首页 > 图片新闻

紧急疏通下水道 为民排忧零距离

时间:2020-01-09 15:28:33 来源:商丘日报

123

2019年12月20日8点还差一刻,夏邑县委书记梁万涛刚打开办公室的门还没坐定,手机响起信息提示。他打开一看,是居民杨先生发来的一则“紧急求助”。

原来在县城中和街东段与栗城南路交叉口西北角有一个停车场,引来不少车辆在这里停放。尤其是满载货物的大汽车来来往往,将紧挨停车场南边的原商丘幼师家属院的下水道轧塌堵死,三四年了没人过问,致使这个家属院及以西广大住户的生活用水排不出去。现在下水道的脏水已存满,一楼卫生间的下水道脏水倒流,特别上面楼层的住户一放水,一楼的卫生间和厨房里就直往外冒脏水。有一次,一楼的韩老太去厨房准备做午饭,刚进厨房,因三楼洗衣服放水,洗菜盆下面“咕嘟”冒出一股屎沫子,漫及整个厨房的地面,臭气熏人,差点没把老太太呛倒!现在这里数栋楼的卫生间都无法使用,给众多居民的生活带来严重“灾难”!尤其一到夏天雨季,整个小区污水成河,多日无法出门,居民苦不堪言!他们也弄不清停车场为哪家所建,轧毁下水道应由谁来负责。他们曾向网上发布求助信息,也曾多次拨打政府热线电话,可有人来看看后,说这个下水道不属于他们管。找来找去找不到下家,一拖就是几年,成了这片居民的心病。无耐,他们只好向梁书记发信息求助,恳请帮助解决!

梁书记看完信息心里一沉:党中央号召我们“不忘初心、牢记使命”,为人民谋幸福,是我们共产党人不变的初心。我们应该倾听民意、体察民情,把老百姓的衣食冷暖放在心上!他立即拨通了县住建局负责人的电话,并把这则信息转发给他,让他立即处理。然后他又拿起电话亲自回复发信息的杨先生。

给梁书记发信息的杨先生是住在这里的一位退休教师,他深信:“百姓有事找党和政府,党和政府不能不管。”他还听说县委梁书记十分关注民生,于是他打听到梁书记的电话,大着胆子将求助的信息发给了他。信息发过后,杨老师又在心里敲起了边鼓:“下水道堵塞对于我们来说是件大事,可在县里是区区小事。再说了,梁书记作为一个县的一把手,日理万机,哪有时间过问这点小事呢?为了这件小事给他发信息,是不是有点唐突和冒犯?”他越想越不安,只恨信息发送出去已无法收回!

然而,让杨老师始料未及的是,当天上午他突然接到梁万涛书记打来的电话:“杨老师,你反应的情况我已安排住建局尤宝剑局长去办理。”短短的一句话,却像重锤敲击他的心!没想到这点小事竟然惊动了县委书记“马上办抓落实”,而且还给他亲自回了电话。这事感动得他心跳加速,久久不能平静……

在县住建局的精心安排下,当天下午,市政管理监察大队的孙思恩队长就亲自带人来查看。时隔一天,就派张福亚中队长带着工人和设备按时开工了。他们先将停车场入口处堵塞的下水道挖开,埋下直径40公分的水泥管,用土夯实,上面浇注30公分厚的混凝土。在停车场的出口和该小区进出的路口,将下水道往下落30公分,上面搭上水泥板,板上再浇注30公分的混凝土。三个路口修好后,又将全部下水道进行清淤,断裂残缺的棚板一律换掉。经过10多天的辛苦劳动,一条200多米的下水道全线贯通,修旧如新。杨老师和该小区的居民非常满意和感激!

“民生无小事,枝叶总关情。”县委书记梁万涛关注下水道的故事,很快在小区居民中引起强烈反响。谈起此事,大家都说:“梁书记真是一位亲民爱民的好书记!” 就连来往的行人和司机也交口称赞:“党和政府又为群众办了一件好事!”