首页 > 办理总体情况

2019年夏邑县文化旅游局 人大建议、政协提案办理工作总结

时间:2020-02-15 11:55:48 来源:夏邑县文化旅游局

2019年夏邑县文化旅游局

人大建议、政协提案办理工作总结

 

2019年,文化局共接到人大代表建议3件、政协提案2件。内容涵盖“关于重点培育孔祖文化的建议”、“关于改善提高刘店集乡孔子还乡祠基础设施建设的建议”、“关于建设豫东知青文化园的建议”等。政协提案2件内容涉及“关于重修孔祖还乡祠的提案”、“加强网吧整治力度,确保社会稳定的提案”等方面内容,充分体现了各位代表和委员对规范我县文化市场经营秩序、加强网吧治理、营造未成年人健康成长和安静学习环境、弘扬孔祖文化、提高夏邑知名度;改善提高孔子还乡祠基础设施建设,打造夏邑旅游精品线路,提升夏邑美誉度,加强文物保护和提升孔祖文化内涵及知青文化园建设,推进文化旅游融合发展,丰富居民精神生活,满足人民群众日益增长的文化需求的迫切要求和殷切希望,也真实体现了各位代表、委员对我县文化工作的高度关注和支持。我们本着对各位代表、委员高度负责的态度,在接到建议、提案办理工作的任务后,局党组及时召开专题会议进行研究部署。为真正把建议、提案办理工作做实、做细,我们成立建议和提案办理领导小组,抽调专职人员积极开展建议、提案办理工作。局领导带领有关人员深入现场调查研究,召开人大代表和政协委员座谈会,听取意见和建议,开展走访活动,倾听群众心声,结合关注实际制定方案和保障措施,对能当即落实的马上落实,不能立即落实的列入计划限期落实、督导落实和督促整改提高,并对每件建议、提案进行认真答复。现将我局人大建议、政协提案办理情况总结如下:

一、领导重视,责任落实

为确保建议提案办理工作的顺利进行,文化局成立了由局长司伟亚任组长、办公室、文化市场综合执法大队、旅游资源开发保护中心,文化馆、图书馆、博物馆、文物保护管理所等职能股室负责人为成员的人大建议、政协提案办理工作领导小组,为我局人大建议、政协提案办理工作提供组织保障。建立了人大建议和政协提案办理制度,为人大建议和政协提案办理提供制度保障和落实指南及规范指引,确保人大建议和政协提案办理有条不紊。做到从交办、办理、催办、答复到检查落实等各个环节都有章可循,使办理工作做到规范化、制度化。在接到任务后,局党组多次召开专题会议,认真听取办理进展情况的汇报,积极研究解决有关热点、难点问题的方法,努力建立健全长效机制和突发事件应急预案。

二、深入调研,解决问题

我局承办的建议提案牵扯到全县网吧的监督管理、提升孔子还乡祠建设、弘扬孔祖文化、重修孔子还乡祠、建设知青文化园、发展乡村生态旅游等多方面的问题,我们对每一件建议、提案都实事求是地进行答复。对于已办结的建议提案我们都给代表们一个满意的答复;对于正在办理的建议,办到什么程度,工作进展状况,还有哪些工作需要做,以及今后努力方向都一一做了细致详实的答复。对每件建议、提案办理结果,局领导认真把关,确保建议、提案的办理质量。如针对政协委员张立民、李伟、程庆华提出的“关于加强网吧整治力度确保社会稳定的提案”。文化局当即派出执法人员到乡镇及偏远农村、城乡结合部网吧进行暗访调查,了解网吧市场当前存在的实际情况,并根据县委、县政府的工作部署,抽调人员车辆配合有关部门,认真开展了一系列网吧市场专项治理行动,重点对网吧接纳未成年人入内等违规行为进行整治。一是坚决取缔黑网吧、严厉打击个别经营户违规经营行为。在治理中,我们配合工商行政管理部门,按照专项整治工作的要求,分层、分级、分段把取缔农村黑网吧落到实处;二是努力规范网吧经营秩序,认真查找农村网吧治理工作中存在的薄弱环节。在专项整治期间,我们按照合理布局、总量压缩的方针,在严格审批新网吧设立的同时,对已经设立但未达到国家法定审批条件的网吧,一律停业整改,并由互联网接入服务单位中止信号,结合我县文化市场实际,研究制定整治方案,建立监管平台,探索网吧管理创新机制,公开24小时专人值守举报电话6220203和全国联网举报电话12318及邮箱(xiayiwenhua@126.com),鼓励社会监督;三是切实解决未成年人进入问题。我们加大了对网吧违规接纳未成年人入内的打击力度,对累计两次违规接纳未成年人的网吧责令停业整顿,停业整顿时间不得少于15天,对累计三次违规接纳未成年人,坚决吊销其《网络文化经营许可证》。我们在各网吧显著位置都设立了禁止未成年人入内标志牌,建立了网吧登记制度。专项治理期间,共查处违规接纳未成年人的网吧3家;四是采取切断接入服务的手段,解决网吧违规经营问题。我们与通讯部门协调,通过切断互联网接入服务的手段,基本解决了网吧手续不全擅自经营问题;五是建立健全社会监督机制,敦促学校老师、学生家长认真履行起对未成年人的监护职责,发挥社会的监督作用,完善举报和奖励制度。聘请热心关注网吧管理的社会各界人士担任义务监督员,建立一支基础广泛的社会义务监督员队伍。同时,充分发挥街道、乡镇等基层组织在网吧监管中的重要作用,充分调动社会各界群众共同参与网吧监管。经过治理,全县的网吧经营已基本达到规范经营,守法经营,得到人大代表和政协委员的肯定。

