首页 > 政策解读

《关于在县城区开展防空警报试鸣活动的公告》政策解读

时间:2021-09-22 10:47:23 来源:夏邑县人民政府

  一、背景和意义

  9月18日是“九一八”事变爆发纪念日,为了铭记历史,切实增强市民“不忘国耻、警钟长鸣”的忧患意识,加强市民的爱国主义精神,拉响防空警报,能够增强人们的国防观念和人防意识。

  1931年9月18日晚上10点半,日军炸断柳条湖铁路,然后进攻沈阳,日本帝国主义由此发动了侵华战争。九一八被视为中华民族的国耻日,一年一度的防空警报试鸣,其主要目的就是通过试鸣,检验人民防空警报设备和控制系统保持完好的程度,对广大干部群众进行国防观念和人民防空意识教育。特别是和平时期更要牢固树立居安思危、常备不懈的思想,使广大人民群众充分认识到和平来之不易。

  二、政策依据

  根据《中华人民共和国人民防空法》和省、市人民政府公告以及河南省人防办《关于印发2021全省9˙18人民防空警报试鸣日系列活动实施方案的通知》(豫人防明电〔2021〕44号)。

  三、时间及范围

  防空警报将于2021年9月18日上午10时00分至10时31分在县城规划区内试鸣。

  四、主要内容

  人民防空警报是战时报知敌空袭的信号,共分为三组:预先警报、空袭警报和解除警报。预先警报信号:鸣36秒,停24秒,反复3遍为一个周期,时长3分钟。空袭警报信号:鸣6秒,停6秒,反复15遍为一个周期,时长3分钟。解除警报信号:连续鸣响3分钟。

  每种警报间隔5分钟,总时长共31分钟。


    政策原文:关于在县城区开展防空警报试鸣活动的公告