首页 > 脱贫攻坚

夏邑县2020年度 统筹整合财政涉农资金使用计划

时间:2020-09-11 08:50:25 来源:扶贫办

  一、指导思想

  全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要思想,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,加大统筹整合和资金投入力度,优化配置,提高效率,创新方式方法,统筹安排贫困村基础设施、基本公共服务设施建设,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入格局,切实提高资金使用精准度和效益。同时撬动金融资本和社会帮扶资金投入脱贫攻坚,激发内生动力,全方位形成脱贫攻坚合力,为脱贫攻坚提供充裕的财政资金支持。

  二、基本原则

  (一)明确分工、各负其责的原则。建立统筹整合资金使用定期协调制度,县脱贫攻坚领导组负责资金整合使用工作,监委、财政局、审计局、扶贫办等部门负责项目资金监管。

  (二)提高效益、促进发展的原则。整合涉农资金的使用,重点用于“两不愁、三保障”支出;优先用于补齐脱贫短板,壮大脱贫产业,激发内生动力,提高涉农资金使用效益,加速推进精准脱贫工作进程。

  (三)科学规划、突出重点原则。通过规划引领、项目支撑、资金集中、连续投入的方式,向我县扶贫重点产业发展项目和重点基础设施建设项目集中。

  三、脱贫目标

  截止2019年底,全县有建档立卡贫困户 53585 户、123837 人;完成脱贫退出143个贫困村,脱贫50524户、117485人;目前尚有未脱贫户 3061 户、 6352 人,贫困发生率由2014年的11.2%降到 0.56 %。2020年计划完成减贫 6352 人,进一步巩固脱贫成果。

  四、资金来源及规模

  2020年财政统筹整合资金24007.22万元。其中:中央资金7761万元,省级资金5273万元,市级资金1948万元,县级资金9025.22万。共对接到项目195个,其中农村基础设施类项目82个,生产发展类项目111个,公共服务项目2个。

  五、资金安排及项目分类

  (一)农村基础设施项目。计划资金7312.733万元。其中整合省资金80.32万元,县级资金7232.413万元。

  1、村组道路硬化项目

  (1)资金安排及建设任务:计划共安排资金6395.09万元。全部为县级资金。新建77个村自然村间连接路117公里。15厘米厚路面,每平米150元,路基础为18cm厚5.5%水泥冷再生垫层,标准砼C25。可惠及11615贫困人口。

  (2)责任单位: 24个乡镇。

  (3)时间进度:2020年5月底完成。

  (4)绩效目标:实现全县77个村自然村间道路全部硬化,进一步完善贫困村路网建设,彻底解决贫困村村民行路难问题。

  2 农村危房改造项目

  (1)资金安排及建设任务:计划共安排资金650.093万元。全部为县级资金,完成农村危房改造650户。D级危房改造控制在1.6万元以内

  (2)责任单位:县住建局。

  (3)时间进度:2020年9月低完成。

  (4)绩效目标:改造农村危房650户,解决1200贫困人口住房安全,确保贫困户住房安全有保障,从根本上使贫困户摆脱存在安全隐患的居住环境,改善生活质量,实现农村危房改造政策落实全覆盖。改造资金打入贫困户一卡通账户。

  3、安全饮水项目

  (1)资金安排及建设任务:计划共安排资金150万元。省级资金50万元,县级资金100万元。全县600贫困户安装自来水,铺设供水管道31.6公里,太平镇孟李庄村纯净水厂引进桶装生产线一组及整改生产车间,增加该村集体经济收入,解决该村389贫困户吃水问题,提高贫困户饮水安全,贫困户非常满意。

  (2)责任单位: 水利局、太平镇。

  (3)时间进度:2020年6月底完成。

  (4)绩效目标:实现该村饮水安全,增加村集体经济收入,彻底解决该村村民饮水难问题。

  4、小型水利工程项目

  (1)资金安排及建设任务:计划共安排资金83.97万元。全部为县级资金。新建1个贫困村桥梁2座,长 13米*6米宽、长6米*4米宽。解决该村行路不通畅问题。

  (2)责任单位: 人社局。

  (3)时间进度:2020年6月底完成。

  (4)绩效目标:实现该村出行及农产品外运通畅问题,彻底解决该村村民行路难问题。

  5、光纤宽带接入

  (1)资金安排及建设任务:计划共安排资金33.58万元。其中省级资金30.32万元,县级资金3.26万元。解决1679贫困户电视网络入网问题。

  (2)责任单位: 夏邑县广电局。

  (3)时间进度:2020年7月底完成。

  (4)绩效目标:实现贫困户电视网络通畅问题,彻底解决该村村民看电视无信号问题。

  (二)生产发展类项目

  计划资金16655.405万元。其中整合中央资金7761万元,省级资金5192.68万元,市级资金1948万元,县级资金1753.725万元。

  1、种植类项目

  (1)资金安排及建设任务:计划共安排资金6688.815万元。其中整合中央资金4828.19万元,省级资金106.9万元,县级资金1753.725万元。1200户发展中药材、大棚果蔬、大棚西瓜、良种繁育、蘑菇栽培等具有本县特色的种植业,每户补助资金3000至5000元,经验收后打入贫困户一卡通账户。支持31个带贫合作社发展生产,吸纳2051户贫困户就业,每户年收益不低于2万元,提供1336个贫困户公益性岗位,每户年收益2400元。支持现代农业产业园建设项目,改善现代化产业园基础设施,带动周边2000村民及600贫困户就业,实现600贫困户年收益可达2万元以上。

