首页 > 办理总体情况

夏邑县自然资源局关于第十五届人大四次会议代表建议办理情况的报告

时间:2021-04-30 10:00:31 来源:夏邑县自然资源局

  一、工作开展情况

  今年我局共承办建议8件,内容涉及土壤污染防治、改造围村林、乡镇建设用地等多个方面。在县人大的精心指导下,我局圆满完成了办理任务,实现了办复率、见面率、满意率、答复率、办结率均达100%。

  主要从三个方面抓实工作:

  一是强化领导,提高办理层次。成立了由局长任组长,分管领导为副组长,相关股室负责人为成员的办理工作领导小组。局班子成员按照分工分类别对代表建议进行通阅,多次召开专题会议进行研究和梳理,对办理任务进行分解,制定了切实可行的办理方案,确定了具体股室承办、专人专办,答复文稿由办公室综合汇总,报分管局长把关,最后由局长审定,做到层层严格把关,层层压实责任。

  二是强化认识,提高办理质量。坚持从思想和工作上转变作风,增强代表建议办理工作的主动性,切实提高办理质量。办理前主动电话联系人大代表,把握办理要求;办理中及时上门面商沟通,解读有关政策,诚恳接受代表提出的各种意见建议;办结后主动上门听取反馈意见或电话回访,对因政策原因落实不到位的工作,认真做好解释,并结合代表提出的要求,深入调查研究,提出切实可行的解决办法,争取代表理解支持。

  三是强化督查,提高办理实效。采取督查推动、协调推进的工作方法,推动代表建议办理落实。人大建议办理工作领导小组定期调度办理工作,定期到相关承办股室开展督查,加强承办股室间的相互协调沟通,确保答复全面完整。切实做到调度、督查、协调三位一体同步推进,确保代表建议件件有落实、件件有回音。

  二、主办件办理情况

  对刘海宁代表提出的关于加强土壤污染防治工作的建议,我们在补充耕地项目中,注意保护项目区土地生态环境,发放有机肥料,有效的改善了项目区的土壤生态环境。对杨艳群、高振、刘静等8位代表提出的关于农田水利机电井配套不能使用一事的建议,我局积极与供电部门协调、核实,保障农田水利机电井配套的正常使用。李平军代表提出的改造围村林、治理杨絮污染、扩大土地流转范围的建议,我县在林业作业规划编制中,积极推广种植栾树、女贞、国槐、白蜡、法桐、榆树、楸树等无絮乡土树种,对现有树种结构进行改造。对王德宽、刘英杰等4位代表提出的关于新建扩建北岭镇养老院用地的建议以及张秀丽等2位代表提出的关于加大政策支持力度建设综合停车场的建议,我局积极对项目用地进行规划调整。对王淑敏、李伟代表提出的加大乡镇企业用地支持和预留乡镇建设用地的建议,我局在本轮《夏邑县土地利用总体规划》(2010-2020年)调整完善中,有针对性的对各县(区)乡镇社会经济用地需求进行了安排,预留了乡镇建设用地发展空间,同时积极争取新增建设用地指标,向特色小镇指标倾斜,促进小城镇协调发展。

  三、下一步打算

  我们将进一步提高思想认识,创新工作方法,加强队伍建设,把人大代表建议办理工作做得更好。我们诚恳的接受各位人大代表对我们工作提出的批评意见,对我们的工作继续给予高度重视、支持和监督,不断开创我县自然资源管理工作新局面。

  2020年9月18日