首页 > 图片新闻

夏邑有万余名电商活跃在线上

时间:2020-12-24 10:15:46 来源:商丘日报

res01_attpic_brief

res03_attpic_brief

  “我们每天都在加班加点赶订单,争取让顾客早一天拿到心爱的‘宝贝’。”12月21日,夏邑县何营乡梓杨家居饰品有限公司经理万国权说,“我们公司平均一天定单300单左右,销售额3万多块钱。”

  像万国权一样借助电商平台将产品卖遍全国的电商在夏邑县是越来越多,这缘于该县深耕电商沃土,大力帮扶电商产业发展和转型,着力打造一支电商“王牌军”,构筑县域经济新的增长极。

  “十三五”期间,夏邑县积极适应新常态,主动“拥抱”互联网,电商产业实现从小到大、从弱到强的发展。全县网店数量由几十家暴增至1万余家,从业人员由百余人增长至1.2万人,涌现出了“莫卡农庄”“五谷煮意”“长寿人家”等本土电商品牌,创建了“夏邑西瓜”“夏邑白菜”“夏邑何首乌”“夏邑板山羊”等国家地理标志农产品的知名品牌。

  县委、县政府充分发挥电子商务在脱贫攻坚、乡村振兴中的作用,加快推动全县电商企业提档升级。2017年,夏邑县被评为省级电子商务进农村综合示范县;2020年,成功晋升国家级电子商务进农村综合示范县。目前,全县拥有4个“中国淘宝村”、8个“中国淘宝乡镇”,其中“中国淘宝乡镇”数位居全省第一。截至今年10月底,全县电子商务交易额突破30亿元,其中农产品网络销售额达16亿元。电商产业成为当地脱贫攻坚和乡村振兴的重要支撑,带动全县1691户贫困户2378人脱贫致富。

  2015年年初,夏邑县委、县政府敏锐意识到“互联网+”对产业发展的推动作用,成立了由县长任组长的电子商务进农村工作领导小组,单独设立县电子商务中心,在土地、资金、人才培训等方面出台一系列优惠政策。在当时只有十几家淘宝店铺的基础上,先后引进阿里巴巴农村淘宝、京东、天猫、拼多多、抖音等各类电商企业80余家,为电商发展搭桥铺路。

  何营乡王营村抓住这次发展机遇,利用100亩集体土地兴建了夏邑县第一个村级电商产业园。目前,该村紧追网络热点,产品研发不断创新升级,打造出了枣夹核桃、脆枣、干果等多款网红热销产品,每天3万余件快件发往全国各地,年网络零售额超2亿元,带动周边1000余人在本村就业,帮助300余户贫困户脱贫致富。

  随后,该县财政又投入资金1000余万元,建成了1万平方米的夏邑县电子商务产业园,为电商企业免费提供办公、住宿场所。同时,建成县级电商仓储配送中心1个、乡级物流服务中心24个、村级物流服务点467个,并整合县域6家快递物流企业规划6条县乡村配送路线,实现了全县143个贫困村服务全覆盖,形成了县到村一天内送达的物流配送体系,有效解决了农产品进城“最初一公里”和工业品下乡“最后一公里”的问题。目前,全县日均快递上行件30万单,旺季时可达40万单,下行快递单数每日近8万单,上行量全市第一。另外,占地面积220亩的夏邑县电商物流园建设被列入夏邑县政府2020年十件大事之一,明年将建成投入使用。

  夏邑县积极推行“电商+扶贫车间+贫困户”扶贫模式。全县34个扶贫车间由电商企业使用,为500多名建档立卡贫困人员提供了稳定的就业机会。通过整合阿里巴巴农村淘宝、京东、天猫、邮政、海尔日日顺、云书网等现有服务站资源,建设综合性农村电子商务服务站体系,承担村民创业指导、网上代买代卖、物流代收代发、缴费支付、小额取现、O2O体验店等多项服务功能,让贫困群众在家门口挣钱脱贫。

  目前,全县已建设成村级电商服务站400余个,实现全县731个行政村服务全覆盖;桑堌乡5G电商产业园投入使用,已入驻电商企业31家;何营乡电商产业园一期运行良好,二期正在筹备之中;郭店镇“电商一条街”正在装修,近期可投入使用;依托会亭镇打火机、火店镇宫灯和中国结、北岭镇西瓜、车站镇食用菌、李集镇大白菜等生产基地,积极引导电商企业通过产品整合,优化升级产品包装,改造线上销售产品,着力解决农产品销售难、价格低难题;对全县18岁至50岁的有能力、有意愿从事电商的贫困人员进行免费培训,目前已培训300余人次,成功开网店创业的贫困人员40余人,每人年收入3万至6万元不等。