首页 > 办理总体情况

夏邑县城管局人大代表和政协提案办理工作总结

时间:2020-02-16 09:42:23 来源:夏邑县城市管理局

      一直以来,我局十分重视人大代表和政协提案的办理工作,始终坚持把人大代表、政协委员满意不满意、工作落实没落实作为检验办理工作的唯一标准,建立有效工作机制,强化责任意识和服务意识,狠抓工作落实。2019年,我局共收到人大代表和政协提案20件,其中人大代表12件(建45、46、47、48、49、50、51、52、53、54、55、61号),政协委员提案8件(提78、104、111、112、113、127、135、138号),对代表和委员们所提出的提案,我局高度重视,积极办理,在办理过程中,我们着重做好了以下几个方面的工作:

      一、提高认识,加强领导,实现办理工作的制度化、规范化

      我局始终坚持把办理人大代表建议和政协委员提案作为提高服务质量、改进行业作风、完善城市管理的重要途径,列入重要议事日程。一是成立办理领导小组。局长为建议提案办理工作第一负责人,分管领导主抓办理工作。二是规定了具体承办部门。明确由局办公室具体负责督办参办工作,对所属单位办理工作作了具体安排,按工作职责进行了细化,实现了分工到具体部门,责任到专人。三是规范了办理工作制度。对承办、审核、签发、答复、反馈等各个环节都作了具体规定,明确了办理程序、时限、标准和要求。为防止办理过程中出现漂、浮、虚的问题,我们强调了“四不过关”,即经过努力,创造条件可以解决而没有解决问题的不能过关;不做调查研究,只靠“文字游戏”敷衍了事的不能过关;脱离实际,忙许诺言,开“空头支票”的不能过关;人大代表和政协委员对答复意见不满意的不能过关。特别是对一些群众关心的难点、热点问题,坚持局领导班子集体研究,统一部署安排,主要领导亲自把关、督促办理。

      二、区别情况,分类实施,确保办理工作的高质量、高效率

      办理过程中我们注意具体问题具体分析,搞清哪些建议提案是最近可以解决的现实问题,哪些是带有前瞻性的意见提案,哪些是在现有条件下还难以实现的良好愿望,而后区别情况,分类实施。对委员们提出的在近期内可以解决的现实问题,结合年度工作计划和日常管理工作,统筹安排,尽快解决。

      三、制定方案,明确目标,切实把人大代表建议和政协委员提案办理好  

      为了进一步了解代表委员对我局办理建议提案工作的意见,加强与代表委员的交流沟通,我局办理建议提案的相关局领导和科室负责人分别上门与代表委员见面,进行面对面的交谈,向他们汇报我局办理建议提案所做的主要工作,目前存在的困难和问题,诚恳地听取他们对办理工作的意见。同时,也向他们汇报我局其它热点、重点民生工作,以期增进交流与沟通,赢得理解和支持。



                                                                                                                                 2019年7月12日