首页 > 图片新闻

为学生健康成长撑起一片蓝天

时间:2021-01-21 13:31:00 来源:商丘日报

res01_attpic_brief

res03_attpic_brief

res05_attpic_brief

  1月18日,走进夏邑县二中,一派儒家文化底色的校园文化映入眼帘,大门上方“知礼·守规”四个大字熠熠生辉,三栋教学楼上分别悬挂着“学思楼”“德信楼”“仁艺楼”的招牌,令人肃然起敬。

  “我们在坚持上好‘扫黄打非’主题班会的基础上,创建书香校园,引导学生读好书,远离卡通书、口袋书、网游小说及其他不良网络文化信息。”该校“扫黄打非”办公室主任邰山根说,依托书香园、数思园、六艺文化墙等引导学生读《论语》,诵经典,开展读书交流会、传统文化报告会等,把学生从阅读低俗文化书籍的泥沼中引导出来。现在该校学生阅读经典名著、励志书刊已蔚然成风。七年级18班的“阅读点亮人生”、八年级6班的“我在书中等你”有效展示了学生阅读效果。

  在夏邑县一中,副校长徐玉娟谈起“扫黄打非”工作经验和措施如数家珍;为拓宽宣传教育途径,该校在九年级开展了“扫黄打非”知识竞赛活动,通过选择题、简答题、必答题,促使学生了解了“扫黄打非”的相关知识;通过七年级“扫黄打非”书画作品征集和八年级主题征文比赛等真正让“扫黄打非”在学生中入脑入心。在护苗专项行动中,学校积极开展“绿书签,我阅读”活动,共印制“扫黄打非”进基层宣传手册1000本,“护苗绿书签”15000张,“净网行动”“秋风行动”等各类书签各1000张 ;建立图书角,积极引导学生爱读书、读好书、善读书,构建书香校园。通过图书排查,严厉打击黄色书籍和盗版书籍进校园,净化校园环境,为学生健康成长撑起一片蓝天

  如今,在夏邑县,像一中、二中这样重视“扫黄打非”工作的学校比比皆是。

  2020年以来,夏邑县“扫黄打非”工作紧密结合疫情防控实际,着力在四个方面抓好“扫黄打非”工作:

  着力提高认识。该县牢牢抓住“扫黄打非”相关法律法规理论学习这个纲,纲举目张。通过制定固定学习、集中学习、领导干部带领学习、闲暇业余自主学习等学习制度,提高全县“扫黄打非”工作专兼职人员的政治站位,为全县“扫黄打非”工作提供强大的高素质人才保障和理论支撑。

  着力工作结合。该县把“扫黄打非”工作同基层综合治理、新时代文明实践建设、意识形态培训、市场监管、文化机构改革、脱贫攻坚、精神文明创建、年度各项目标任务等工作有效结合起来,定期查找干部职工在“扫黄打非”履职尽责中存在的短板和不足,切实把“扫黄打非”工作做实做细。

  着力监督检查。该县“扫黄打非”领导小组办公室认真组织相关成员单位,在开学季、春节、中秋、国庆等重大节假日期间,开展校园环境治理活动。坚持一月一检查、一季一督导、半年一总结、全年一考核,为确保“扫黄打非”工作扎实推进提供了坚实的纪律保障。

  着力问题导向。该县把“扫黄打非”中存在的问题,拉出清单,逐一剖析,建立整改台账,责任到人,限期整改,并作为年终评先依据。对后进加大鞭策力度,督促其迎头赶上,全县“扫黄打非”工作形成比、学、赶、帮、超的良好态势。