首页 > 夏政文件

关于印发夏邑县2019-2020年度夏粮生产指导意见

时间:2019-09-27 10:14:47 来源:夏邑县人民政府办公室

夏政〔2019〕78号


夏邑县人民政府


关于印发夏邑县2019-2020年度夏粮生产指导

意  见


各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

为扛稳粮食安全这个重任,进一步调动广大农民种植粮食作物,特别是种植优质小麦的积极性,全面提高夏粮生产整体水平,结合我县粮食生产特点,特提出如下意见。

一、指导思想和目标任务

深入贯彻习近平总书记参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时重要讲话精神,落实省委十届九次全会、市委五届九次全会安排部署,着力扛稳粮食安全重任,推进农业供给侧改革。毫不放松抓好粮食生产,推动藏粮于地、藏粮于技落实落地。以发展优质小麦为目标,以加快推进秸秆粉碎还田和提高小麦播种质量为抓手,优化品种布局,科学配方施肥,适期适量播种,提高播种质量,努力实现布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化,推广优质专用小麦20万亩,确保全县夏粮面积稳定在125万亩,平均单产535公斤以上,总产达到67万吨以上,优质强筋小麦实行专种专收专储专用,实现优质优价订单种植,巩固和提升小麦生产的优势地位。

二、工作重点

(一)落实关键技术措施

1.选用优良品种。(1)主推品种:百农207、周麦27、百农4199,中麦895、郑麦583、周麦22等;搭配品种:周麦28、周麦32、郑麦136、徐麦35、濮麦10号等;示范推广品种:周麦36、新麦36、中麦578、丰德存麦21、华伟303等。(2)优质强筋中强筋品种:新麦26、郑麦7698、西农511、锦绣21、丰德存麦5号等。力争做到集中连片规模化种植,小麦良种覆盖率要达到100%。

2.科学施肥整地。(1)实施化肥减量增效技术。使用安全优质、环境友好的肥料产品,如农家肥料、有机肥料、微生物肥料、有机-无机复混肥料、复混(合)肥料、掺混肥料及土壤调理剂等,不应使用未经发酵腐熟的人畜粪尿、生活垃圾、污泥和含有害物质(如病原微生物、重金属等)的工业垃圾。坚持有机肥料与无机肥料相结合、大量元素与中微量元素相结合、基肥与追肥相结合、施肥与其它农技措施相结合的原则,在小麦生长旺盛和吸收养分的关键时期应重点施肥。(2)实施测土配方施肥工程,提高土壤肥力。在秸秆还田的基础上,做到氮、磷、钾肥科学配施,大力推广测土配方施肥技术、一二类苗“氮肥后移”追肥技术。(3)全县秸秆还田面积要达到100万亩以上,测土配方施肥技术推广面积110万亩以上,配方肥施用面积70万亩以上,推广配方肥1.6万吨以上。大力推广大中型农机作业,扩大深耕深松面积,耕深达到23厘米以上。

3.提高麦播质量。(1)优质中筋小麦(半冬性)品种适播期为10月10日-20日,亩播量一般12.5公斤左右,严禁早播。(2)优质强筋小麦品种适播期为10月15日-25日,亩播量一般12.5公斤左右,要根据具体的小麦品种具体确定播量,严禁早播。如遇特殊天气播期推迟的,或晚茬作物播种都要适当增加播量。(3)要全部采用机械播种,播种深度以4-5厘米为宜,行距控制在18厘米左右,保证足墒下种,深浅一致,下种均匀。

4.加强病虫草害综合防治。(1)坚持“预防为主、综合防治”的植保方针,重点做好“两期一季”的防控,即:麦播期做好地下害虫、土传、种传病虫害防控;春季做好纹枯病、根腐病的防治;中后期做好小麦条锈病、白粉病、赤霉病的防治。麦播期要重点推广药剂拌种技术,一般地块可选用苯醚甲环唑(3%敌萎丹)悬浮种衣剂、氟咯菌睛(2.5%适乐时)悬浮种衣剂;小麦全蚀病、纹枯病、根腐病等多种病害混发区,可选用硅噻菌胺(12.5%全蚀净)悬浮剂或苯醚甲环唑+氟咯菌肘悬浮种衣剂。杀虫剂可选用70%吡虫啉、40%甲基异柳磷乳油或40%辛硫磷乳油进行药剂拌种。多种病虫混发区,采用杀菌剂和杀虫剂混合拌种或种子包衣。对地下害虫严重地块可选用40%辛硫磷乳油或40%甲基异柳磷乳油进行土壤处理。(2)做好“四个推进”,实现“农药零增长”。一是推进农药科学安全使用技术普及。推广低毒低残留农药,加速生物农药、高效低毒低残留农药推广应用,强化关键环节科学用药,大力推广种子包衣、种子药剂处理、减少大田防治次数。二是推进专业化统防统治。以服务组织全程承包服务方式替代一家一户分散防治,鼓励服务组织更新使用自走式喷杆喷雾机、远程喷枪喷雾机、植保无人机等大中型施药机械,整体提升施药作业效率,提高喷药质量和农药利用率。三是推进绿色防控技术示范推广。集成推广一批技术模式,建设一批绿色防控示范区,培养一批基层技术骨干,带动农民科学应用绿色防控技术。四是推进施药器械更新换代。大力推广高效大中型植保机械,加快自走式喷杆喷雾机、植保无人机、远程喷枪喷雾机等高效植保机械发展,快速提高服务组织的服务能力和水平,提高农药综合利用率。

