两案”办理。对涉及面广、政策性强、群众呼声高、办理难度大的建设和提案,坚持“一把手”亲自过问,分管领导直接督办,亲自参与办理,确保工作顺利进行。

  二、规范程序,确保办理质量。加强过程管控,抓好重点环节。一是坚持办前研究。认真学习研究建议和提案,结合职能,理清思路,制定具体办理措施,形成初步答复意见。二是主动联系沟通。将与人大代表和政协委员的联系沟通作为必须步骤,形成初步答复意见后,主动向代表和委员们征求意见建议。在书面答复代表和委员前,进行面对面协商,否则不得进入审签流程。三是加强协调配合。主动与县有关部门沟通联系,协作配合,形成统一的答复意见。

  三、注重实效,加强沟通协调。在办理过程中,严格按照“先沟通后办理、先沟通后答复”的要求,通过电话沟通、见面商谈等方式,认真听取代表和委员们对办理工作的意见,切实做到办前联系、办中协商、办后答复,确保了“事事沟通、件件面商”,克服“闭门造车、文来文往”的现象,把办理工作从“办文”转到“办事”上来。在认真分析的基础上深入调查研究,对能解决的问题立即着手解决;短期内不能解决的,列出工作计划,分步解决。通过电话、座谈、走访等形式与代表和委员们逐一见面,进行耐心、细致、热情的讲解答复,认真听取代表和委员们的意见和想法,共同商讨解决问题的办法,争取代表和委员们的理解和支持!

  多年来,我局始终以认真负责的态度面对“两案”办理工作,也取得了一定成效,但离代表、委员和人民群众的期望仍有一定差距。一是受政策、财力等客观条件制约,一些建设和提案暂时无法落实,只能作解释说明或留作参考;二是与代表和委员们的沟通还有待进一步加强。在今后的工作中,我们将进一步完善办理工作机制,创新办理工作方法,增强办理实效,把我局“两案”办理工作提高到一个新水平。

  2020年9月26日