  (2)责任单位:相关乡镇政府、农业局。

  (3)时间进度:2020年6月底完成。

  (4)绩效目标:扩大特色种植面积10.07万亩,实现4652户贫困户种植、务工增收,巩固脱贫成效。

  2、养殖类项目

  (1)资金安排及建设任务:计划共安排资金1815.3万元。全部为中央资金。发展壮大2273户生猪、山羊、家禽等畜牧养殖,每户补助资金3000--5000元,经验收后打入贫困户一卡通账户。支持9个带贫合作社发展生产,吸纳211户贫困户就业,每户年收益不低于2万元、提供413个贫困户公益性岗位,每人年工资2400元。

  (2)责任单位:24个乡镇政府。

  (3)时间进度:2020年6月底完成。

  (4)绩效目标:进一步扩大规模养殖面积,实现3787户贫困户养殖增收,巩固脱贫成效。

  3、加工类项目

  (1)资金安排及建设任务:计划共安排资金13.57万元。中央资金13.57万元。发展服装等33户小加工项目。每户补助资金3000--5000元,经验收后打入贫困户一卡通账户。

  (2)责任单位:相关乡镇政府。

  (3)时间进度:2020年6月底完成。

  (4)绩效目标:进一步扩大规模加工,实现33户贫困户加工增收,巩固脱贫。

  4、村服务业

  (1)资金安排及建设任务:计划共安排资金0.7万元,全部为中央资金。项目实施将带动2户贫困户四件套、副食销售产业等。

  (2)责任单位:李集镇人民政府。

  (3)时间进度:2020年6月底完成。

  (4)绩效目标:2户贫困户项目实施带动四件套、副食销售产业等。户收益在4万元以上,实现贫困户稳定脱贫。

  5、疫情期间临时防控岗位

  (1)资金安排及建设任务:计划共安排资金188.16万元,全部为省级资金。项目实施安排非贫困村784个贫困户进入疫情期间防控岗位,每户得到2400元的临时岗位工资收入,工资打到贫困户一卡账户。

  (2)责任单位:24乡镇政府。

  (3)时间进度:2020年6月底完成。

  (4)绩效目标:激发贫困户脱贫致富的干劲,增加贫困户收益,实现贫困户稳定脱贫,脱贫群众对实施效果非常满意。

  6、产业发展补助资金项目

  (1)资金安排及建设任务:计划共安排资金2126.46万元。其中中央资金466.24万元,省级资金12.22万元,市级资金1648万元。项目实施可使全县5万贫困户努力发展产业项目,依靠产业脱贫户给与400—1000元的资金奖励,资金打人贫困户一卡通账户。

  (2)责任单位:扶贫办、财政局。

  (3)时间进度:2020年6月底完成。

  (4)绩效目标:项目实施可使5万发展种、养、加贫困户每户得到400--1000元不等的补助资金,激励贫困户发展产业,实现稳定脱贫致富目标。

  7、产业发展风险补偿金项目

  (1)资金安排及建设任务:计划共安排资金2944万元。全部省级资金。项目实施可使带贫企业可向信用社贷款2.944亿元用于生产发展。

  (2)责任单位:扶贫办、农村信用社、农行。

  (3)时间进度:2020年11月底完成。

  (4)绩效目标:2944户贫困户进入带贫企业,带贫企业可向信用社贷款2.944亿元用于生产发展,贫困户每户年工资收益可达2.4万元以上,使贫困户达到稳定脱贫。

  8、贫困户农业保险

  (1)资金安排及建设任务:安排资金428.4万元。全部为省级资金,为2020年度5万贫困户发展种植解决灾后经济损失,解决贫困户发展生产后顾之忧。

  (2)责任单位:县扶贫办、各乡镇人民政府、中原农险夏邑支公司。

  (3)时间进度:2020年11月底完成。

  (4)绩效目标:为全县贫困家庭发展种植、养殖得到保障,实现贫困户脱贫路上零风险。

  9、扶贫小额信贷到期贴息项目

  (1)资金安排及建设任务:安排2020年到期小额信贷财政贴息2000万元。其中中央资金637万元,省级资金1063万元,市级资金300万元。项目实施可按照银行贷款利率补贴给贷款贫困户。

  (2)责任单位:县扶贫办、县信用联社、邮政储蓄银行。

  (3)贴息标准:县财政按到期贷款利息进行财政贴息。

  (4)时间进度:2020年12月底前完成。

  (5)绩效目标:加大对贫困户小额贷款发放力度。扶持贫困户发展食用菌栽培、果蔬种植、养殖、打火机加工、旗穗、宫灯加工、药材种植等自主产业或合作产业发展,加快产业脱贫步伐。解决2900贫困户发展资金短缺,减少贷款利息,提高贫困户发展动力。

