首页 > 环评审批

夏邑县环境保护局关于《夏邑县人民医院污水处理站建设项目环境影响 报告表》拟审批信息公开

时间:2020-01-08 11:10:23 来源:环境保护局

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经专题会议审议,我局拟对该项目环境影响报告表作出审批决定。为保证此次审批工作的严肃性和公正性,现将该环评文件论述的项目概况及主要环境影响和预防措施予以公示。如有异议,请自本公告发布之日起5个工作日内反馈我局环评生态股。

联系电话:0370-6187236

通讯地址:夏邑县行政服务中心环保窗口

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

 

拟审批建设项目环境影响报告表概况

项目名称

夏邑县人民医院污水处理站建设项目

建设单位

夏邑县人民医院

环评机构

湖南大自然环保科技有限公司(李占峰)

项目概况:

项目总投资350万元,其中环保投资350万元,占地600㎡,选址建于夏邑县康复路18号夏邑县人民医院院内。项目性质为新建,主要建设内容1个污水处理站,共计建筑面积600㎡。主要设施有:集水池、调节池、水解酸化池、接触氧化池、沉淀池、消毒池、污泥浓缩池等。采用格栅、水解酸化、接触氧化、沉淀、消毒等工艺处理医疗废水,设计处理规模为1000m3/d项目属于《产业结构调整指导目录》(2011年本)(2013年修正)中的“第一类、鼓励类,三十八、环境保护与资源节约综合利用,15‘三废’综合利用及治理工程”,符合国家相关产业政策。依据《建设项目环境影响评价分类管理名录》(2018.4)(三十三、水的生产和供应业96生活污水集中处理)的规定,本项目应编制环境影响报告表。

主要环境影响和预防措施:

1.水环境影响和预防措施  主要为医疗废水和职工生活污水。综合废水经污水处理站处理后进入夏邑县污水处理厂进一步处理,最终排入沱河。经处理后,综合废水的排放能够满足《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-20052的要求,并满足夏邑县污水处理厂收水标准要求。

2.大气环境影响和预防措施  主要为污水处理站恶臭。采用地埋式构筑物加盖密封,同时对污水处理站周边进行绿化,采取上述措施后,恶臭气体的排放能够满足《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表3的要求。

3.声环境影响和预防措施 主要是来自水泵、搅拌设备等设备运转时产生,采取选用低噪声设备、采取隔音、减震、消声等措施、合理布局、墙壁隔音、距离衰减、加强设备维护等措施加以降噪,厂界噪声须满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12438-200824类标准的要求。

4.固体废物环境影响和预防措施 主要是格栅井栅渣和污水处理站污泥,经消毒处理后用有资质单位收集处理

5.总量建议控制指标 化学需氧量、氨氮主要污染物排放量分别18.25t/a1.825t/a(终排)