首页 > 政策解读

《关于印发夏邑县农村信用社不良贷款集中清收行动实施方案的通知》政策解读

时间:2021-09-22 10:40:25 来源:夏邑县人民政府

  一、出台背景

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院关于金融工作的决策部署,坚持政府领导、多方联动,统筹各种资源,把全县农信社不良贷款集中清收工作(以下简称集中清收工作)与防范金融风险、惩治金融腐败、打击金融犯罪、深化金融改革相结合,最大限度挽损止损,做好风险化解工作,提升农信社系统信贷资产质量,为促进全县经济社会发展特别是推进乡村振兴提供更加有力的金融支撑。

  二、政策依据

  本方案依据《河南省农村信用社联合社关于做好全省农信社不良贷款集中清收工作的通知》(豫农信文﹝2021﹞53号)。

  三、主要内容

  (一)清收对象

  1.农信社系统内工作人员。

  2.公职人员和党员干部。

  3.已进入法律诉讼程序但未审结、已审结但未执行、已审结并进入执行程序的涉诉贷款及即将进入诉讼程序的贷款。

  4.恶意拖欠、逃废债务,骗取、诈骗农信社贷款以及其他需清收的不良贷款本息。

  (二)时限范围

  包括但不限于截至2021年5月31日全县农信社所有不良贷款。

  四、组织布局

  针对不同清收对象成立四个工作专班,全面布局,精准施策。

  1.农信社系统内工作人员拖欠贷款清收专班,由县农信联社牵头,对在2个月限期内未结清农信社贷款本息的农信社系统内工作人员,依法解除劳动合同并提起诉讼,涉嫌违法的依法严肃处理。

  2.公职人员、党员干部拖欠贷款清收专班,由县纪委监委牵头,对在8月底前内未结清农信社贷款本息的公职人员、党员干部,依法提出诉讼并提请纪委监委、组织部门依规依纪依法给予处理,涉嫌违法的移交司法机关依法严肃处理。

  3.涉诉贷款处置专班,由县法院牵头,对涉农信社贷款案件开辟绿色通道,按照有关规定快审、快判、快执。

  4.恶意逃废债务等其他类贷款处置打击专班,由县公安局牵头,依法对涉嫌骗取贷款、贷款诈骗、违法发放贷款等违法犯罪行为予以严厉打击,形成高压震慑态势。


  政策原文:关于印发夏邑县农村信用社不良贷款集中清收行动实施方案的通知