首页 > 夏政文件

关于印发夏邑县产业集聚区2021年春季集中招工活动实施方案的通知

时间:2021-02-19 15:25:02 来源:夏邑县人民政府

  夏政〔2021〕15号

  

  

  夏邑县人民政府

  关于印发夏邑县产业集聚区2021年春季集中招工活动实施方案的通知

  

  各乡(镇)人民政府,县政府各部门:

  《夏邑县产业集聚区2021年春季集中招工活动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  

  

                 

                 2021年2月9日

  夏邑县产业集聚区2021年春季集中招工活动实施方案

  

  为切实帮助企业解决用工需求,经县政府研究,决定在全县开展2021年春季集中招工活动。为确保活动取得实效,特制定本方案。

  一、时间安排

  本次集中招工活动从2021年2月9日(腊月二十八)开始,至3月12日(正月二十九)结束。

  二、目标任务

  通过广泛宣传、组织开展招聘活动,帮助健锋帽业、金联发箱包等33家企业完成招工4425人,切实满足企业春节后生产开工和扩大生产用工需求(企业用工需求情况附后)。本次招工不再分配具体招工任务,采取以乡(镇)为主,其他县直单位自愿参与的方式进行。

  三、活动内容

  (一)广泛宣传。县广电部门要开辟招工活动专题节目,以新闻短片、现场采访、滚动字幕、微信公众号等形式大力宣传我县产业集聚区建设的良好势头,宣传企业发展的良好前景、人文环境和生产生活条件,宣传进城务工人员在子女入学、社保等方面的优惠政策,积极为企业开辟用工信息发布平台。县人社部门要利用春节前后有利时机,精心组织好“就业援助月”和“春风行动”等大型招聘会,为企业和求职者搭建就业供需平台。同时,依托外出务工人员和贫困劳动力信息档案,利用微信公众号、短信平台科学搭建劳动者与企业互通信息平台,及时发布用工信息,努力推动全县广大劳动力转移就业。

  各乡(镇)要充分利用集会等场所,通过乡村大喇叭、设立咨询台、悬挂横幅、散发传单等多种形式引导和鼓励当地符合条件的劳动力进入产业集聚区务工,实现就地就近就业。各用工企业要发挥主体作用和主观能动性,利用宣传车、张贴标语、印发宣传单、下乡举办专场招聘会等多种形式,全方位搞好宣传,营造强大舆论氛围。

  (二)召开招工座谈会。县产业集聚区管委会负责组织召开企业员工座谈会和企业老板座谈会,摸清企业用工需求情况,并将企业用工信息及时发布。各乡(镇)分别组织召开在外务工人员座谈会,发布企业用工需求情况。

  四、保障措施

  (一)层层发动。一是发动各村委、驻村工作队及帮扶责任人的力量,通过入户走访“一对一”对接,开展“送政策、送岗位、送服务”活动,将用工岗位信息送到贫困劳动力手中,鼓励引导有劳动能力的剩余劳动力进入产业集聚区务工。二是发挥劳务中介的作用,通过职业介绍支付劳务补贴,引导各类中介机构、劳务经纪人、劳务信息员介绍富余劳动力到产业集聚区企业就业。三是发展校企合作的潜力,通过订单式对接、校企联合培训对接等方式,建立长期稳定的合作关系,实现人才培训与人才使用的有效互动,加快培养适应我县产业发展急需的各类技能人才,实现校企双赢。

  (二)强化督导。此次集中招工活动时间紧、任务重,工作中要克服疫情防控影响,强化督导检查,确保工作效果。一是要真抓实干,严禁弄虚作假。杜绝随意找人顶任务、充数等现象。二是建立信息通报制度。利用微信平台,每三天通报一次招工进度。三是定期召开调度会。由招工工作领导组召集,及时通报招工完成情况,表扬先进,督促后进。四是提倡实行人员派驻制度。凡重点招商项目,招商引资单位要明确专人负责,常年进驻企业,帮助企业招工,搞好员工日常管理服务。

  (三)严格考核。一是严格考核程序。为保持企业员工稳定,对往年已注册员工,不予注册认定。新招员工入厂10天并经企业认可后方可注册。对注册后的员工,由产业集聚区人力资源服务中心每季度实地到厂核实一次,并结合企业工资发放情况,逐人见面予以核实。二是落实奖励措施。每招收员工20人且务工满6个月,年度大目标加1分;务工满10个月招商引资考核按每人完成任务50万元计分;招工200人且务工10个月以上,授予“招工工作特别贡献先进单位”称号;招工单位招收工人务工10个月以上,且完成招工任务200人奖励5万元;完成招工任务150人奖励3万元;完成招工任务100人奖励2万元。同时,实行招工补贴奖励,招工单位所招工人务工10个月以上,每介绍一人给予补贴500元。

  

  附件:2021年产业集聚区企业用工需求情况一览表