5.制定应急预案。加强小麦苗情、墒情、病虫草害情况的调查,制定麦田管理方案,科学分类管理,做好中耕、除草、追肥、抗旱、排涝等工作,切实抓好病虫草害监测预报与综合防治等工作,要重点做好干旱、涝灾、重大病虫害、大面积晚霜冻等的应急处置工作,有关部门要制定切实可行的应急预案,做到预报预测准确、处置方法得当、技术措施科学、应急效果显著。

(二)大力发展优质强筋小麦

1.做好规划布局。按照省市实施方案要求,根据各乡镇申报,10万亩优质专用小麦生产基地项目,涉及刘店集、王集、业庙、韩道口、胡桥、郭店等乡(镇)的87个行政村和全县6家新型经营主体。高标准打造一批优质强筋专用小麦生产基地。

2.加大推广力度。示范区内采取“七统三免一补”措施强力推进优质专用小麦示范区建设,确保示范成效,即:统一布局、统一品种、统一测土配方施肥、统一播期播量、统一病虫害综合防治、统一技术指导、统一订单收购,拌种剂、一喷三防用药、飞防免费发放和作业,种子财政补贴。

3.实行标准化生产。县农业农村局要制定《夏邑县优质专用小麦栽培技术规程》,成立“夏邑县优质专用小麦技术指导组”,每个片区明确一名技术指导员,指导农民落实配套栽培技术,开展标准化生产。重点指导农民推广应用新品种、病虫害统防统治、防冻害、防倒伏、科学施肥、深耕深松等关键技术措施。

4.搞好产销对接。县农业农村、粮食部门要及早与粮食收储、加工企业协调,推进战略合作,成立优质专用小麦专业合作社和产业化联合体。10万亩优质专用小麦全部实行订单生产,并积极引导支持粮食收储、加工企业通过自建、联建原料基地,加强产销一体化生产经营,推进优质专用小麦生产。

(三)加强种子繁育田管理

种子繁育企业要按照“科学”“合法”“优质”“高产”的原则,根据地势平坦、土质良好、前茬一致、地力均匀、灌溉方便、集中连片、交通便利、一村一品的要求安排小麦种子繁育基地,基地要实行统一供种,统一管理,专人负责。种子繁育企业要按照有关法律法规办理“小麦种子生产经营许可证”,建立小麦种子生产档案,接受农业农村主管部门的田间检验和产地检疫,严把质量关。种子繁育企业要与农户签订并认真履行订单合同,及时做好小麦种子的收购工作,确保优质优价收购种子繁育户的种子,保护农户利益。县农业农村部门和有关乡(镇)要组织技术人员深入小麦种子繁育基地,开展小麦品种评选、鉴定工作,坚决报废不合格的种子繁育基地,确保种子繁育质量。

三、主要措施

(一)加强组织领导

成立由县长任指挥长,分管农业副县长任副指挥长的夏粮生产指挥部,各乡(镇)、县政府有关单位要充分认识夏粮生产的重要意义,继续把夏粮生产摆上重要位置,切实加强领导,主要领导亲自抓,分管领导具体抓。要深入基层,深入一线,认真解决夏粮生产中遇到的困难和问题,认真研究解决新形势、新任务下出现的新情况、新问题,牢固树立市场观念、质量观念、效益观念和产业观念,转变职能,强化服务,千方百计抓好夏粮生产。

(二)搞好示范引导

各乡(镇)主要领导和分管农业的领导要结合高标准粮田建设,建立自己的示范田,搞好示范带动,争取将示范田建成高产栽培的样板田、新技术新品种推广应用的试验田和落实订单农业的展示田。示范田要做到领导责任、技术人员、服务措施、订单落实四到位,从播种到销售全程跟踪服务,使农民看得见、摸得着、学得会、用得上,真正起到示范带动作用,全面推动我县优质小麦稳步发展。

(三)大力宣传培训

各乡(镇)、县政府有关单位要结合农时季节,采取多种形式,充分利用广播、电视、互联网、举办培训班、组织宣讲团、科技下乡等形式,大力开展培训和宣传,努力达到一家一个明白人、一户一张明白纸,把小麦综合配套栽培技术真正落实到千家万户,提高广大农民的科技素质和科学种田水平。

(四)全力搞好服务

县农业农村、水利、农机、气象、粮食、公安、广电、石油等部门要本着“服从服务”的原则,根据各自职责,密切配合,通力协作,为粮食生产提供全方位保障。县农业农村部门要搞好技术服务指导,县水利部门要搞好农田水利基本建设,县农机部门要搞好机械调度和维修,县气象部门要加强农业气象监测预报,县粮食部门要抓好订单农业的落实,县供销部门要组织好农资供应,县石油部门要做好麦播、麦收期间的石油供应,县财政、金融部门要加强项目资金的监管。县农业农村、工商、技术监督、公安、物价等部门要紧密配合,切实加强农资市场监管,杜绝假劣种子、化肥、农药上市下田、坑农害农。

(五)严格考核奖惩

继续发挥政府引导服务、宏观调控的职责和功能,强化奖罚机制,制定奖惩制度,调动各方面的积极性。县政府成立由县政府督查室和农业农村部门组成的督查组,定期检查评比,对先进单位进行表彰奖励,对工作不力、任务完成不好的单位进行通报批评。


2019年9月26日