首页 > 图片新闻

生态宜居的美丽乡村

时间:2021-09-15 09:41:00 来源:商丘日报

res05_attpic_brief

res07_attpic_brief

res09_attpic_brief

  2020年7月1日,商丘日报“百年梦圆看百村”刊发了大型主题报道稿件《三姓庄村:美丽乡村大赛得擂主》。时隔一年,记者再次走进三姓庄村清洁宽阔的街道,鳞次栉比的楼房,花园式的农家小院,现代化的垃圾分类箱,“爱心超市”积分领奖台,新时代文明实践长廊……人在村中走、如在画中游的感觉油然而生。

  “俺的亲戚朋友逢年过节来这里,都夸村里变化大。”9月13日,在年过花甲的谭大品家,说起当年参加美丽乡村大赛、登台演出的情形仍记忆犹新。2020年春节前,中央广播电视总台农业农村频道《我的美丽乡村——走进河南夏邑》节目,让三姓庄村与北岭镇孙后寨村打擂,从环境美、生活富、产业强三个方面“开打”。谁赢谁是擂主。为了争夺擂主,三姓庄全村上下齐动员,从2019年1月就开始备战,在县交通局驻村扶贫工作队的帮扶下,整修道路,扩建村室,绿化广场,购置垃圾分类箱,搭建连心桥,创建新时代文明实践长廊;扩大种植养殖,千方百计增加村民收入;做大做强智慧农业,增加村民就业……

  三姓庄村以建设美丽宜居村庄为目标,已形成以张集村民组为点、尹庄村民组为面、祝庄村民组为线的美丽乡村建设格局。

  重点打造了张集村民组的人文生态观光街,景点有桃花坞、爱心超市、静心园、农家书屋、村史馆、议事堂、新时代文明实践长廊等13处,将民风民俗、文化特色、风土人情、传统道德等文化元素植入美丽乡村建设中,通过文化符号提升乡村内涵。实现了乡村文明提升与环境整治互促互进新局面。

  2019年,三姓庄村代表夏邑县在商丘市第四季度人居环境提升观摩中取得第二名的佳绩;2020年被商丘市文明办授予“市级文明村”、被商丘爱卫办授予“市级卫生村”等荣誉称号;2020年12月获得产业类“中国最美乡村”荣誉称号。