  10、职业技能培训项目

  (1)资金安排及建设任务:计划安排资金85万元。全部为省级资金。使425贫困人员得到短期技能培训、每人补贴2000元。

  (2)责任单位:县扶贫办。

  (3)时间进度:2020年11月底完成

  (4)绩效目标:培训新型职业农民425人次,使之成为贫困村产业发展的带头人。

  11、职业教育培训项目

  (1)资金安排及建设任务:计划安排资金365万元。全部为省级资金。使1616人贫困劳动力接受职业教育。其中1000人接受致富带头人培训,每人培训费1800元。616人接受职业教育培训、每人每学期补助1500元,资料齐全打入贫困户一卡通账户。

  (2)责任单位:县扶贫办、农广校。

  (3)时间进度:2020年12月底完成

  (4)绩效目标:组织贫困青年劳动力进行职业教育,使之掌握职业技术,提高务工水平,实现一人就业,一家脱贫。

  (三)公共服务类项目

  (1)资金安排及建设任务:安排资金39.082万元。全部为县级资金,完善二个贫困村活动中心设施两个公厕、健身器材等,提高村民体育活动数量,增强村民身体素质。

  (2)责任单位:何营乡人民政府。

  (3)时间进度:2020年8月底完成。

  (4)绩效目标:完善村民活动中心设施,提高村民体育活动数量,增强村民身体素质,丰富群众的文体生活,增强全民健身观念,提高群众的满意度。

  六、资金使用管理及部门分工

  (一)实行项目实施归口监管负责制。在项目的管理上实施归口管理负责制。贫困村基础设施建设、产业发展由县扶贫办、项目乡镇政府负责组织实施管理;贫困户危房改造、饮水安全、教育扶贫、卫生扶贫、现代农业、科技等,由县原主管部门负责组织实施管理。凡负责实施管理的各部门,必须成立专门的工作领导组,制定详细的工作实施细则,报县脱贫攻坚领导小组审核批复后方可组织实施。

  (二)资金使用实行“一个龙头放水”管理。所有统筹整合资金,按照“大类间打通、跨类别使用”原则,均必须纳入年度脱贫规划的项目安排,由县脱贫攻坚领导小组统一安排资金使用与拨付,做到项目成熟一个,资金到位一个,确保不出现资金滞留问题。

  (三)实行项目投资监管主体责任制。县纪检委、检察院、审计局、财政局、扶贫办、发改委等部门,负责扶贫资金分配使用的监督检查工作。在基础设施建设投资方面,要实行项目单价财政投资评审制,项目建设前,不论是项目招投标还是自主实施,均要进行项目单价财政评审,杜绝跑冒滴漏,确保资金安全和使用效益。

  (四)强化措施落实,确保项目顺利实施。一是建立协调机制。建立有关部门广泛参与的工作协调机制,确定部门职责分工,明确对贫困村、贫困人口倾斜支持政策。要加强统筹整合后的资金使用管理,及时研究处理具体操作层面遇到的问题,并向上级脱贫攻坚领导组和有关部门报告。要深入开展调查研究,加强对试点工作的指导,总结推广好的经验做法,注意积累可借鉴的经验,发掘可复制的典型。二是加强规划衔接。发改、扶贫部门要科学编制脱贫攻坚规划,各有关部门要按照脱贫攻坚规划要求及时调整完善相关专项规划,实现脱贫攻坚规划与部门专项规划的有效衔接,保障完成脱贫任务。部门专项规划与脱贫攻坚规划不一致的,应以脱贫攻坚规划为准。三是严格监督检查。要在政府门户网站和主要媒体公开统筹整合使用的涉农资金来源、用途和项目建设等情况,并实施扶贫项目行政村公示制度,接受社会监督。要把履行监管职责、整合资金使用绩效纳入涉农部门领导干部经济责任审计。审计、监察、财政等有关部门要将纳入统筹整合范围的财政涉农资金作为监管重点,重点检查统筹整合和盘活存量情况、精准扶贫和精准脱贫等落实情况、有关资金安排和项目绩效情况,以及不执行试点政策、继续限定财政涉农资金具体用途或干扰统筹整合使用资金,造成资金不能及时发挥效益的问题。贫困村第一书记、驻村工作队、村委会要深度参与涉农资金和项目的管理监督。四是加强绩效考评。县政府将对资金统筹整合使用情况进行绩效评价,建立以脱贫攻坚为导向,以资金规范使用为重点的绩效考评体系,科学设置考评指标,规范考评程序,严格组织实施,强化成果运用,充分发挥绩效考评的激励导向作用。考核结果以脱贫攻坚领导组名义予以通报。对试点工作成效好、资金使用效益高的乡镇,在分配财政专项扶贫资金时将给予奖励和倾斜,对不作为、乱作为等行为要严肃追究责任。

  附件:夏邑县2020年度县级脱贫攻坚项目库统计表