首页 > 应急管理

省政府《中华人民共和国突发事件应对法》

时间:2009-05-12 13:22:29 来源:

1119日至20日,省应急办副主任冀学带领由省公安厅、安全生产监管局、法制办相关同志组成的检查组,对我市贯彻实施《中华人民共和国突发事件应对法》(以下简称《应对法》)情况进行了专项检查。市政府主要领导高度重视,要求认真做好迎检工作。市政府秘书长、市应急办主任王琦就全市贯彻实施《应对法》工作从实施情况、存在不足和下步打算三个方面进行了专题汇报,副秘书长刘建伟在汇报会上对《应对法》的贯彻实施工作提出了很好的建议。

  此次检查旨在全面了解《应对法》的贯彻实施情况,总结推广各地、各有关部门贯彻实施中的好经验、好做法,及时查找存在的突出问题,研究提出改进工作和修改完善配套制度的意见和建议,围绕《应对法》的宣传培训情况、各项规定的执行情况、有关配套制度和措施的研究制订情况为检查内容,采用听取汇报、查阅资料、实地调查的方式,对我市贯彻实施《应对法》情况进行了检查指导,确保《应对法》得到全面贯彻实施。
  省检查组先后听取了市、县两级的专题汇报,检查了市应急管理办公室、梁园区和永城市应急管理办公室、梁园区市容应急分队、中州办事处应急分队、河南永煤集团龙宇煤化工有限公司的应急装备及处置措施。通过检查,对我市贯彻实施《应对法》情况及应急管理工作给予了充分肯定。
省政府专项检查组认为,我市在贯彻实施《应对法》工作上:一是“深”,宣传工作深入广泛,市委、市政府主要领导亲力亲为,每次重大灾害发生时,都能在第一时间赶赴现场,采取有效措施,将损失降到最低。二是“细”,信息员登记造册,危险源统计精细,让领导在掌握情况时耳清目明。培训工作细致,队伍素质提高明显。三是“实”,预案、队伍、保障等情况,从汇报材料上的数字,就可反映出扎实的工作作风。灾害发生时,在较短的时间内解决问题,及时恢复生产、生活,证明了处置突发事件时措施得力、准备充分、成效明显,并对我市应急管理工作提出了进一步的要求。同时指出,商丘在贯彻实施《应对法》工作的过程中,宣传是得力的、工作是规范的、成效是明显的,要继续努力,进一步推进各项工作的进展。