首页 > 安全生产

夏邑县安监局组织观看《李学生》电影

时间:2018-09-25 15:12:55 来源:夏邑县人民政府门户网站

为宣传学习“中国好人”李学生事迹,9月25日夏邑县安监局按照县委《关于组织观看电影<李学生>的通知》要求,组织全体干部职工在安监局三楼视频会议室集中观看电影《李学生》。

李学生是睢阳区包公庙乡的一名农民,2005年,在浙江省温州市打工时,积极见义勇为,在打工期间工厂发生火灾,他立即跑进火场,奔跑过程中的李学生迅速而坚决,成功营救了被大火围困的工人。在路过铁路发现有两名儿童在铁路上玩耍,此刻列车飞驰而来,奋不顾身迎着飞驰的列车,从车道上救下了两名儿童,而他却壮烈牺牲。他的事迹感动了中国,时任浙江省委书记的习近平同志对此作出了重要批示,称赞李学生是“作为平凡之人而做出不平凡壮举的英雄”。这部影片就是以英雄李学生为原型,描写了他平凡而伟大的人生历程,给人启迪,令人感动,催人奋进,是我们河南人的骄傲,也是我们学习的榜样。

在家庭中他重情重义,为了给妻子看病外债一堆,为了不负借债还钱的承诺,离开生病的父亲和年幼的孩子,孤身一人到外地打工,体现了“诚实守信”。遇见小偷行窃,他勇敢地冲上前去,体现了“见义勇为”。拾到别人的提包,他不为所动,还给失主,体现了“拾金不昧”。为了工友们能一起找到工作,他宁愿放弃自己的打工机会,也要和工友们同甘共苦,体现了“团结友善”。当工友们遇到困难时,他毅然伸出援手,体现了“助人为乐”。对于父亲和女儿的关爱之情,体现了“尊老爱幼”。到影片最后的英雄壮举,体现了“舍已救人”。正是这一个个生动的细节,展现了一个平凡人的不平凡的道德光辉。

观影的同志纷纷为李学生的伟大精神而感动落泪,同时深深的触动了每位同志的心灵,给了大家很大的激励和启迪。大家纷纷表示:李学生的事迹真实感人,他用自己的生命谱写了生命赞歌。我们要在以后的工作和学习中,大力弘扬社会主义核心价值观,传播好人精神、宣传好人事迹、学习好人思想,把曾经发生在我们身边的舍已救人英雄李学生当作我们学习的榜样,让“商丘好人”群体不断壮大,全体党员干部充分发挥榜样示范带动作用,传递向上向善的正能量,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献自己的力量。