首页 > 办理总体情况

夏邑县扶贫办2019年人大建议和政协提案办理工作总结

时间:2020-02-17 11:37:57 来源:夏邑县扶贫办


     2019年是打赢精准脱贫三年行动攻坚战关键年,全县脱贫攻坚工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,扎实推进脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,为2020年全县打赢脱贫攻坚战奠定决定性基础,现将我办2019年人大代表建议和政协委员提案办理工作情况汇报如下:

    一、基本情况:

    2019年我办共收到人大代表建议和政协委员提案9件,其中:建议7件(扶贫开发6件,农业综合开发1件);提案2件(扶贫开发2件)。内容涉及非贫困村道路建设和基础设施建设,把精准扶贫工作与乡村振兴工作衔接起来等方面。

    我办严格按照县人大政协关于对两案办理工作提出的任务要求和工作目标,始终坚持以代表对答复意见的满意程度对所提内容采纳情况作为衡量办理工作的准则,加强组织领导、周密部署安排、规范办理程序、强化沟通协调、督促检查落实、提高工作实效。代表和委员们全部签字满意,满意率达100%,办理工作已全部按时保质完成。

    二、主要做法:

(一)提搞政治站位,确保职责到位

我办高度重视人大建议和政协委员提案办理工作,专门召开了办理工作会议研究部署。印发了《2019年建议办理分工表》,明确责任领导和承办股室、责任人及办结时限,确保件件有人管、有人办。建立了主要领导负总责、分管领导把关、业务股室具体落实、综合办公室协调督办的机制,明确责任分工,采取切实有效措施抓好落实,确保了办理质量和效果。

(二)规范办理程序,确保按时保质

对代表提出的建议,我办第一时间进行专题研究,第一时间召开交办会,统一落实办理任务。综合办公室定期或不定期对办理情况进行督促检查,掌握办理进度,把办理工作深入到具体的日常工作中去,努力做到与为民办实事结合起来,与维护人民群众切身利益结合起来,确保办理工作落到实处。对存在的问题,提出切实可行的解决办法,确保在规定的时间内办理完毕并进行反馈。

(三)加强沟通协调,确保答复规范

把提高办理质量作为办理工作的根本要求,转变作风,深入实际,加强与代表的联系和沟通。通过电话、拜访等方式认真了解代表和委员的意见想法,主动向他们汇报我们目前就建议和提案涉及内容做了哪些工作,对于能够解决的问题立即着手解决,对于暂时不能解决的问题向代表解释清楚,争取他们的理解和支持。办理前沟通意图、办理中征求意见、办理后跟踪回访,同时注重与相关部门的协调配合,合力推动建议提案落实。按照规范程序和要求办理,答复意见经分管领导审核后定稿,以县扶贫办名义正式印发,做到认真细致,确保准确无误。

三、存在的问题及下步工作打算

总体来说,今年我办的建议办理工作,解决了一些热点、难点问题,取得了较好的办理成效,但与代表的期望和要求相比仍有差距,也还存在一些不足,如:由于目前脱贫攻坚任务艰巨,与个别代表和委员沟通是通过电话形式进行,无法做到件件建议都与代表面对面研究;办理质量仍需进一步提升。在今后的工作中,我办将积极探索办理的新思路、新途径、新方法,将办理人大代表建议和政协委员提案工作与推动我办中心工作紧密结合起来,促进建议和提案办理工作以及脱贫攻坚再上新台阶。

 

 

夏邑县扶贫办

2019年7月20日