首页 > 图片新闻

刘花园村里话发展

时间:2019-12-23 08:46:23 来源:商丘日报


窗外,冬雨绵绵,寒意阵阵。窗内,欢声笑语,谈兴正浓。12月16日下午,在夏邑县太平镇刘花园村党员活动室内,30多名镇村干部、驻村干部和党员群众围坐在长长的会议桌前,一场别开生面的座谈会正在进行中。

“不忘初心、牢记使命”主题教育中,按照省市建立完善组织部长直接联系党支部制度的要求,夏邑县委常委、组织部长蒋海凌再次来到她帮扶联系的刘花园村。

“报告大家个好消息,咱们村被评为省级基层党组织示范村。”这边蒋海凌话音刚落,那边老党员谭冬德就接过话来。“俺可知道,要是没有蒋部长您的帮扶、没有县交通局的驻村扶贫,刘花园说啥也不能被省里评为‘示范村’。”

谭冬德是村里的保洁员,每天都在村里保洁,在过去的几年里,他与蒋海凌打过无数次照面,两人早成了“老熟人”。

“老谭说出了大家的心声,自从蒋部长联系俺们村,我们村‘两委’干部的干劲不仅更足了,而且方向更明了!”刘花园村党支部书记韩保晋道出了心声。

为全面了解刘花园村情况,蒋海凌多次深入到田间地头“解剖麻雀”,与驻村工作队员、党员干部和村民面对面交谈,详细了解党支部建设、脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理、村级集体经济发展等情况,宣讲党的十九届四中全会精神,听取意见建议。近年来,他帮助村里先后新建了标准化村室、卫生室、文化娱乐室、图书室、文化广场、文化大舞台等公共设施,发展8424西瓜等瓜果蔬菜大棚面积1000余亩,新建了桥梁3座,修通道路9公里,建成了扶贫车间和光伏发电等集体经济项目,深受群众的欢迎。

“既然大家都知道这个省级示范村来的不容易,那咱们咋做才能更好的在乡村振兴中发挥示范带头作用?”看到大家兴奋的表情,蒋海凌抛出了座谈会的主题。

“乡村要振兴,产业发展是关键,咱们刘花园村主导产业是大棚西瓜,我觉得还得抱着西瓜奔小康。”村民王春峰讲出了自己的心里话。

“要说8424西瓜种植的来历,咱们刘花园可是发源地,从2006年就开始种8424西瓜了,要比北岭镇早得多,但你看现在人家都把‘西瓜节’办到中央电视台了,咱们还是停滞不前,同样品种的瓜,他们一斤就能比咱多卖几毛钱。咱们再干这还管不?”面对王春峰想法,村民黄文生满脸担忧。

“同瓜不同价,具体因为啥?”蒋海凌问道。

“我觉得,咱们与北岭镇的差别主要有三点,一是没有形成品牌,进不了高档超市和连锁店;二是销售范围窄,仅靠人家上门收购;三是个别瓜农不诚实,抢摘生瓜当熟瓜卖,欺骗客商。”当了多年“西瓜经济人”的村民李德新说出了自己认识,马上得到在场党员干部的认同。

“你别看老李,这个‘一二三’还真总结到点子上了。”村民韩二涛一边打趣李德新,一边说起来他今年夏季卖瓜的经历,上海一位客商要收购他的瓜,但由于没有独立包装,只能便宜销售。

“同样一个西瓜,包上包装每斤成本才增加1毛钱,但是能多卖5—6毛钱。”李德新说,无论如何明年都得上包装。

渐渐地,从大家你一言我一语中,蒋海凌与党员群众一道找准了刘花园西瓜产业发展中存在的问题:散而不强、有而不优。

号准“症结”好开“药方”。蒋海凌当场叮嘱镇村和驻村第一书记要补齐刘花园产业发展短板:打好西瓜品牌,由村里出面申请注册“刘花园”商标供瓜农使用;完善销售网络,发挥好合作社、经纪人和网上销售三种销售模式;严格划分等级,成立西瓜协会,培养“验瓜师”,严把质量关,文明诚信经营。

室外,天渐渐暗了下来,室内,大家围绕生态宜居、乡风文明、脱贫致富讨论的兴趣更浓了,刘花园村乡村振兴的思路也越来越明晰。

村民刘永说,要继续推广土地小块并大块的政策,这样更方便对外承包;女党员班云岚认为,国家改厕政策是很好,但是后期配套服务要跟上,上级要及时给各村配备上抽粪设备;党员郝胜利则希望驻村工作队应该有计划地组织村民外出考察学习,发展新的产业;党员韩署领则倡议全体党员要充分发挥好模范带头作用,带头遵守社会公德,团结邻里,多做贡献,用党员的实际行动传递正能量……

雨越下越大,夜色中,村室上方的刘花园村党群服务中心几个大字在党徽的引领下更加彤红耀眼。