三、认真办理,及时答复

在整个办理过程中,我们坚持严肃性、科学性与可行性的统一,凡是有条件能马上解决的,立即解决;条件不具备,解决起来确有难度的,创造条件,想方设法去解决;对是一时无法解决的,也要列入工作计划逐步加以解决。始终把人大代表、政协委员高兴不高兴、满意不满意作为检验建议、提案办理工作做得好与坏的衡量标准,及时落实办理责任,定人员、定时限,把建议、提案办理工作的重点放在深入调查研究和解决问题上。在建议、提案办理中,虚心听取代表、委员的意见,先具体处理,再当面沟通,最后答复。针对每一个建议和提案具体分析、客观对待,对因客观条件限制暂时难以解决的问题,要认真分析研究,积极创造条件列入规划,逐步加以解决,并于建议代表、委员真诚沟通,实事求是地向代表、委员作详细的解释说明,与代表、委员达成共识,赢得代表和委员的理解和支持。在整个建议、提案办理中对每个代表和委员都做到当面沟通,逐一进行答复,人大代表和政协委员一一进行签字。各项建议提案的解决率达100%,满意率达100%。人大代表建议总件数3件,办结件数3件。政协委员建议总件数2件,办结件数2件。

文化局将以此次人大代表建议、政协委员提案办理工作为契机,努力推动我县文化工作再上新台阶。今后,我局将始终如一的以高度的责任感、紧迫感的使命感,以认真负责态度,高度重视人大代表建议和政协委员提案办理答复工作,坚持树立“以人为本、为民办事”的工作作风,加大网络市场的执法力度,加大非物质文化遗产保护力度,努力发展我县生态旅游业和加强农村文化设施建设、努力提升群众精神文化生活。公益性文化事业是实现好、维护好、发展好人民群众基本文化权益的主要途径,是评价人民群众幸福指数的重要方面,是提高广大人民群众整体文化素质的重要基础。随着我县城乡居民物质生活水平的提高,人民群众对于丰富精神文化生活的愿望日益强烈。大力发展公益性文化事业,加快构建覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效的公共文化服务体系,才能更好地满足群众需求。为更好地保障群众文化权益,让广大群众共享文化发展成果,进一步增强城乡的凝聚力和向心力,为建设幸福夏邑提供坚强有力的思想保证和智力支持。不断满足人民群众精神文化需求,是文化改革发展的出发点和落脚点。推进文化旅游大发展大繁荣,建设文化强县,要求我们必须按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,大力发展公益性文化事业,真正做到文化发展为了人民、文化发展依靠人民、文化发展成果由人民共享。不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,让人民群众真正切身体验到改革开放带来的丰硕文化成果,让人民群众共享文化大发展、大繁荣文化丰收喜悦,为建设和谐夏邑、文化夏邑、幸福夏邑、美丽夏邑、实力夏邑做出新的、更大的贡献。 

                                                                                            2019年7月10日