首页 > 政务要闻

李昊主持召开县政府常务会议

时间:2021-10-13 18:11:19 来源:夏邑县人民政府

  10月12日,县委副书记、县长李昊主持召开县政府第45次常务会议。会议传达学习了习近平总书记在陕西榆林考察调研精神,强调要围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量跨越式发展,奋力建设“五个”新夏邑。要持之以恒保障和改善民生,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,务实重干,奋发进取,不断增强全县人民的获得感、幸福感、安全感。

  会议传达学习了《河南省政府投资管理办法》和《河南省省级政府投资项目概算管理暂行办法》文件要求,强调各乡镇、各部门要加强对两个《办法》的学习培训力度,进一步规范现行规定和制度。要加快完善配套管理制度,切实做好《办法》贯彻实施工作,运用法治思维和法治手段提高政府投资工作能力,依法推进资金统筹使用和项目科学决策、严格监管,不断提高政府投资效益。

  会议研究了问题楼盘化解工作,以项目化专班化确定了各楼盘指挥长,要求各专班加大攻坚力度,提高执行力,掌握问题根源,采取得力措施,化解系列难题,妥善解决房地产遗留问题。要加强政策学习,掌握政策、熟悉程序,精准化解矛盾,确保完成工作任务。

  会议研究了债券项目建设、申请谋划及统筹疫情防控和灾后重建工作,强调要分析项目进展缓慢原因,采取切实有效措施,对症治疗,倒排工期,确保项目按照序时进度全面推进。要邀请专业团队和相关职能部门开展交流培训,研究掌握国家和省级政策,积极与政策性金融机构对接,多渠道解决项目资金问题,坚决不高息举债,坚决不增加隐性债务。要在坚持疫情常态化防控下,加强项目的梳理谋划和储备,健全项目推进机制,研究制定灾后重建计划,完善申报条件,积极争取灾后重建资金。

  会议研究了高层建筑消防隐患治理和彩钢板清零等方面的工作,强调要制定扶贫车间整改标准,留足出入口,车间彩钢板房坚决拆除。要摸清全县高层建筑底数,制定消防安全实施方案,明确分工,压实责任,全面提升我县防控综合能力。

  会议研究了2021年统筹整合涉农资金项目建设工作,强调要强化项目督导,定期对项目施工进度、资金拨付等情况进行督导检查,及时发现解决项目实施和资金拨付过程中存在的问题,强力推进项目建设和资金拨付进度。要克服一切困难和问题,加强工作调度,确保本级专项投入足额到位。

  会议研究了超限超载运输非现场执法系统建设工作,强调要进一步加强对超限超载运输车辆的监管,保护好我县现有公路。要加快集中监控平台建设,在充分论证基础上,科学选定非现场执法系统试点,交通部门要对试点运营数据全面评估,为后续非现场执法系统建设提供保障。

  会议研究了水污染治理工作,强调要突出精准治污,标本兼治,对罗楼沟沟底进行硬化,清理平整沟堤坡面,将河道治理与河岸道路同步设计,依据情况分步实施。要科学施策,研究制定2021年水污染治理攻坚方案,继续谋划雨污分流、第一二三污水处理厂提标改造、湿地公园建设、乡镇和农村污水处理厂建设等一批水污染治理工程,确保全县环境质量持续改善。

  会议还研究了其他事项。