首页 > 图片新闻

沈庄村:蘑菇带富上千人

时间:2019-09-29 16:03:50 来源:商丘日报

“我帮扶的贫困户中最典型的是王好友,2015年至2016年他在我们基地种蘑菇,纯收入近20万元,脱贫奔小康了。”9月17日,在夏邑县车站镇沈庄村蓝天食用菌基地,全村十几名党员干部正在总结村里的脱贫工作,党员张社领是沈庄村三组的组长,有着7年党龄的他不仅是村里的致富能手,也是全村群众致富路上的带头人。

张社领所说的王好友,是村里有名的贫困户,他妻子秦素云患有慢性病,经常住院吃药让原本贫困的家庭入不敷出。2015年,依托村支部书记张艳军的蓝天食用菌种植基地,王好友成了一名菇农。这是一名特殊的“菇农”:基地提供建好的蘑菇棚、菇种和种植蘑菇的所有原材料,王好友只需要进行管理、采摘和销售,而销售蘑菇所有的收入他能提成50%。没有一分钱的资金投入,凭借着村里提供的种植场地、种植材料、菇种和种植技术,勤劳能干的王好友一年收入10万元,一下摘掉了穷帽子。

几年来,像王好友这样在村党支部和党员干部的帮助下,依托蓝天食用菌种植基地走上致富道路的贫困户有100多户、1030名贫困人口全部脱贫。沈庄村共有40名党员,每个党员都有自己联系帮扶的贫困户,他们在依托食用菌优势迈上小康路的基础上,发挥党员干部的引领作用,出资金、教技术、搞服务、忙销路,带动全村群众共走致富路。几年来,以沈庄村蓝天食用菌种植基地为中心,辐射周边王集、杨集、李集、桑堌等4个乡镇,20多个村庄近千户贫困户都成了沈庄村蓝天食用菌的“菇农”,每人每年纯收入5万元左右。

“今年我们的蓝天食用菌基地准备进行改造升级,一期规划已经出来,新的生产线不仅可以实现全自动化生产,而且菇农的收入将实现翻倍。”沈庄村支部书记张艳军对食用菌生产的前景充满信心。

近十年来,食用菌生产基地的不断发展壮大,让沈庄村于2016年实现了整村脱贫,2018年,全村人均收入高达15600元。如今走在沈庄村的街头,一条条宽阔平坦的道路,一排排崭新的楼房,一个个美丽的街头小菜园,在鲜艳党旗的辉映下显得愈发干净整洁,村民脸上的笑容也更灿烂。

“以支部为堡垒,以党员干部为旗帜,车站镇沈庄村依托食用菌生产走出了一条脱贫致富的新路子。”县委常委、组织部长蒋海凌在沈庄村调研基层党建时对该村的工作给予充分的肯定。